Жители Чулыма жалуются на весенние дороги
Кратко
Помимо дорог, чулымцы выражают недовольство слишком плотным движением транспорта у новой поликлиники

На днях в соцсетях редакции жительница Чулыма Кристина Мартынова предложила тему — качество дорог:
— Хочу обратиться к администрации города Чулыма. Крик души. По улице Урицкого невозможно пройти! Неужели нельзя сделать дорогу? С маленьким ребёнком очень проблематично дойти до детского сада. Не говоря о том, чтобы просто погулять по улице! Прошу вас отреагировать на мою просьбу!
Мы опубликовали «крик души» нашей подписчицы, в надежде, что администрация даст ответ. Такой формат общения с читателями позволяет сократить поступление одних и тех же жалоб или вопросов: один подписчик задал вопрос, мы его опубликовали, заинтересованные службы ответили. Остальные читатели, которых волнует тот же вопрос, увидели пост и получили все ответы. Казалось бы, все логично. Но на деле под такими постами мы чаще всего обнаруживаем еще больше жалоб! Как будто люди видят, что можно пожаловаться, и изливают всё, что наболело. Нет, мы, конечно, не против и только рады, что вы доверяете нам ваши проблемы и переживания. Но некоторые обращения даже близко невозможно назвать корректными.
Начнем с дорог. Весна хоть в этом году и ранняя, но она не отменяет процесса таяния снега и оттаивания земли, в том числе и дорог. С весной качество дорог всегда становится хуже. Если даже асфальт по весне может проваливаться или идти буграми, то чего мы ждем от дорог с щебеночным покрытием или вообще без него? Конечно, многие дороги в ямах, в грязи. Здесь остается только ждать теплой погоды, чтобы земля оттаяла, подсохла, и тогда грейдеры приведут дороги в надлежащий вид.
Как следует из ответов администрации города Чулыма на жалобы в соцсетях, улицу Урицкого планируют прогрейдировать и подсыпать этим летом. На претензию по поводу отсутствия тротуара на улице Элеваторной, администрация сообщает, что сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на строительство тротуара по этой улице, и при наличии финансирования в 2026 году начнутся работы по реализации проекта. Улицу Садовую обещали прогрейдировать до 4 апреля. «Залиния» тоже утопает в грязи. Городская администрация обещает провести небольшой ремонт улицы Дуси Ковальчук этим летом. А всё безобразие, которое оставляет после себя подрядчик, который проводит газопровод в северной части, он уберет сам, как закончит работы. Улицу Новосибирскую тоже обещали прогрейдировать и подсыпать в этом году. А капитальный ремонт улицы запланирован на 2027 год. Ремонт дороги по переулку и улице Мельничной тоже запланирован на этот год, но жители жалуются еще и на отсутствие освещения и водопровода на переулке Мельничный.
Помимо дорог, чулымцы выражают недовольство слишком плотным движением транспорта у новой поликлиники. Администрация сообщила, что комиссия по безопасности дорожного движения решила оставить на Больничном переулке одностороннее движение от улицы Кооперативной до улицы Чулымской и запретить стоянку автомобилей в этом переулке. Как это будет реализовано на практике, при условии, что на Чулымской тоже одностороннее движение — пока непонятно. Но понятно, что чулымцев такие перемены тоже не радуют.
Ещё людей не устраивают пешеходные переходы, вернее, их отсутствие. Однако, жалуясь, они забывают одну деталь: если переходами не пользуются, это не значит, что их нет. В комментариях писали, что на площади нет переходов — но ведь они есть, целых три! Разве что не поперек площади, не так, как люди привыкли ходить. Жалуются на отсутствие пешеходного перехода у «Марии-ра». Хоть там неподалеку и есть переход, еще один бы точно не помешал. Чулымцы очень активно переходят дорогу в районе магазина «1000 мелочей», и для безопасности пешеходов никто бы не отказался от «зебры». Но автомобилисты возражают — это может затруднить выезд с Больничного переулка. Но если движение в переулке сделают односторонним в «правильную» сторону, то появится возможность сделать «зебру», никому не помешав.
Но опять же, это не мнение профессионалов, а наши обывательские рассуждения. Задача редакционных пабликов — донести до администраций проблему, на которую жалуются жители, а власти уже пусть думают, как ее решить. Главное, чем нужно запастись жителям — это терпением и верой в то, что любой вопрос найдет свое решение.