Общество

Волонтёры передали Чулымскому лицею благодарность за помощь от воинов СВО

Общественник Игорь Михайлов вернулся с Донбасса, где он побывал с очередной гуманитарной миссией. О том, как принимают военнослужащие Российской армии и жители новых территорий посылки из Сибири, какая ещё помощь требуется и почему это так важно, он рассказал ученикам Чулымского лицея.

27 декабря в лицее прошёл урок мужества для старшеклассников. Гостями стали руководитель новосибирского отделения общественной организации ветеранов дивизии имени Дзержинского спецназа Внутренних войск Игорь Михайлов, заместитель руководителя Вадим Давыдов и член организации Евгений Строев.

Раньше организация, которой уже семь лет, занималась общественной деятельностью, вела работу с детьми. У них даже был спортивный клуб, воспитанники которого участвовали в соревнованиях. С началом СВО общественники сосредоточились на помощи нашим бойцам в зоне проведения спецоперации. По сути, этим же самым сейчас занимаются многие, в том числе и ученики лицея. Дети вместе с учителями и родителями активно собирают гуманитарную помощь, пишут письма поддержки солдатам. В лицее даже создан специальный штаб, который возглавил десятиклассник Никита Гурин. Однако в любой работе важна обратная связь, которая позволяет понять: твоя помощь действительно ценна, она доходит до адресата, её ждут, за неё благодарны. Игорь Михайлов и его соратники как раз те люди, которые помогают эту связь поддерживать.

— Все ваши посылки я передал ребятам на передовой, это направление Рубежное. Они были распределены, письма попали как в Росгвардию, так и ребятам из ЧВК, — рассказывает он. — Мы долго беседовали с командиром одного из подразделений. Он рассказывал, что те письма, которые вы пишете, ребята читают и носят их при себе, для них это поддержка моральная. Это оперативный полк. Специфика у них такая: они находят схроны, ловят террористические диверсионные группы. За последнее время много схронов обнаружено: взрывчатка, гранатомёты найдены. Сразу приходят воспоминания: мой дед Яков Иванович Михайлов всю войну прошёл именно в составе войск НКВД. И после войны он занимался тем же, чем и командир данного отряда оперативного полка. Бойцы дежурят на блок-постах. Это, чтоб вы понимали, опорный пункт на въезде в населённый пункт или на развилке, где проверяются документы, досматриваются машины на провоз запрещённых предметов. То есть это передовая линия перед проникновением диверсионных групп. Блок-пост представляет из себя сооружение из блоков примерно три на четыре метра, колпаки для пулемётных гнёзд и маленькую избушку из палок и веток. В этом они живут круглосуточно по полгода. Условий никаких. Постоянно с автоматом на взводе. И, представьте, куча мышей. И живут неплохо, с юмором, хотя в бытовом плане ситуация тяжёлая.

В не менее сложных условиях находится и мирное население, в том числе и дети. Закрыть на это глаза, побывав на Донбассе, просто невозможно.

— Во время первой поездки, в мае этого года, по пути следования мы заехали в детские дома, — рассказывает Игорь Михайлов. — Увиденное, конечно, очень сильно потрясло нас. Вы себе не представляете, в каких условиях живут люди. В Сватово детский дом находится в семи километрах от линии фронта. Дети больные, кто-то не ходит, кто-то не разговаривает. Год назад обстреляли это место, ударили рядом с жилыми корпусами, разнесло всё в пух и прах, пострадали люди. И вот мы привезли им подарки. Мы вторые за всё время, кто попал в эту «красную зону». Мы пробрались, спасибо 24-й бригаде спецназа, они выделили машину, людей для сопровождения. Вот вы сейчас сидите в тишине, а там всё время гремит, люди уже внимания не обращают. У них нет света, у них нет еды. На шестьдесят детей и обслуживающий персонал — шесть булок хлеба на сутки. Всему, что мы привезли: одеяла, подушки, одежду, продукты — они действительно радовались. Взрослые радовались, как дети. В Рубежном тоже нет связи, нет мобильников — потому что по ним идёт наводка «Хаймарсов».

