Всю жизнь с детьми и с песнями. «Чайная пауза» с Нонной Петуховой
Кратко
«Я человек чувств. У меня ничего никогда не происходит на автомате. Я не научилась в этом плане абстрагироваться: работа в одну сторону, эмоции — в другую. Может, поэтому люди меня и принимают»
Русская армянка из Азербайджана, она впитала в себя культуру трёх народов. Её песни могут растрогать до слёз, а стихи восхищают простотой и душевностью. Всё потому, что в каждое своё творение она вкладывает частичку сердца. Сегодня мы беседуем с многодетной мамой, творческим человеком Нонной ПЕТУХОВОЙ.
— Нонна, вы уже шесть лет работаете культорганизатором в Михайловском филиале Ужанихинского КДЦ. А до этого были дояркой и до сих пор работаете уборщицей в школе. Скажите, как из таких не очень творческих профессий вы попали в культуру?
— Я всю жизнь, образно говоря, в культуре, как и вся моя семья. У нас все поющие: и тёти мои, и мама, и бабушка, и дедушка по маминой линии. Кто-то пел, кто-то на музыкальных инструментах играл. Тётя была солисткой Азербайджанской филармонии в танцевальном коллективе, в своё время объездила весь Советский Союз. Мама тоже танцевала при Сумгаитской школе танцев. А я всю свою жизнь пою, больше двадцати лет была в художественной самодеятельности. Потом уже меня пригласили в клуб. Я, естественно, согласилась. Специального образования нет, но я пою, пишу стихи, с детьми общий язык нахожу легко. Всю жизнь с детьми, всю жизнь с песнями.
— Да, мне доводилось видеть ваши выступления на районных мероприятиях. Красивый голос, душевное исполнение. А вам самой какие песни нравятся? Есть любимые?
— Всё-таки мне ближе лирические. Очень много любимых песен. У меня на каждую жизненную ситуацию есть песня, которая «откликается».
— А стихи когда начали писать?
— Мама рассказывает, что я первое своё стихотворение про себя любимую написала в четыре года. В детстве пробовала сочинять, например, маме на день рождения. Более осознанно стала писать после двадцати, наверное. Но тоже чисто в тетрадку. Кое-что публиковали в «Чулымской газете» и в сборнике чулымских авторов. Дети иногда просят на заказ написать. Я сижу, пишу. С племянницей Олесей раз участвовали в конкурсе, написали экологическую сказку и заняли первое место в районе.
— Вам нравится читать свои стихи со сцены?
— Смотря какие. Если очень-преочень душевные, то мне тяжело самой читать. Я вообще человек сентиментальный. Я не любую песню могу спеть, потому что, если она очень откликается во мне, например, про маму, про родину, я начинаю плакать. Мне очень тяжело даётся сцена в эмоциональном плане. Я ещё не научилась эмоции оставлять где-то там. Но я работаю над собой. Какие-то песни я смогла, переборов себя, исполнить. Особенно бабушкины любимые песни. Я смогла, я их пою.
— То есть работа над собой продолжается. Чему бы вы хотели научиться в творческом плане?
— Знаете, у меня была когда-то мечта — быть артисткой, певицей, петь со сцены. Вот в таком небольшом формате, но она у меня реализовалась. Я знаю, есть люди, которым нравится моё творчество. Это очень приятно, когда ты в зале видишь людей, которые искренне тебе аплодируют. Кто-то потом подходит, слова добрые говорит. Цель стать артисткой я реализовала. Конечно, хотелось бы куда-то выехать, в тот же Новосибирск, в соседние сёла. Но каких-то грандиозных целей я будто бы и не ставлю.
— Творческая работа даёт чувство удовлетворения?
— Конечно. Работа должна приносить удовольствие. Как бы мы ни готовились, ни уставали, но когда ты видишь отдачу, то прямо хорошо становится. Думаешь: что ж мы так уж переживали. Всё-таки радость людям приятно приносить. То есть не только мои личные амбиции удовлетворяются: я вышла, спела, мне похлопали. А видишь, что кто-то заплакал под твою песню. Понимаешь, что ты сумела донести до человека эту песню так, чтобы у него где-то там по чувствам отыгралось. В общем, я человек чувств. У меня ничего никогда не происходит на автомате. Я не научилась в этом плане абстрагироваться: работа в одну сторону, эмоции — в другую. Может, поэтому люди меня и принимают.
