Несколько месяцев назад я побывала на муниципальном этапе всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» в школе № 1. Идя на конкурс, я не была готова там плакать. Но ученик 9 класса Владислав ВЫЖИМОВ своим выступлением не оставил мне никаких шансов. Молодой человек с яркой внешностью погрузил всех в рассказ Юрия Яковлева «Сердце земли». После этого конкурса мне захотелось рассказать о Владе нашим читателем, потому что если человек талантлив в чем-то одном, наверняка у него есть и другие таланты. Собственно, так и оказалось.
Влад учится в школе № 1. Впереди у него выпускные экзамены, выбор будущей профессии, поступление. К учебе он подошел очень ответственно: помимо основных занятий в школе, Влад берет дополнительные уроки по предметам, которые будет сдавать на основном государственном экзамене. Видно, что Влад воспитанный, очень талантливый молодой человек, интересный собеседник и из него обязательно вырастет хороший, достойный человек.
— Влад, впереди у тебя экзамены, подготовка к ним. Остается ли свободное время на отдых?
— Да, сейчас стало как-то более свободно, а вот, например, по зиме — там было вообще… Тогда я занимался с репетитором, ходил на географию, на математику, тренировки, и времени вообще почти не было.
— Уже определился, куда будешь поступать?
— Рассматривал различные специализации. А думал поступать в театральный. Потом как-то так передумал, решил пойти в полицию. Начал ходить в зал, занялся подготовкой. И в итоге получил травму колена. Теперь в полиции мне не служить. Сейчас рассматриваю юридический, театральный или на программиста пойду. Решил, что подам документы во все три, а там куда примут.
— Мне кажется, что ты очень творческий человек, а тут полиция. Это же очень далекие друг от друга вещи. Почему полиция?
— А это мама предложила, может, попробовать туда. Я подумал, почему бы и нет. Если выбирать полицию, то я бы пошел следователем. Расследования и всё такое мне кажется интересным.
— Если бы тебе не пришлось выбирать профессию, работать, зарабатывать, если бы твоя жизнь была бы полностью обеспечена, чем бы ты занимался?
— Наверное, я бы занимался домом. Точнее, растениями, садоводством. Меня ещё вот к этому тянет.
— Сейчас ты помогаешь дома ухаживать за растениями, кустарниками?
— Да, конечно. Когда на ярмарку идем, я говорю, надо это купить, это купить. Смородина растет, недавно ежевику стали выращивать. Просто хочется, чтобы росло, за всем ухаживать, заботиться. Мне ближе спокойные дела, домашние.
— Какие школьные уроки ты посещаешь с удовольствием?
— Обществознание. Это интересный предмет. Законы, права — это очень интересно. Литература ещё интересна. А в остальном… что-то интересное для себя в каждом предмете можно найти, но они не так увлекательны.
— Как у тебя с внеклассным чтением?
— Я почти не читаю, я смотрю. Смотрю видео или документальные фильмы. Могу послушать аудиокнигу. А вот, чтобы сесть и читать — так не люблю. Хотя когда готовился к экзаменам, я накупил себе книг, потому что так мне удобнее, с живой книгой, чем с электронной или в интернете что-то искать. Так же и репетитор — мне важно живое общение, так намного удобнее.
— Современное поколение, твои сверстники — вы обижаетесь, когда вас в пятнадцать лет называют детьми?
— Да не то чтобы обижаемся. Но как-то не так, мы уже как будто не дети. Хотя завуч говорит: пока ты в школе учишься, ты всегда ребёнок. Даже в одиннадцатом классе — всё равно дети.
— А как ты думаешь, в какой момент человек становится взрослым?
— Взрослый — это ответственность. Например, когда ты уезжаешь учиться. Ты уже не с родителями, ты можешь пойти на работу, содержать себя сам. Вот в этот момент человек взрослеет, я считаю, когда всё уже нужно делать самому, и никто за тебя это не сделает.
— А что, по-твоему, самое сложное во взрослой жизни?
— Самое сложное… Ой… Даже не знаю… Не задумывался. Самое сложное, это, наверное, чтобы тебе на всё хватало. Содержать себя материально, чтобы не ограничивать себя. Ну, жить полной жизнью, в финансовом плане быть обеспеченным человеком — я думаю, это сложно.
— Что сейчас тебя делает счастливым?
— Театральное искусство. То, что я читаю, выступаю. Я в этом году уже не много так выступаю, а вот в прошлом был очень активным. Часто выступали, ездили куда-то с Домом культуры. Выступления дают энергию, мне это очень нравится.
— А как ты начал заниматься художественным чтением?
— В конце седьмого класса в школе искали человека, чтобы сыграть сценку, по-моему, гала-концерт был в марте в Доме культуры. Наталья Михайловна Коржова меня отправила, я как раз играл в школьном театре. Я пришел на репетицию, там была Наталья Сергеевна Азиатцева. Все прошло хорошо, и в восьмом классе я уже занимался с Натальей Сергеевной. Она отличный педагог! С ней мы везде ездили, на конкурсы, выступления. Видео наших выступлений она отправляла в Новосибирск, в Ордынку, в Кольцово. Она меня хорошо научила, весь её опыт я взял себе.