Игорь говорит, что собранные посылки приходится переупаковывать, распределяя вещи по разным направлениям в зависимости от потребностей. Но в любом случае всегда обязательно он сообщает, кто и откуда передал посылки.

Безусловно, военнослужащие и местные жители ценят помощь, поступающую из тыла. Поэтому они передали благодарственные письма коллективу Чулымского лицея и лично Евгению Строеву, которые Игорь с удовольствием вручил. Вот текст Благодарственного письма от командира 63-го Ангарского оперативного полка в адрес лицеистов:

«От лица личного состава ангарского полка выражаю вам и чулымскому молодёжному центру свою искреннюю признательность за неравнодушие и бескорыстную помощь детям в виде гуманитарной помощи в условиях проведения специальной военной операции на территории Донецкой и Луганской Народной республики. Мы высоко ценим ваш неутомимый труд, высокую ответственность, ваша помощь и неравнодушие в отношении заслуживают самого глубочайшего признания. Ваша поддержка и помощь для нас бесценны! Добрые дела не остаются незамеченными — они, как маяки, светят тем, кто ждёт помощи. Оказывая помощь, вы дарите радость, надежду и частичку своей души. Желаем вам крепкого здоровья, энергии, оптимизма, успехов в труде, счастья, семейного благополучия и мирного неба над головой. С уважением, командир тактической группы Кочевник».

На сегодня через активистов организации дивизии Дзержинского из Чулыма отправлено три экспедиции грузов: в мае, августе и декабре. Следующий конвой планируется в феврале, ко Дню защитника Отечества. Участвовать в сборе помощи может каждый из нас. Мы уже сообщали о том, что Евгений Строев организует производство необходимых для армии изделий. На сегодня волонтёрами изготовлено порядка двухсот окопных свечей, скоро начнут плести маскировочные сети.

— Окопные свечи служат для обогрева и чтобы подогреть еду. Это несложное устройство: металлическая баночка с воском. Делать их может любой. На базе аграрного лицея скоро начнём изготавливать сети. Материал уже есть, девушки прошли обучение. Все, кто готов нам помогать, присоединяйтесь к группе «Всё для Победы!» в воттсапе*. Чем больше участников, тем больше идей.

Вадим Давыдов обратил внимание молодёжи на то, что именно им предстоит стать преемниками старших поколений, поэтому нужно учиться брать на себя ответственность.

— Я сам учился в сороковой школе. Сегодня посмотрел на вашу стену Памяти. В моё время в школе тоже был мемориал, но фамилий на нём не было. Сейчас я здесь вижу ребят, со многими из которых я учился в одной школе, есть моложе меня. Боюсь, что стена эта будет пополняться. Всё, что останется после нас, будете продолжать вы. Возможно, кому-то из вас выпадет такая же доля, как и нам, вы будете защищать Родину. Я хотел бы, чтобы вы относились к этому серьёзно.

Майя ДЕМОЧКИНА

admin

Recent Posts

Чат психологической поддержки семей и участников СВО «КСВО. Разговор с психологом» переходит на круглосуточный режим работы

За восемь месяцев работы чата специалистами отработано более 1800 индивидуальных обращений

2 часа ago

Память воинов почтили в Чулыме в День войск нацгвардии

Дата события была установлена Указом Президента РФ 16 января 2017 года. Ранее в этот день…

6 часов ago

Чулымские ветераны передали школьникам Знамя Победы

В торжественной обстановке ветеран военной службы, полковник Александр Федоров передал Знамя Победы караульному отряду лицея

8 часов ago

Новосибирская область участвует в акции «Тотальный диктант»

В Новосибирске в 2025 году текст «Тотальный диктанта» на одной из площадок прочтёт лётчик-космонавт, Герой…

10 часов ago

Временную переправу в Базово контролируют дорожники

Движение по переправе осуществляется в обычном режиме. Вода подошла к уровню переправы, но угрозы безопасности…

10 часов ago

Новосибирские абоненты МегаФона теперь могут управлять своими номерами на «Госуслугах»

Клиенты МегаФона теперь могут проверить все действующие номера, зарегистрированные на их персональные данные на портале…

1 день ago