Яндекс.Метрика
Актуальное Общество

Вместо винограда. 19 августа отмечается Яблочный спас.

Яблочный Спас – народное название церковного праздника Преображения Господня. Он входит в число двунадесятых (12 главных православных торжеств). В России его ежегодно отмечают 19 августа.

О Преображении Господнем подробно рассказывается в Евангелии. Согласно Писанию, однажды Спаситель, желая помолиться, взял с собой троих ближайших учеников – Петра, Иакова и Иоанна. Вместе они отправились на гору Фавор. «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия», – свидетельствует евангелист Лука.

Согласно богословскому толкованию, тогда были явлены два естества Иисуса Христа – человеческое и божественное. Как писал в IV веке святитель Иоанн Златоуст, Господь преобразился «чтобы показать нам будущее преображение естества нашего». В память об этом событии и был установлен праздник. Четкой даты изначально не было. Она появилась к VII столетию.

Преображение Господне – праздник весьма торжественный. В этот день духовенство служит в белых облачениях – это символизирует «фаворский свет». После литургии священник читает специальную молитву на освящение плодов нового урожая. А затем он их окропляет святой водой. По уставу положено освящать виноград. Для него даже предусмотрена специальная молитва. Дело в том, что виноград занимает особое место: из него делают вино для таинства Евхаристии. Но в России, в тех местах, где виноград не растет или не вызревает к этому времени, на праздник приносят в храм яблоки. Эти фрукты, заменяющие собой виноград, освящаются другой молитвой: «На освящение начаток овощей (плодов)».

Приметы и традиции

В народе же за прошедшие века сформировалось немало своих традиций, подчас далеких от христианства. В старину на Спас к могилам родственников приносили освященные яблоки. Согласно поверью, это были «райские яблоки» для душ умерших. Крестьяне также верили, что в этот день из рая прилетает мифическая птица Сирин, грустит и плачет, поливая яблоки мертвой росой. После полудня ее сменяет птица радости Алконост и, смахивая с крыльев уже живую росу, преображает плоды. Поэтому если съесть яблоко до полудня, всю жизнь будешь в печали. А если после – в веселье и радости.

Считается, что в Яблочный спас, как и на другой большой церковный праздник, нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Верующие нередко спрашивают, можно ли в этот день вообще работать. Священники говорят, что строгих запретов нет, особенно если работу не отменить. А вот свадьбы в этот день не принято играть. На двунадесятые праздники, к которым относится и Преображение, в храмах не венчают.

Рецепты с яблоками

Цветаевский яблочный пирог

Согласно легенде, он был частым угощением за столом сестер Цветаевых (собственно, отсюда и название).

Ингредиенты: для теста -мука – 160 г, разрыхлитель – 1 ч. л., сливочное масло – 100 г, сметана – 2 ст. л.; для начинки – яйца – 1 шт., сахар – 200 г, сметана – 200 г, мука – 2 ст. л., яблоки – 3 шт.

Приготовление: на медленном огне растопить сливочное масло. Муку просеять через сито горкой, добавить разрыхлитель, затем растопленное масло и сметану. Перемешать, чтобы получилось эластичное тесто. Выложить тесто в форму на пергаментную бумагу. Разровнять руками, чтобы получились бортики. Очищенные яблоки нарезать очень тонкими кусочками и заполнить ими «корзинку».

Взбить яйцо с сахаром, добавить 2 ст. л. муки и сметану. Полученным кремом залить яблоки и отправить пирог в разогретую до 180°C духовку на 45 минут. Когда пирог испечется, дать ему остыть, не вынимая из формы.

Печеные яблоки

Ингредиенты: сладкие яблоки; 1 столовая ложка муки; 1-2 столовые ложки сахара; щепотка соли; корица (по вкусу); 100-150 граммов любых орехов; сливочное масло. Начинку рассчитывайте, исходя из размера и количества яблок.

Приготовление: яблоки тщательно промыть, срезать верхушки (ими можно накрыть фрукты при запекании, как крышечками). Ложкой убрать мякоть и сердцевину яблока. При этом оставить достаточно толстые стенки, чтобы не развалились при запекании. Начинка: в миске смешать  столовую ложку муки, несколько столовых ложек сахара (по вкусу), добавить щепотку соли и немного корицы. Туда же добавить 100-150 граммов измельченных в блендере орехов. Перемешать. Полученной смесью начинить яблоки, оставив немного места сверху. Влить по столовой ложке воды в каждое яблоко, сверху положить небольшой кусочек сливочного масла. Яблоки уложить в смазанную форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Польза яблок

Важность яблок для здоровья велика. В них – огромное количество микроэлементов и полезных веществ, что делает эти фрукты мощным источниками витаминов. Конечно, гораздо большую пользу принесут свежие плоды, не подвергшиеся термической обработке.

Яблоки богаты клетчаткой и пектином, что способствует очищению и нормализации работы кишечника. Если нет медицинских противопоказаний (например, язвенной болезни или аллергии на яблочную и салициловую кислоту), можно съедать по яблоку в день. И вскоре будет заметен положительный эффект.

Яблоки малокалорийны. В них почти нет жиров, зато много углеводов. Именно поэтому после пары съеденных яблок чувство голода долго не наступит.

Кроме того, в яблоках содержится много железа. Поэтому их советуют есть тем, у кого низкий уровень гемоглобина. Считается, чем быстрее темнеет срез плода, тем больше в нем железа.

Пектин, который содержится в яблоках, не позволяет лишним жирам всасываться в кровь. В конечном счете это благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов артериальном давлении.

На 80 процентов яблоки состоят из воды, а вот оставшаяся пятая часть – это витамины и микроэлементы. Каждый фрукт содержит четверть ежедневной нормы витамина С.

По материалам ria.ru, фото: proprikol.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы