Кладбища – это самые многолюдные города на свете. Число их «обитателей» без конца растёт. У каждого живущего есть на погосте могилы, к которым он приходит для поминовения усопших родных. Поэтому все люди, независимо от веры, относятся с трепетом и уважением к могилам предков и считают кладбище священным местом.
Иткульское кладбище нельзя назвать обычным сельским кладбищем. Исторически сложилось так, что здесь хоронят и из Иткуля, и из Чулыма. От районного центра до него ненамного дальше, чем до городского старочулымского, к тому же у многих здесь покоятся предки. Поэтому значительная часть чулымцев выбирает для захоронения именно это место. Ряды могил постоянно прибавляются, территория увеличивается. О том, насколько востребовано кладбище, можно судить по количеству народа, который приходит и приезжает сюда в Родительский день или перед Троицей. Без сомнения, это не только иткульчане.
В такой ситуации сельская администрация, очевидно, не справляется с его содержанием. Горы специфического «ритуального» мусора, вывозом которого давно никто не занимался, неуклонно растут, и его количество, похоже, достигло критической массы. По крайней мере, такой вывод напрашивается, судя по числу обращений в редакцию от неравнодушных жителей. Нам пишут, звонят, говорят при встрече: дальше так нельзя, с кладбищем нужно что-то делать.
Почему это важно
Обращения на эту тему в редакцию поступают постоянно. Если систематизировать то, о чём говорят люди, то можно выделить несколько важных аргументов.
Во-первых, кладбище – это место последнего пристанища, мы должны его беречь и организованно за ним ухаживать. Да, люди (честно скажем, не все, но большинство) стараются поддерживать порядок, выбрасывают мусор в специально отведённое место. Но эти кучи уже много лет не вывозили, и найти под ними контейнер просто невозможно. «Уже мусор доходит до каждой могилки. Мы сами так делаем и детей своих приучаем: убирать не только свои могилы, но и если рядом есть неухоженные захоронения, и там навести порядок», – говорят наши читатели.
Во-вторых, Иткульское кладбище можно считать историческим. Ведь селу Иткуль без малого четыреста лет, датой основания считается 1630 год. Только представьте, сколько поколений сибиряков нашли последний приют на этом погосте. В частности, где-то в глубине кладбища находится могила купца Ефима Шумайлова, имя которого известно, наверное, каждому в нашем районе. В своё время (конец XIX- начало XX века) этот предприниматель прославил Иткуль производством кирпича, продуктов питания, а также шикарными ежегодными ярмарками, которые гремели на всю Западную Сибирь.
Ну и в-третьих, сейчас много говорится о патриотизме, о том, как важно научить молодёжь любить свою родину не на словах, а на деле. Вот он, пример настоящего дела – содержать в порядке место, где покоятся твои предки.
Люди говорят
Ольга Васильева убеждена, что, если объявить субботник, откликнутся не только жители села, но и чулымцы.
– Я сама живу в Чулыме, но все родные у нас похоронены там, на иткульском кладбище. Раньше мы с мамой ходили на могилки, прибирали, приносили помин. В основном бывали в той стороне, где железная дорога. Там более-менее чисто, и беспорядок так в глаза не бросался. А теперь мамы уже нет, её тоже похоронили в Иткуле, только ближе к заезду. Я часто бываю здесь, и меня ужасает то, с какой скоростью кладбище превращается в свалку. Горы мусора растут прямо на глазах, подступают к могилам. Их нужно срочно убирать. От своего имени и по просьбе моих знакомых я прошу организовать на кладбище субботник. Мы готовы прийти и поработать, только предоставьте технику, организуйте вывоз мусора.
Такого же мнения придерживаются жители Иткуля. Владимир Сакерин считает, что в одиночку никто с этим не справится, поэтому людям нужно сплотиться и переломить ситуацию.
– Очень много мусора накопилось, – сокрушается он. – Часто бывает, старые деревья ломаются, падают на могилы. Нужно их спиливать. А кто будет убирать? Люди рады бы это сделать, но нужна техника, нужна организация вывоза, нужно разрешение на спил деревьев. Транспорт в сельсовете есть. Да и у людей и техника найдётся, и пилы. Я думаю, если народ позвать на субботник, он поддержит.
Эх, дорога
Не менее острая проблема иткульского кладбища, которая, к сожалению, не решается годами, – это дороги.
Ни подъехать, ни проехать, особенно после дождя, говорят иткульчане. Вот лишь пара примеров, рассказанных нам жителями: «Дорога ужасная, в последний раз ехали хоронить родственницу, так гроб буквально на бок падал», «Недавно устанавливали надгробье – железный крест пришлось нести на руках до могилы, потому что проезда нет».
И действительно, дорогу до кладбища комфортной не назовёшь. Когда-то это был насыпной путь к железнодорожному переезду. Переезда давно нет, от твёрдого покрытия дороги ничего не осталось. В межсезонье и после дождей здесь грязь по колено. Хотя не так давно отсыпали съезд – небольшой участок стал более безопасным. Ну а вокруг кладбища по-прежнему полевая дорога с глубокими колеями и лужами. Люди даже не просят её отсыпать – хотя бы грейдировать время от времени, срезать колеи.
Также не мешало бы спилить кусты вдоль трассы, которые мешают обзору. Выезд с кладбища превращается для водителя в русскую рулетку: выскочит кто-то из-за поворота или нет…
И ещё один нюанс, о котором стоит сказать, – на кладбище нет туалета. Для людей, которые приезжают издалека и проводят здесь немало времени, прибирая на могилках, поминая близких, это проблема.
Как говорится, свадьба не в каждом доме будет, а похороны в каждом. Так что стоит объединить усилия и навести на кладбище порядок. Такой опыт у нас уже есть. В 2015 году по инициативе жителей Иткуля и при поддержке сельской администрации прошёл большой субботник. В нём участвовали и чулымцы. Эффект тогда был ощутимый. И вот спустя восемь лет, видимо, пришло время повторить такую акцию.
Депутат районного Совета Владимир Молочный сообщил нам, что об инициативе жителей сельские власти знают. В планах администрации организовать субботник в конце сентября. Что ж, люди ждут только отмашки: назовите дату и оповестите народ в Чулыме и Иткуле!
Майя Демочкина. Фото Ларисы Рощиной
Участники отметили, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные…
Ребята попробовали свои силы на пешеходной дистанции, которая заключалась в передвижении по подвесной верёвке снизу…
В первом, заочном туре в конкурсе приняли участие около 400 человек и на финальный этап…
Для военнослужащих, проходящих длительное лечение в медицинских учреждениях, организованы курсы по переобучению на работников военных…
«Я шел без задней мысли, шел и просто делал, потому что надо было. Если все…
Работники культуры не только провели мастер-класс по заготовке полезного овоща, но и поделились проверенным рецептом…