Общество

Всегда на высоте. Чулымские контактники отмечают профессиональный праздник

22 декабря в нашей стране отмечается профессиональный праздник — День энергетика. Электричество уже давно стало для нас базовым элементом, который обеспечивает повседневный комфорт и безопасность. Более того, от электроэнергетики зависит работа абсолютно всех сфер деятельности, в том числе и железнодорожного транспорта.

Для того, чтобы обеспечивать бесперебойное движение поездов, на железной дороге создана отдельная служба. В нашем регионе этим занимается Новосибирская дистанция электроснабжения, участок обслуживания которой протянулся от станции Чулымская до станции Болотное. Дистанция разделена на районы, участок от 3198-го (примерно в трёх километрах от Чулыма) до 3235-го километра (станция Тихомирово) обслуживает район контактной сети на станции Чулымская.

Главные «враги» — ветер и мороз

Последние восемь лет небольшим, но слаженным коллективом контактников руководит начальник района Николай Левченко.

— Основная наша задача — обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии от тяговой подстанции до контактной сети, до токоприёмника подвижного состава, — объясняет Николай Николаевич. — Главное, чтобы было тяговое электроснабжение, чтобы ходили поезда. Плюс у нас есть потребители: улицы Транспортников, Кожемякина мы тоже обслуживаем. Начиная с 2003-го по 2009-й год мы полностью поменяли контактную сеть от Чулымской до Дупленской, была полная реконструкция участка. Но сама станция Чулымская как была 1956 года монтажа, так и осталась. Поменяли опоры и частично сеть, а провода остались старые. И низковольтные провода для питания «быта» довольно старые. Для нас проблемы — это ветер и сильные морозы. Мы метеозависимые, — шутит руководитель подразделения.

Сейчас в зону ответственности контактников добавился допуск работников предприятия, которое строит пешеходный мост на станции Чулымская.

— Там всё вокруг наших проводов, — объясняет Николай Николевич. — Мы осуществляем технический надзор и допускаем их к нашим объектам. Строительство идёт с опозданием. Но ещё есть время, по плану до июля 2025 года основные виды работ они должны закончить. До августа им допуск продлён с учётом устройства территории.

Из перспектив, о которых пока говорят с осторожностью, — увеличение освещения станции Чулымская. Разговор об этом был, так что, скорее всего, будут монтировать дополнительное оборудование.

Носить или катать?

Чтобы обслуживать столь протяжённый участок контактной сети, железнодорожные энергетики используют спецтранспорт. В распоряжении работников есть автомотриса, то есть самоходная железнодорожная машина, оборудованная вышкой и краном. Правда, она пригождается только тогда, когда работа ведётся со снятием напряжения. Обычно это бывают «окна» длительностью полтора-два часа. Во всех остальных случаях на перегон выезжают на УАЗике, а главное «средство передвижения» контактников по путям — это лейтер.

Лейтером называют такую лестницу-вышку на четырёх колёсах, которая движется по рельсам. Но движется не сама — её катят рабочие. То есть это изолирующая съёмная вышка, с которой монтёры работают под напряжением, не отключая электричество. Раньше лейтеры делали из древесины и пропитывали изоляционным лаком. Сейчас при изготовлении используют пластик. В любом случае изоляционные свойства конструкции позволяют работать под напряжением, которое составляет три тысячи вольт. Вся основная работа по регулировке и ревизии контактной подвески производится с лейтера.

Катать лейтер не страшно, с улыбкой признаются контактники, страшно его носить. Чтобы вышка пошла по рельсам, её нужно донести и установить. А весит она 200 килограммов, плюс материалы, необходимые для работы. Поэтому в лейтерной бригаде минимум шесть человек. Двое работают на вышке, двое внизу. Обязательно выставляются сигналисты, которые предупреждают о приближении поездов. Межпоездной интервал восемь-десять минут, вот за это время и нужно успеть что-то сделать.

Безопасность и учёба

Конечно же, на предприятии строжайшие требования техники безопасности. Помимо основных правил электробезопасности, соблюдаются и железнодорожные правила. Поэтому большое внимание уделяется обучению. Есть техкласс, где по средам проходят обязательные занятия. Вторая среда месяца — день технической учёбы, третья среда — день охраны труда. Кстати, пару лет назад контактники переехали из старого, аварийного помещения на бывшую территорию восстановительного поезда. Здесь есть и гаражи, и бытовые комнаты для сотрудников, и офисные помещения. Да, не обходится и без бумажных дел. Буквально на каждую опору, на каждую металлическую конструкцию есть документы, так что после возвращения с перегона приходится ещё и посидеть с отчётами за компьютером.

И всё-таки случается

Со стороны может казаться, на железной дороге электричество есть всегда. Однако и здесь случаются форс-мажоры. Причём даже минимальный перерыв в электроснабжении, тем более, с остановкой поездов, является аварийной ситуацией.

— Последний раз в Чулыме такое было в 2021 году, — вспоминает Николай Левченко. — Сломался стыковой зажим, который держит контактный провод. Провод оборвался. Была задержка поездов на час и двадцать минут. Причина — износ материала, детали уже старые. Вины работников не выявлено, но в любом случае мы виноваты — недосмотрели.

