Вспоминая страницы библиотечной истории
Кратко
В 80-е годы в библиотеке активно действовал просветительский клуб «Кругозор», в рамках работы которого библиотекари под руководством Любови Владимировны Бахаревой проводили литературно-музыкальные вечера для молодежи
библиотека
- К 100-летию Чулымской библиотеки. Как встречали День памяти и скорби вместе с ветеранами войны
- Библиотека – концертный зал. Хор ветеранов даёт концерты в чулымской библиотеке
- «Сказочную ночь» представили в библиотеке ученики музыкальной школы
- Горсть земли с Мамаева кургана передали в отдел краеведения Чулымской библиотеки
- Премьера театральной постановки о войне состоялась в Чулымской библиотеке

В 80-е годы в библиотеке активно действовал просветительский клуб «Кругозор», в рамках работы которого библиотекари под руководством Любови Владимировны Бахаревой проводили литературно-музыкальные вечера для молодежи. Они были посвящены поэтам с известными, громкими именами: Роберту Рождественскому, Евгению Евтушенко, Андрею Вознесенскому, поэтам, погибшем в годы Великой Отечественной Войны, а также бардовской песне, в том числе произведениям Владимира Высоцкого, рок-опере Алексея Рыбникова «”Юнона” и “Авось!”». Работающая молодежь приглашалась на подобные мероприятия, приуроченные ко дню рождения комсомола.
В 90-е переезд в новое здание, где один из просторных залов сразу был определен как литературная гостиная, позволил нам заниматься выставочной деятельностью. Мы обратились к нашим местным ярким творческим личностям, мастерам декоративно-прикладного творчества, художникам и, конечно же, творцам поэтического слова. Открывать слово, наполненное глубоким смыслом, обращенное к душе, всегда воспринималась нами как высокое призвание библиотекаря. Работа с талантливыми чулымцами оказалась очень востребованной, и мы ощутили особое притяжение к этой деятельности. Даже такая чисто летняя тема как цветы полюбилась нам! Женщины приносили в гостиную букеты цветов, выращенных на своем участке. Мы читали стихи о цветах, включали в программы хорошие русские песни, впоследствии эти выставки переместились во время празднования Дня города на площадь. Много лет своими цветочными композициями поражала чулымцев Валентина Михайловна Шамбурова, да и другие женщины предоставляли прекрасные букеты. Это был настоящий праздник красоты!
В 1997 году состоялась первая встреча с чулымским поэтом Александром Степановым. Познакомившись с его, подаренным нам накануне, сборником стихов, мы подготовили литературно-музыкальную композицию, чем удивили и очень обрадовали поэта. Его стихи запали в души сразу после знакомства с первым сборником, и даже по истечении многих лет моментально вспоминаются короткие строчки:
О Родине не следует
кричать,
Но если к ней любовь
волнует душу,
Тогда совета доброго
послушай –
Пойди и обними
родную мать!
Или другое:
Запах черной смородины
И её терпкий вкус
У моей грустной родины с
С светлым именем Русь!
Или:
В чем истина,
кто может объяснить?
В том, чтобы властвовать
над миром,
Иль спину гнуть
перед кумиром,
Иль над собой
владыкой быть.
Эти и другие стихи оказались очень близкими нам, тем, кто читал их сам или слушал в исполнении автора, каждое стихотворение радовало и удивляло нас. Встреч с поэтом было несколько, Александр Степанов был принят в члены Союза писателей России. После знакомства со множеством сборников, подаренных нам поэтом, уже уехавшим из села Серебрянка и проживающим в Ростовской области, его строчки кажутся и пронзительными, и пророческими:
Я, может быть,
самый первый
Поэт из сибирской глуши,
Сыгравший мелодии ветра
На струнах своей души.
В 2000 году у нас в гостях побывала широко известная русская поэтесса Нелли Михайловна Закусина. Её талант, данный свыше, и зрелое мастерство владения словом превратило её выступление перед нашей аудиторией в настоящий праздник, звучащие стихи заставляли задуматься, волноваться и восхищаться этим миром тонких чувств. Некоторые стихи сразу западали в душу, запоминались без усилий:
Красивый выращу цветок,
Ращу его давно,
Как розовеющий восток,
Он озарит окно,
И если чью-нибудь печаль
Сумеет утолить,
Скажу:
— Берите, мне – не жаль,
О чем тут говорить…
Или это:
Вечер качнулся светло и
прекрасно, птица взлетела,
И на душе потеплело
так ясно – женщина пела.
И ясноглаза,
и светловолоса,
Словно с травы осыпаются
росы – женщина пела.
Что еще нужно для счастья
земного? Мир – без предела.
Так безоглядно, так сказочно-
ново – женщина пела.
Как же нам нужно,
чтоб в счастье и горе –
женщина пела.
Наша литературная гостиная была открыта и для многих чулымских поэтесс, и на этих встречах также чувствовалось, как взлетает высоко душа во время чтения стихов, это были праздники русского слова, и мы были очень рады, что они проходили. Имена этих поэтесс мы назовем в следующем материале.
Галина РАЗУМОВА, ведущий библиотекарь отдела обслуживания читателей. Фото предоставлено автором