— Нонна, расскажите о своей семье, о детях.
— Мы с супругом Сергеем вместе 34 года. У нас трое своих детей: Марина, Саша и Юля. Они уже живут отдельно. Кроме них, воспитали племянницу Олесю и трёх приёмных детей. Младший, Саша, ещё школьник, он живёт с нами. Его брат Витя уже взрослый, он остался при нас. Учится в Чулыме, но его дом, его семья — это мы. А их старшая сестра Таня недолго с нами жила, всего три года. У меня уже девять внуков. Мои дети почти все многодетные родители, о чём я тоже мечтала. Я хотела быть молодой бабушкой, чтобы успеть со своими внуками понянчиться.
— Как вы приняли решение стать приёмными родителями? Насколько это сложно было?
— Честно говоря, в детстве я думала, что я когда-нибудь, наверное, выращу ребёнка чужого. Я человек с Кавказа, у нас это в крови — дети никогда не остаются за порогом. Поэтому в трудный момент мы не думая взяли к себе Олесю. Ну а приёмных детей в Михайловке многие брали. И мы решились, наверное, одними из последних. Конечно, на троих не рассчитывали, но нам сказали, что у мальчиков есть сестра, ей почти шестнадцать лет. Я посмотрела на девочку. Ну, как я ей скажу: их беру, а тебя нет?
— Сейчас, спустя годы, есть ощущение, что тогда вы приняли правильное решение?
— Наверное, когда становишься старше, приходишь к пониманию: есть такие события в жизни, которые были нужны для чего-то. Я не верующий человек в высоком смысле, но, может, Богу было так угодно. Может, нужно было пройти через какие-то трудности воспитания. А вообще я детей всегда любила. Когда была маленькой, меня соседи приглашали домой: ребёнок не может уснуть, приходи, поиграешь с ним, и он уснёт.
— Вы как-то готовились к роли приёмной мамы?
— Я не сильно готовилась. И в то время я не была готова к тем трудностям, которые мы прошли с детьми. Но, слава Богу, мы их миновали. Мы смогли перевоспитать детей, отучить от каких-то привычек. Дать уверенность в том, что они будут накормлены, напоены, у них всегда будут не только картошка, хлеб и кусок мяса, но и фрукты, конфеты… Это длинная тема. В общем, дети знают, что у них есть родители, которые их всегда защитят.
— Думаю, сожаления нет, что вы взялись за это сложное дело?
— Сожаления и быть не может, потому что уже столько лет прошло. Сожаление могло быть в начале, когда ты понимаешь, что не была к этому готова. Но я такой человек: если я взялась, то назад уже не пойду. Когда успокаивала себя, всегда говорила: ребёнок -это не зверёк — взял, надоел, куда-то отдал. Хотя даже с животными так не поступают. Нельзя ребёнку дать надежду, что у него есть мама и папа, мы ведь их маленькими взяли, а потом вернуть: извините, мы не справляемся. Поэтому упёрлись рогом и через всё прошли… Саша у нас с четырёх лет, сейчас ему пятнадцать. Он сказал, что возьмёт нашу фамилию и отчество, будет Петухов Александр Сергеевич. Я говорю: «Как я буду вас различать, старший сын тоже Саша?». Он говорит: «Как сейчас, Сашка большой и Сашка маленький». Значит, наверное, как приёмные родители мы состоялись, раз у ребёнка такое желание.
— Нонна, а как муж всё это воспринял? Он не был против?
— Такие вещи в одиночку не решаются. Мы вместе принимали решение, вместе ездили в детский дом. Сейчас они уже папины помощники.
— А кто из родителей строже? Наверное, мама?
