Яндекс.Метрика
Актуальное Общество

Военком Новосибирской области рассказал о преимуществах «Службы со своими»

Фото: gorsite.ru

В Новосибирской области расширили возможности по комплектованию воинских подразделений. Теперь жители региона могут заключить контракт и служить вместе с земляками, а единовременная выплата для них составит 600 тысяч рублей. Как пришла идея этой инициативы и почему она необходима, рассказал военный комиссар области Евгений Кудрявцев в эфире ОТС.

– Евгений, у сибиряков появилась возможность исполнять долг перед Родиной с земляками – проект «Служи со своими». Расскажите, откуда появилась идея и как она реализуется?

– Система комплектования Вооружённых Сил постоянно совершенствуется, появляются ещё способы, формы, но не скажу, что это новая идея, мы, в общем-то, уже и в прошлом году проводили такие мероприятия, сейчас это снова актуально. Ранее подобный подход показал свою эффективность.

Что означает этот термин? Мы стараемся при возникновении желания у гражданина заключить контракт на прохождение военной службы дать ему возможность служить с земляками. Это подразделения, которые ранее сформировались либо на территории Новосибирской области, либо Сибири в целом. Сейчас мы сорганизуем новые подразделения, куда входят только жители нашего региона. Именно для таких военных губернатор принял решение увеличить дополнительные выплаты на 200 тысяч.

Теперь суммарно при заключении контракта военные могут получить 600 тысяч рублей. Это называется единовременной выплатой. Также положены разные виды денежного довольствия в процессе службы.

– Единовременная выплата составляет 600 тысяч рублей. Она включает в себя две части – федеральную и региональную. Какой объём помощи из бюджета РФ?

Федеральная выплата за заключение первого контракта составляет 195 тысяч рублей. Также сейчас для всех действует региональная – 205 тысяч рублей. И участники «Служи со своими» могут получить дополнительно 200 тысяч рублей. Получается 195 тысяч – из бюджета РФ, 405 тысяч – региона.

– Я летал в самолёте с военнослужащими, допустим, Тувинской республики. Они гораздо более эмоциональны, чем новосибирцы. Получается, служить со своими психологически проще, как вы считаете?

– Вы абсолютно правы. Человеку порой сложно даже перейти с одной работы на другую, поменять коллектив, к которому привык. А здесь он выходит из гражданской среды. Это сильное моральное напряжение, а когда рядом твой земляк, а, может быть, товарищ и друг, то привыкнуть к новой обстановке, психологически адаптироваться проще. Человек быстрее будет готов к выполнению поставленных задач.

– Техническое обеспечение и гуманитарная помощь от региона будет целенаправленно идти в эти подразделения?

– Она и сейчас идёт. Правительство Новосибирской области и губернатор Андрей Травников регулярно контролируют этот процесс. Постоянно идёт дооснащение, оказание технической помощи нашим подразделениям – которые сформировались из новосибирцев, в частости бригаде специального назначения. Ежемесячно им поставляем технику, вооружение, гуманитарную помощь.

– Ещё один адресно-социальный момент. Если у бойца во время службы возникла какая-то проблема дома, куда ему обращаться?

– Если боец обращается к нам, мы всегда стараемся посодействовать.

Конечно, с сибирскими подразделениями это немного проще, так как часть офицеров – наши земляки, мы с ними постоянно общаемся и, естественно, можем чуть быстрее реагировать на возникшие проблемы.

– А какие подразделения из Новосибирской области сформированы сейчас?

– Пока не могу назвать конкретные наименования. Но, скажем так, 9 подразделений мы формировали в прошлом году, сейчас организуем ещё одно. Это процесс, который постоянно совершенствуется. У нас постоянно появляются новые возможности для этого.

– Есть ли сегодня запрос на определённые военные специальности? Кто нужен прежде всего?

– Я бы, в первую очередь, выделил водителей. Они всегда востребованы, так как вооружённые силы должны быть мобильны, всегда вооружены и регулярно перемещаться, то есть иметь свободу действий.

Довольно специфическими считаются специальности артиллерии. Для этого требуется подготовка, восстановление каких-то навыков. Ещё отметил бы специалистов беспилотных летательных аппаратов. Этот вид борьбы сейчас активно развивается.

Повсеместно используют дроны разного типа БПЛА в качестве разведки, ударных инструментов.

Мы постоянно развиваем бойцов в этом направлении. Так, при поддержке губернатора Новосибирской области у нас создали Центр подготовки специалистов БПЛА. Несколько выпусков мы провели. Специалисты нашей подготовки востребованы в ВС РФ.

Стараемся их направлять в сибирские подразделения, формируем армию из земляков. Например, организуем одно подразделение из жителей Новосибирской области, в штате есть места для тех, кто занимается БПЛА. Надеемся, что работать будут выпускники нашего Центра.

– Расскажите, как сейчас проходит набор на военную службу по контракту? Больше или меньше людей приходит?

– Скажу так: набор проходит планово. Примерно в одинаковых показателях. Мы в свою очередь стараемся принять всех, кто изъявляет желание. Но не все проходят по возрасту или состоянию здоровья.

Ну в плане возраста мы стараемся ограничивать людей по минимуму. Как сказал наш Верховный главнокомандующий, мы должны предоставить максимальные возможности тем, кто хочет служить.

– А в плане здоровья?

– Здесь, конечно, больше требований. Но в первую очередь они связаны с безопасностью самих бойцов, так как они один коллектив. При открытых ранах могут случиться массовые заражения, стараемся этого избегать.

– Вы говорите, что возраст неограничен. А есть ли верхняя планка, которую вы не переступаете?

– Брали офицеров 60 лет, в редких случаях – 65. Но это относится только к офицерам. Всё зависит от требований.

Допустим, если человек – командир взвода, лейтенант, то он должен постоянно находиться с подразделениями, на нём должна быть специальная экипировка, достаточно тяжёлая, он должен находиться постоянно в движении. Понятное дело, что от 60-летнего офицера такого требовать нельзя. Но если больше нужны тактические навыки в руководстве, штабная работа, которая тоже востребована, то берём и возрастных людей.

– Если вернуться к главное теме интервью – «Служи со своими». Как думаете, в решении создавать подразделения из земляков есть историческая подоплёка, помимо технической, материальной и психологической? Ведь такую практику использовали и в Великую Отечественную войну. Так, сибирские подразделения в 1941 году защитили Москву.

– Я думаю, что исторические традиции очень важны. Я окончил школу в советское время, и нам всегда приводили в пример наших дедов – их подвиги во времена Великой Отечественной войны и других конфликтов. Я всегда гордился историей, семьёй, которая у меня состоит из военнослужащих. Ими были мои отец и дед.

В этом плане историческое наследие играет большую роль. Надеюсь, в ближайшем будущем после нашей безусловной победы мы так же с гордостью будем отмечать наши сибирские подразделения, участвующие в СВО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы