Общество

«Загружай по полной!» Что значит быть водителем погрузчика?

В новом году мы продолжаем нашу новую рубрику, в которой земляки делятся опытом работы в той или иной сфере, рассказывают о нюансах. Сегодня герой рубрики — Андрей, который имеет большой опыт работы водителем погрузчика, долгое время работал в одном из гипермаркетов Новосибирска. В чем сложности работы? Почему она может вдохновлять и насколько быстро можно освоить это дело?

С чего началось?

Сначала Андрей работал в оборонно-промышленном комплексе, выполнял работу, которая никак не была связана с погрузками. Однако именно тогда предприятие сильно нуждалось в водителях погрузчика.

— Помню, я совсем недавно вернулся из армии, устроился в оборонпромкомплекс, какое-то время работал резчиком металла. Потом на производстве срочно потребовались люди, готовые работать на погрузчике. Мне и еще нескольким ребятам предложили попробовать себя в этом деле, мы согласились. Обучались на базе предприятия. Нам показали, как управлять погрузчиком, ежедневно проводились практические занятия. Через два месяца приехали специалисты, которые приняли у нас экзамены, мы выполнили все нужные задачи и получили права на управление такелажной техникой, которая имеет грузоподъемность до трех тонн. С этого момента я начал работать на погрузчике.

Жизнь нашего собеседника складывалась по-разному, он работал во многих организациях и пробовал себя в разных профессиях, но отдельно выделяет именно работу машиниста погрузчика.

— Со временем я набрался опыта, довелось поработать на разных видах погрузочных машин: электротележки, электророхли, «прямоходящие» погрузчики. Думал, что в этом деле все изучено досконально. На тот момент я уже работал на заводе, где разливали и упаковывали сок в тетрапаки. Все задачи для меня были простыми, становилось однообразно и монотонно, возможности продвижения по карьерной лестнице не было, зарплата небольшая. Логичным решением было уйти с завода, и в итоге я устроился работать совершенно в другой сфере и несколько лет про погрузчики даже не вспоминал. Но жизнь — штука непредсказуемая, я и представить не мог, что вновь вернусь к этому делу и с новой силой им заинтересуюсь.

Боком по «Гиганту»

На прежнем месте, где наш герой работал несколько лет, прошла волна сокращений. Он остался без работы, думал, как жить дальше, чем заниматься. Мыслей о том, чтобы снова вернуться на погрузчик, не было. Зато был случай. Андрей увидел в газете объявление, что нужен водитель погрузчика, зарплату обещали достойную.

— Вакансия предлагалась в гипермаркете под названием «Гигант». Я съездил на собеседование, и меня взяли без каких-либо вопросов, опыт в данном деле решает многое. Только основная загвоздка заключалась в том, что вид погрузчика был новый для меня, «бокоходящий». То есть машина перемещается не как обычный погрузчик, вперед-назад, а только влево или вправо, словно краб. Кресло водителя расположено прямо. Называется такой вид погрузчика «Ричтрак». До этого я на таких не работал. Еще одно его важное отличие в том, что эта машина сделана специально для помещений с узкими проходами и высокими стеллажами. То есть она более мобильная, может развернуться в тесном пространстве между стеллажами и имеет многосекционную выдвижную мачту с вилами, которая позволяет поднять груз примерно на высоту двухэтажного дома. Так высоко поднимать грузы мне тоже до этого не приходилось.

В самом управлении машина не слишком сложна, просто кататься на ней сумеет любой, если немного потренируется. А вот выполнять нужную работу сможет далеко не каждый.

С высоты парящей паллеты

Дополнительного обучения или переподготовки не было, поэтому Андрею пришлось, по сути, учиться заново на ходу.

— Разумеется, к машине нужно было привыкнуть. Кстати, многие часто спрашивают, чувствуется ли погрузчик, как обычный автомобиль, на что похоже его управление. Ничего общего с обычным автомобилем он не имеет, а сравнить ощущения сложно. Погрузчик похож исключительно сам на себя. По ходу адаптации к рабочему ритму и к машине ошибок избежать почти нереально. Я за первые два месяца работы уронил пару паллет с соком и одну паллету с вином с большой высоты. Конечно, ущерб высчитывают из зарплаты. Сколько штук того или иного товара разбилось, за них и заплатишь. Моя самая большая ошибка обошлась в восемь тысяч рублей, что считалось вполне нормальным. У многих ребят ошибки выливались в более чем тридцать тысяч.

Зарплата водителя погрузчика в среднем была 40 000 рублей. Чуть меньше пяти лет назад, когда Андрей работал в «Гиганте», это были вполне неплохие деньги даже для большого города. Но если вы допускаете в месяц две-три ошибки, зарплата автоматически становится меньше. Если ошибок много, то можно и вовсе отработать весь месяц за «спасибо».

Плюсы, минусы и график

Как и любая работа, деятельность водителя погрузчика имеет свои плюсы и минусы. Если человек способный, то, привыкнув к машине, изучив склад гипермаркета, он практически не допускает ошибок.