Главная ценность — люди

В штате подразделения на сегодня 18 человек: руководитель, четыре машиниста, два механика, старший механик и десять монтёров. Работают по пятидневке, но при этом постоянно дежурят. Начальник и старший механик несут круглосуточное дежурство по неделе. В случае необходимости вызывают монтёров. То есть даже в неурочное время нужно быть готовым примчаться на работу.

— Коллектив у меня, я считаю, лучший в Новосибирской дистанции, — не без гордости говорит Николай Левченко. — Коллектив молодой, средний возраст меньше тридцати лет. Но в то же время сплоченный и дружный. Практически у всех пятый, высший разряд, кроме новичков. Все специалисты, есть на кого положиться. Самый старший в коллективе — электромеханик по обслуживанию Юрий Леонидович Лучинин, он скоро уходит на пенсию. Всю жизнь работает на железной дороге. Он воспитал нас всех как наставник, передал нам свой опыт. С 2007 года работает бригадир Павел Владимирович Евраш. Он хороший специалист, имеет шестой разряд. И отличный наставник, я закрепляю за ним молодых. У него большой опыт в монтаже и обслуживании контактной сети. В своё время большой вклад в работу внесли наши ветераны. Сергей Петрович Бугров — наш сенсей, который нас всех обучал. Когда-то он меня на работу устраивал. Тогда было проблематично устроиться, так он все круги ада прошёл, чтобы меня приняли. Он и сейчас не забывает коллектив, всегда приходит к нам. Много лет проработала контролёром Валентина Николаевна Жбанова. Нина Павловна Хохлова работала техником. Сергей Николаевич Пузиков был водителем. Они заслуживают самых добрых слов.

Стоит сказать, что работа в электроэнергетике подходит не каждому. Особых требований при приёме нет: профессиональное образование желательно, но достаточно и среднего. Зато обязательно пройти очные курсы, по результатам которых присваивается категория и разряд. Курсы проходят в Новосибирске, Омске, Новокузнецке или Тайге. Без обучения сотрудники не допускаются на линию.

— Работа опасная, поэтому и пенсия у нас льготная, в 55 лет, — говорит Николай Николаевич. — Мы всегда на высоте. Главные факторы опасности — высота и напряжение. Ну и движение поездов. Действительно, это работа не для каждого. Некоторые приходят и не выдерживают, переходят на другие должности.

Сам Николай Левченко на предприятии уже больше двадцати лет. До этого работал в строительной компании, которая как раз ставила опоры на станции. Сергей Петрович Бугров заметил ловкого и толкового парня и переманил в свой коллектив. В 2014 году Николай получил среднее техническое образование, окончив новосибирский техникум. В 2016 году был назначен начальником района. И сейчас параллельно с работой получает высшее образование в ОмГУПсе. Один из его коллег заочно учится в техникуме. И ещё одного молодого человека хотят направить на обучение в следующем году, чтобы в перспективе поставить на должность. Так что в Чулыме есть кому продолжать добрые трудовые традиции железнодорожников-энергетиков.

На своём месте

Павел Евраш (на фото)— представитель известной в Чулыме железнодорожной династии. Его бабушка и дед по отцовской линии когда-то работали в вагонном депо. По их стопам пошёл отец Павла и его брат, они тоже трудились в вагонном депо. Мама почти всю жизнь отработала в ПЧ-10 бухгалтером. Сестра работает в управлении дороги, её муж занят перевозками контейнеров.

Павел же с детства интересовался электричеством, и в дальнейшем нашёл способ объединить своё увлечение с семейным делом. Он окончил факультет электроснабжения в новосибирском электромеханическом колледже транспортного строительства. И с 2005 года работает на железной дороге в соответствии со своим образованием. Работа тяжёлая, признаётся он, но именно здесь он ощущает себя на своём месте. Поэтому к плюсам работы относит обычные текущие моменты:

— Ничего такого особенного. Бывает, происходят отказы технических средств, провода рвутся, просто погодные условия ведут к неисправностям, то есть форс-мажорные ситуации — надо делать всё быстро, — размышляет Павел. — Остановка поездов запрещена. Перевозка грузов, в том числе опасных, спецгрузов, перевозка пассажиров — это на первом месте. Поэтому рабочий день может начаться не в восемь утра, а ночью и продлиться до следующей ночи. Бывали такие повреждения, когда я уезжал более чем на сутки. На железной дороге нет места остановке. Бесперебойный пропуск поездов должен осуществляться двадцать четыре на семь все 365 дней в году.

Майя ДЕМОЧКИНА

admin

Recent Posts

Представитель бизнеса, общественник Денис Юминов из Тогучинского района зарегистрировался на предварительное голосование «Единой России»

В Новосибирской области с 5 марта идет выдвижение участников предварительного голосования - партия проводит его…

10 часов ago

Новосибирцы стали чаще платить за связь через Систему быстрых платежей

Россияне практически полностью перешли на оплату услуг связи безналичным способом. По итогам первого квартала доля…

11 часов ago

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

В 2007 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме…

13 часов ago

Как оспорить отцовство

Учет мнения ребенка, достигшего десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам

15 часов ago

Информационное противодействие терроризму обсудили в совещании с губернатором НСО

В 2024 году кибердружинники и специалисты центра информационной безопасности молодёжи выявили в социальных сетях ВКонтакте,…

1 день ago

Шесть малых сел в НСО обеспечены интернетом по федеральному проекту

Работу по подключению всех сел в категории «100-500 человек» регион планирует завершить к 2026 году.

1 день ago