— Мама, как всегда, громче всех кричит, мама может шлёпнуть, но маму никто никогда не боится. Если я ругаюсь, головы опустили и пошли — кто-то за веник, кто-то за тарелку… Они знают, что моего крика надолго не хватает. Меня никогда не боялись дети. Хотя вроде бы я строгая. Есть вещи, которых я ни при каких обстоятельствах не позволяла ни своим детям, ни приёмным. Ни в коем случае со мной не огрызаться, не грубить, такого я не потерплю. А так мы и посмеёмся, и подурачимся. Их друзья приходят в гости, всегда чаем угощу.
— Нонна, вы этническая армянка, но родились в Азербайджане. Расскажите, как вы попали в Чулымский район.
— Я родилась в Сумгаите, как и мои сёстры. В конце восьмидесятых начались карабахские события. А так как папа был армянин, и я армянка по паспорту и по фамилии, то надо было уехать. Просто никто не знал, что война затянется так надолго. Мы планировали, что вернёмся. Но вернуться не удалось, потому что война несколько раз начиналась. Уже было сложно туда возвращаться с армянской фамилией. В Михайловку мы приехали с мамой, младшей сестрой и отчимом, у которого здесь были родственники. Мне было четырнадцать лет, а сестрёнке всего полгода. Так здесь и остались. Мама сейчас в Чулыме. Когда-то мама меня не могла оставить, сейчас я не могу оставить её.
— Но в этом году у вас произошло важное событие, вы впервые за 37 лет побывали на своей родине, в Сумгаите. Как вы дозрели до этой поездки?
— Я созревала всю жизнь. То финансов не было, то других каких-то возможностей. Там остались мамины две родные сестры, мы очень и очень близки друг другу. И у меня есть две двоюродных сестры. Поэтому поехала я спокойно. Мы не афишировали, кто я по национальности, тем более я владею азербайджанским языком практически без акцента. Да и русскую речь там спокойно воспринимают. Там много русских, есть и армяне. Была цель — море и мои любимые тётушки. Сумгаит расположен на Каспийском море. Каждый день я по четыре-пять часов проводила на море. Сестра катала нас по городу на машине. Мне не надо достопримечательности. Тем более город очень изменился, а мне всё-таки роднее тот мой город, а не этот с огромными высотками. Поэтому когда мы попадали в места, где город не перестроился, вот это самое родное. Детство вспоминаешь. Я в свой дом сходила, к соседке зашла. В такие моменты лишний раз понимаешь, что все эти войны национальные не нужны простым людям вообще. Потеряли от этого не только мы — а мы потеряли родину… Народ в Азербайджане очень гостеприимный. Соседи дружно жили всегда. Там пирожки пожарил — приходите на чай. Яичницу пожаришь — и то приходите. Вот так мы жили. Но не вернёшь то время… Мне не нужна Турция, когда есть родина, где море, тепло, ещё и родные, любимые люди, где я могу общаться не на иностранном языке. В семье мы говорили по-русски. Знаем азербайджанский. В этом году ко мне приезжала сестра, она живёт в Армении.
— То есть в вас соединились культуры трёх народов…
— Для меня родина -это Азербайджан, это моя земля. Папа у меня армянин, я тоже армянка, я по-другому себя никогда не назову. Мой муж русский, соответственно, дети мои русские. И кого я должна ненавидеть? Я не могу кого-то ненавидеть. Я родилась в очень дружелюбной семье, воспитывалась в любви и ласке. Мои дети всегда говорят: мама, вы с бабушкой будто с другой планеты. А мне проще в людях видеть хорошее, проще надеяться на добро. Плохого в жизни мне и так хватило.
— Нонна, и всё-таки наша Михайловка стала для вас своим местом на земле?
— Это тоже моя родина. Знаете, пока я не ездила в Сумгаит, не скучала. А сейчас душа болит. У меня здесь мама, дети. Мне надо, чтобы мои дети были где-то рядом. Если бы мы жили далеко друг от друга, чтобы удовлетворить свои родственные желания, мне надо было бы хотя бы два раза в год приезжать. Но я понимаю, что такой возможности не будет. Так что здесь мы укоренились, здесь живём.
Беседовала Майя ДЕМОЧКИНА, фото из личного архива Нонны Петуховой