Право

Житель Чулымского района готовил место для охоты и устроил пожар

Бекбулат Усенов, инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Коченевскому и Чулымскому районам,  уверен, что решающую роль в предотвращении пожаров играет  человеческий фактор. Это может быть неосторожное обращение с огнём или умышленное нарушение правил пожарной безопасности.

В этом году пожароопасный сезон начался рано. И уже произошло два случая возгорания сена. В одном посёлке при перевозке сена из выхлопной трубы трактора вылетела искра, из-за этого начался пожар. К счастью, телегу успели отцепить, а сено скинуть. Оно сгорело, но трактор и телегу спасли. В минувшие выходные подобный случай произошёл в Чулыме. Точно так же вылетела искра из трубы, и загорелось сено. Причём пожарные инспекторы выяснили, что у трактора на заводской трубе искрогаситель не предусмотрен. Так что владельцу нужно что-то придумывать, чтобы подобное не повторилось.

Эти ситуации — результат случайных стечений обстоятельств. Но иногда люди вполне осознанно устраивают пожары.

— К сожалению, не все граждане у нас добросовестные. Вот сейчас идёт сезон охоты — кто-то костёр не затушил, кто-то окурок бросил. Бывает, и специально поджигают: выжигают покосы, или «металлисты» расчищают место для поисков. Это делать нельзя. Огонь легко может «уйти». Сначала кажется, что всё под контролем, а потом ветер дунул резко, пламя разгорелось, человек не успевает его остановить. Недавно был как раз такой случай. Охотник готовил себе место на будущую весну для охоты. Сначала скосил высокую траву. Потом решил для чего-то её поджечь. Сначала было всё нормально, а потом в одну сторону пошёл огонь, в другую. Охотник начал метаться, но сделать ничего не мог. Нам позвонили, и мы выехали на место. Надо отдать должное, мужчина не убежал, он пытался тушить. Помощь пришла вовремя, пламя остановили. Виновник очень раскаивался, готов был остаться до утра и караулить, чтобы пожар не возобновился. В итоге мы выдали ему предупреждение. Кстати, сейчас штрафы по пожарной безопасности значительно увеличились, для физического лица это от пяти до пятнадцати тысяч. Но наша задача не штрафовать кого-то, а чтобы не было пожаров, чтобы люди понимали важность проблемы. Я призываю граждан более ответственно относиться к противопожарной безопасности при выполнении сельхозработ, при перевозке легковоспламеняющихся грузов. Напоминаю, что запрещено жечь траву возле домовладений даже на своей территории. Не забудьте к зимнему периоду подготовить печи, подмазать, подварить, чтобы они были безопасны. Обратите внимание на электропроводку: в условиях повышенной влажности образуется конденсат, который часто становится причиной короткого замыкания.

Редакция

Recent Posts

Государство может изъять захламлённый земельный участок

Участки могут быть изъяты за ненадлежащее содержание построек, включая разрушения стен, отсутствие окон и иные…

5 часов ago

Репродуктивное здоровье у детей будут проверять с шести лет

С сентября 2025 года обязательные медосмотры для проверки репродуктивного здоровья вводят для детей с шести…

7 часов ago

Детский лагерь «Чайка» уходит на каникулы

В этом году в лагере отдохнули 250 детей со всего района и даже области

10 часов ago

Новосибирская многодетная семья купила дом на выигрыш в конкурсе «Это у нас семейное»

Сейчас проходит регистрация семейных команд на второй сезон конкурса «Это у нас семейное», входящего в…

11 часов ago

Все школы с двухлетним циклом работ будут капитально отремонтированы в регионе к новому учебному году

«Капитальный ремонт школ производится в рамках реализации национального проекта «Молодежь и дети»

1 день ago

На 25% выросла выработка предприятий сельскохозяйственной отрасли в рамках проекта «Производительность труда»

За все время реализации проекта по внедрению инструментов бережливого производства – с 2019 по 2024…

1 день ago