Замерзаем в квартирах! Жительница Чулыма предложила изменить правила подачи тепла в дома
Кратко
Возможность возобновления подачи тепла в случае наступления холодов теоретически есть. К примеру, на улице Островского по просьбе жителей в конце мая поставщик тепла вновь запустил котельную
ЖКХ
- Жительница Чулыма столкнулась с «лишними» начислениями при замене газового счётчика
- Зима мягкая. Будет ли перерасчёт за тапло?
- Жители Новоиткуля жалуются на холод в квартирах
- Путаницы не будет. Потребителям Чулымского района объяснили, как платить за воду онлайн
- Лампочка в подъезде «пожирает» электричество. Энергосбыт ответил на жалобу чулымцев

Наша читательница Надежда Михайловна из г. Чулым предложила пересмотреть нормативы по продолжительности отопительного сезона. Если холода вернулись, нужно снова подавать тепло, считает она.
— Я хочу обратиться к руководству города Чулыма от имени жителей МЖК. Думаю, что и жильцы других многоквартирных домов меня бы поддержали. Дело в том, что каждый год у нас отключают отопление в апреле. Да, не удивляйтесь, именно в апреле! В этом году отключение произошло 15 мая. Но, как все мы помним, более ста лет назад Владимир Ильич Ленин, придя к власти, изменил календарь, сдвинув на две недели. Но природу не обманешь. Как ни меняй календарь, май останется маем, а апрель апрелем. Помню, наши родители говорили: это по-старому, а это по-новому. Они этого времени не признавали. Так вот фактически нас отключают на 14 дней раньше. А апрель — месяц почти что зимний. В квартирах 17 градусов. Как можно жить при такой температуре?
Круглый год мы платим за отопление, а в сентябре и в мае вынуждены замерзать в своих квартирах. В прошлом году соизволили затопить только 25 сентября. Экономия на здоровье людей. У нас Сибирь — как говорится, двенадцать месяцев зима, а остальное лето. Никакими прибавками природу не повернёшь. Тем более климат изменился. Пора менять закон, наверное. Зимы стали тёплые, угля идёт не много, так ещё и стараются отключить пораньше.
От редакции: уважаемая Надежда Михайловна, мы считаем необходимым пояснить, что отопление в Чулыме, как в других городах нашей страны, отключается не по желанию мэрии, а в соответствии с принятыми государством нормами.
Конкретных дат для старта или окончания отопительного сезона российское законодательство не содержит, но оно устанавливает единое правило, позволяющее определить сроки подачи тепла в соответствии с изменяющимися погодными условиями. Это правило установлено п. 5 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354. По этому правилу в домах с централизованной системой отопления отопительный период должен заканчиваться тогда, когда позволяют погодные условия. А именно: если в течение пяти дней среднесуточная температура наружного воздуха держится выше 8°С. То есть если температура на улице поднимается выше 8 градусов и держится на этом уровне 5 дней подряд, то на шестой день можно отключить отопление.
Период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха, равной 8°С и ниже, независимо от календарного месяца уже считается холодным периодом года (п. 2.13 Межгосударственного стандарта ГОСТ 30494-2011. «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», введен в действие Приказом Росстандарта от 12 июля 2012 г. № 191-ст ).
То есть переход на григорианский календарь в 1918 году не имеет прямого отношения к проблеме холода в квартирах. Погода в этом году, действительно, непредсказуема: в мае было несколько тёплых и даже жарких дней, это позволило завершить отопительный сезон. А конец мая и начало июня выдались холодными. Поэтому ваше предложение о том, что нужно изменить или скорректировать нормативы, имеет основания. Возможность возобновления подачи тепла в случае наступления холодов теоретически есть. К примеру, на улице Островского по просьбе жителей в конце мая поставщик тепла вновь запустил котельную. Вероятно, необходимо повернуть систему лицом к человеку и сделать это не возможностью, а обязанностью коммунальных служб, потому что находиться в таких условиях жильцам, на самом деле, сложно.