16 сентября в России отмечается День сока. История этого праздника началась в 2012 году, когда Российский союз производителей соков предложил всем желающим проголосовать в Интернете за День сока и выбрать время его проведения. Так был учрежден российский День сока и дата его ежегодного празднования – третья суббота сентября. Ведь осень – традиционный период сбора урожая, а сентябрь еще радует теплыми деньками.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно съедать 400 г фруктов и овощей, из которых одна пятая часть может быть заменена стаканом сока.
Для жителей Чулымского района это не проблема. Ведь в нашей местности в изобилии растут ягоды, овощи и многие фрукты. Так что каждый может при желании приготовить витаминный напиток в домашних условиях. Предлагаем вам подборку небанальных рецептов.
Сок из груш и хурмы
Нужно взять по килограмму плодов груш и хурмы. Вымойте, очистите от кожицы и семян. Пропустите через соковыжималку. Соедините соки, залейте в чистые банки и закройте чистыми крышками.
Огуречный сок с мякотью
Для приготовления огуречного сока с мякотью лучше использовать хорошо вызревшие или переросшие огурцы. Потребуется 3 кг огурцов, 5 г лимонной кислоты, 10 листиков чёрной смородины.
Огурцы вымойте, отожмите сок, добавьте в него лимонную кислоту и листья черной смородины. Доведите до кипения, растворив предварительно лимонную кислоту. Кипящий сок разлейте в банки и закройте герметично. Вместо лимонной кислоты можно использовать аскорбиновую либо обычный лимонный сок. На трехлитровую банку достаточно сока, отжатого из одного большого лимона.
Сок калины
Чтобы запасти на зиму вкусный и полезный напиток, можно законсервировать калиновый сок. 1 килограмм ягод, без веточек, протереть через сито, размешать с медом — 200 граммов. Налить в бутылки или банки, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.
Сок из кабачков с крыжовником
На 2 л кабачкового сока нужно 2 кг ягоды крыжовника и 1 столовая ложка семян укропа.
Кабачки вымыть, ошпарить кипятком, отжать сок. Залить им ягоды крыжовника, нагреть до кипения и сразу же протереть сквозь сито. Добавить семена укропа, довести до кипения. Кипящий сок разлить по банкам и закатать.
Арбузный сок на зиму
На 3,7 кг мякоти арбуза понадобится 250 г сахара и 1 чайная ложка лимонной кислоты. Арбуз выбирайте спелый, сочный. Хорошо его вымойте, обсушите. Порежьте мякоть на кусочки, удалив все косточки. Измельчите в блендере. Если же хотите сок без мякоти, то используйте соковыжималку. Перелейте сок в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту по своему вкусу (чем слаще арбуз, тем меньше нужно сахара). Доведите до кипения, варите 2-3 минуты. Разлейте сок по стерильным баночкам, закройте. Переверните на крышки и укутайте до остывания. Храните в тёмном прохладном месте.
Сок из груши, черноплодной рябины и свеклы
Груша, черноплодная рябина и свекла, закатанные в одной банке, — это витаминная бомба, которая зимой разгонит все микробы и вирусы.
Пропорции: на 2 литра грушевого сока 200 г свёклы и 1,2 кг черноплодки. Ягоды черноплодной рябины вымойте, отожмите из них сок, смешайте со свежеприготовленным грушевым и свекольным соками. Нагрейте до кипения, разлейте в банки, закатайте крышками.
Морковно-апельсиновый сок
Заготовить морковно-апельсиновый сок на зиму несложно, но для того, чтобы отжать сок из моркови, понадобится соковыжималка. А затем нужно просто довести апельсиновый и морковный сок до кипения и законсервировать. Сок получается полезным, так как проходит минимальную термическую обработку. Сочетание сока моркови и апельсина очень гармонично по вкусу. Ингредиенты: 3 кг моркови, 1 кг апельсинов, 100 г сахара, 200 мл воды.
Сок из тыквы с апельсином
Здоровье и удовольствие в одном стакане – вот что такое сок тыквенный с апельсинами. Даже если вы не слишком любите тыкву, этот сок вам понравится, потому что сочетание тыквы с апельсином создает новый необычный, приятный и яркий вкус.
На 3 литра тыквенного сока потребуется 2 апельсина. Тыкву вымойте, ошпарьте кипятком, очистите от кожуры и семян, из мякоти отожмите сок.
Апельсин вымойте, обдайте кипятком, мелко нарежьте вместе с кожурой, выньте семена.
Залейте кусочки апельсина тыквенным соком, доведите до кипения, кипятите 5 минут. Разлейте тыквенный сок с апельсином по банкам и закатайте.
Перед употреблением добавьте в сок из тыквы и апельсинов сахарный песок по вкусу.
Сок из тыквы с фруктами
Ещё один вариант переработки тыквы: на 1 кг мякоти возьмите 1 кг свежих ягод или 1,5 кг фруктов на свой вкус.
Подготовленные и очищенные куски спелой тыквы измельчите на терке или пропустите через мясорубку. Залейте водой, чтобы вся тыквенная масса была полностью покрыта, и варите на слабом огне около часа. Затем горячую массу тщательно отожмите от сока. Приготовьте в соковарке сок из кислых яблок или ягод, айвы или других кислых фруктов. Соедините фруктовый и тыквенный сок, добавьте сахар и проварите при среднем кипении 10-15 минут. Готовый сок охладите и используйте сразу же. Можно такой сок разлить в горячие банки, пастеризовать и укупорить металлическими крышками.
Острый сок из томатов и кабачков
Возьмите 1 л томатного сока, 1,5 л кабачкового сока, 0,5 литра свекольного сока, 1 стручок горького перца, соль по вкусу.
Отожмите сок из томатов, кабачков и свёклы. Свежеприготовленные соки смешайте, посолите, положите стручок острого горького перца; нагрейте до кипения. Кипятите 5 мин, разлейте по банкам, поместив туда же стручок перца, закатайте крышками.
Проблему решили через пару дней, после того как его обращение было напечатано в газете
Жители Чулымского района могут получить от государства финансовую помощь на развитие своего бизнеса или личного…
Праздник открылся традиционным внесением флага под звуки пионерского гимна
На просторах интернета мужчина увидел работы других кузнецов и тоже решил попробовать поработать с металлом
В соцсетях одни чулымцы радовались этой «новости», другие возмущались
Тема этого сезона - «Советские каникулы. Взгляд из прошлого». Многие дети ничего не знают о…