— Из плюсов — то, что водитель погрузчика выполняет только свою работу, его не заставят делать что-то еще, не изменят перечень обязанностей. Также мне нравилось общение с людьми. Хоть коллектив был большим, но при этом неплохим. Но вдохновляет эта работа тем, что она довольно сложная, однако ты выполняешь ее быстро и четко. Ты можешь быть за пределами рабочей зоны каким угодно, жить как угодно, но когда управляешь погрузчиком, все вышеперечисленное обнуляется, здесь ты  мастер своего дела. Все движения четкие и отточенные, машина, будто часть тебя, слушается беспрекословно. Ты точно знаешь, что нужно делать и каким образом.

Минусов тоже хватает. Постоянно затекает и болит шея, так как нужно смотреть вверх, когда поднимаешь или опускаешь груз. Далее — очень большая ответственность. «Гигант» так устроен, что склад и торговый зал — это одно помещение. Я думаю, многие бывали в таких супермаркетах. То есть погрузчик работает там же, где ходят простые покупатели. Одно неосторожное движение, и возможен несчастный случай. Поэтому нужно всегда быть внимательным, каждую секунду. Еще нужно иметь крепкие нервы. Представьте, что с помощью небольшой машины вы поднимаете паллету, полную товара, на высоту двухэтажного дома. Она и так весит немало, а падая с высоты, по всем законам физики, будет иметь достаточную силу, чтобы нанести непоправимый вред человеку. Поэтому расслабиться не выйдет до конца рабочего дня. Нервы всегда на пределе. Но даже к такому со временем привыкаешь.

График Андрея был таким: работаешь 12 часов, затем трое суток дома. По его словам, это удобно: можно было днем в свой выходной выйти на замену напарника, если он отсутствует, и получить еще несколько тысяч как прибавку к зарплате. И напарника выручил, и сам заработал.

Полезный блиц-ОПРОС

— Как стать водителем погрузчика?

— В некоторых автошколах обучают на водителя погрузчика. Можно найти одну из таких и спокойно отучиться. Также бывают предприятия, на базе которых можно получить нужные знания и права.

— Есть ли возможность у водителя погрузчика продвигаться в карьере?

— Везде по-разному, зависит от организации. Но именно быть супер-водителем или старшим среди машинистов погрузчика — нет. Однако в некоторых гипермаркетах можно было стать кладовщиком, например, в таком, как у нас. На такую должность охотно принимают ответственных машинистов, так как они знают склад, товар, его расположение, имели дело с его приемкой. Задач будет больше, но и зарплата, как правило, выше.

— Подойдет ли такая работа женщине?

— Я не видел ни одну женщину, которая работала бы на погрузчике. Но при желании, конечно, можно все. Если человек справляется с задачей, то не важно, какого он пола или возраста. Тут дело в другом: сможет ли женщина иметь столь сильную стрессоустойчивость. Ответственность все же большая. Есть риск, что такая работа ее может измотать. Мужчинам все-таки немного проще в этом плане.

— Почему погрузчик часто называют карой, а водителей погрузчика — карщиками?

— Это почти синонимы. Но на погрузчике есть вилы, которыми берется груз. Нужно управлять не только погрузчиком, но одновременно и вилами. На электрокар (его водитель — карщик) груз размещается вручную, и водителю остается управлять только самим электрокаром. Плюс погрузчик чаще работает внутри помещений, а карщик часто выполняет свои обязанности за пределами одного места размещения.

— Три основные качества для водителя погрузчика?

— Хорошее зрение, способность удерживать внимание, стрессоустойчивость, так как высокий уровень ответственности.

Николай ЩЕРБАКОВ, фото: rs-balance.ru

Редакция

Recent Posts

Об оплате медосмотра в выходной день

Оплата медосмотра, который был пройден в выходной день, осуществляется в соответствии со ст. 153 ТК…

11 часов ago

Областная власть и муниципалитеты: новая система отношений

Заседание состоялось в рамках VI Регионального форума местного самоуправления

12 часов ago

В соседнем Каргате транспортные полицейские задержали подозреваемых в покушении на теракт на железной дороге

Сотрудники Управления на транспорте МВД России по СФО, линейного отдела МВД России на станции Барабинск,…

16 часов ago

«Прямая линия» по теме «О предоставлении выплат и мер социальной поддержки семьям с детьми»

21 августа в общественной приемной Губернатора области с 10.00 до 12.00 проводится «прямая линия» по…

17 часов ago

«Чтобы помогать, не нужен костюм супергероя»

Гуманитарная миссия в Мариуполе в марте 2025 года стала для Софии одним из важнейших этапов…

2 дня ago

Администрация Воздвиженского сельсовета поблагодарила отзывчивых жителей села

Благодарность за бескорыстную помощь и трудолюбие заслужили Илья Лихачев, Сергей Фиц и Игорь Гайченко

2 дня ago