Сейчас я сам читаю, понимаю — вот здесь мне нужно такую интонацию сделать. Произведение на «Живую классику», можно сказать, я готовил сам. Классный руководитель помогала, но когда я прочитал всё наизусть, она прослезилась и сказала, что ей добавить нечего. Говорит, ты уже научился настолько, что сам всё расставляешь, сам знаешь, как тебе что говорить.
— Влад, наверняка во время выступлений на первых порах ты волновался. Что тебе помогало преодолеть страхи перед выступлениями или постановками?
— Я просто проживаю свою роль. Всё, что я рассказываю, я представляю перед собой: я стою, и передо мной вот перрон, там мать, сын ее взрослый — я это все представляю себе, и у меня нет такого сильного волнения. Погружение в историю мне помогает. Представляю всё в деталях: волосы, платье. Зимой у нас был конкурс театров, мы ставили сказку «Двенадцать месяцев» Я там играл профессора. Мне тоже нужно было прожить эту роль, как бы в неё вжиться. Перед конкурсом, конечно, волнение есть, мандраж, что тебе сейчас выходить на сцену, а когда уже вышел — всё проходит. Есть только моя роль и сцена.
Наталья Сергеевна мне всегда говорила, чтобы я не смотрел на жюри. Говорила: «Смотри куда угодно, вверх смотри, вбок куда-нибудь, но не на жюри, от них, наоборот, волнуешься». А я не могу на них не смотреть. Я, наоборот, стою, и мне нужно смотреть на жюри. Я же, когда на них смотрю, понимаю их эмоции, нравится им это или нет. И меня это не отвлекает. Как было в прошлом году на «Живой классике» — в какой-то момент один из членов жюри засмеялся. Я читал отрывок «А зори здесь тихие». Все так переглянулись, не поняли такой реакции, а я как рассказывал, так и рассказывал. Мне всё равно. Если я рассказываю, значит, всё, я рассказываю.
— Как ты готовишься к своим ролям в постановке в школьном театре?
— Готовлюсь, занимаюсь дома. Когда готовился к роли профессора, я смотрел мультфильм, смотрел, как ходили в то время. Например, руку за спину нужно убрать, и вот так, как он там ходит, чтобы передать похожесть. Ну и так со всеми ролями.
— Природа явно в тебя много творческого начала вложила. А ты не пробовал себя в других направлениях: лепка, рисование?
— Ну, как-то к рисованию нет тяги, а вот реставрация интересна. В селе у прабабушки висели часы маятниковые старые. Они когда-то били, но потом перестали. Она их сохранила, переехала жить к бабушке, и мама решила забрать эти часы. Они у нас года два просто так пролежали, их всё никак не могли отвезти к часовщику. Хотели уже просто так повесить, как воспоминание, но я решил попробовать их починить. Где-то месяца полтора-два я их разбирал, смотрел, проверял все механизмы, всё заново собрал, и они заработали! Сейчас висят на стене, отлично работают. Гости удивляются: такие старые, а все работают, бабушка гордится.
— Если бы у тебя была возможность прожить ещё один, любой день в школе. Что бы за день ты выбрал?
— Даже не знаю, что… Я бы просто хотел, может быть, продлить это время…
— У тебя есть такая возможность, можно учиться до 11 класса.
— Я бы хотел остаться с этим же классом, что у меня есть сейчас. Просто продлить время вот в этом коллективе, который и остается коллективом. Ведь всё равно кто-то уйдет, нас объединят, и будет уже всё по-другому.
Блиц-опрос
— Сообщения голосовые или текстом?
— Голосовые. Я люблю голосовые, мне голосовыми удобнее.
— Что сейчас в тренде у современной молодежи?
— Наверное, «Тик-Ток».
— Что смотришь по телевизору?
— Телевизор почти не смотрю. Но иногда могу посмотреть «Мужское-женское».
— Если бы была возможность самому выбрать школьную форму, какую бы ты носил?
— Я бы не отказался от жилеток с эмблемой или символом школы. Ну, или чтобы на рубашку нашивали, чтобы был отличительный знак от других школ.
— Уроки в первую смену или во вторую?
— В первую, так время на что-то другое остается. Анастасия АЛЕКСЕЕНКО, фото автора
Жители Железнодорожного и Новошилово Новосибирского района получили высокоскоростной мобильный интернет и качественную голосовую связь
28 мая в Чулыме прошли традиционные мероприятия в честь Дня пограничника
24 мая состоялся традиционный районный праздник «Последний звонок-2025»
Водители продолжают ездить по Больничному переулку в обе стороны и ставить машины вдоль дороги, игнорируя…
Неформальная занятость — трудовые отношения, основанные на устной договоренности без заключения письменного трудового договора.
По итогам явка составила почти 12% от общего числа избирателей в Новосибирской области - проголосовали…