Витамин в стакане. Десять идей домашних соков
Кратко
Ведь в нашей местности в изобилии растут ягоды, овощи и многие фрукты. Так что каждый может при желании приготовить витаминный напиток в домашних условиях
16 сентября в России отмечается День сока. История этого праздника началась в 2012 году, когда Российский союз производителей соков предложил всем желающим проголосовать в Интернете за День сока и выбрать время его проведения. Так был учрежден российский День сока и дата его ежегодного празднования – третья суббота сентября. Ведь осень – традиционный период сбора урожая, а сентябрь еще радует теплыми деньками.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно съедать 400 г фруктов и овощей, из которых одна пятая часть может быть заменена стаканом сока.
Для жителей Чулымского района это не проблема. Ведь в нашей местности в изобилии растут ягоды, овощи и многие фрукты. Так что каждый может при желании приготовить витаминный напиток в домашних условиях. Предлагаем вам подборку небанальных рецептов.
Сок из груш и хурмы
Нужно взять по килограмму плодов груш и хурмы. Вымойте, очистите от кожицы и семян. Пропустите через соковыжималку. Соедините соки, залейте в чистые банки и закройте чистыми крышками.
Огуречный сок с мякотью
Для приготовления огуречного сока с мякотью лучше использовать хорошо вызревшие или переросшие огурцы. Потребуется 3 кг огурцов, 5 г лимонной кислоты, 10 листиков чёрной смородины.
Огурцы вымойте, отожмите сок, добавьте в него лимонную кислоту и листья черной смородины. Доведите до кипения, растворив предварительно лимонную кислоту. Кипящий сок разлейте в банки и закройте герметично. Вместо лимонной кислоты можно использовать аскорбиновую либо обычный лимонный сок. На трехлитровую банку достаточно сока, отжатого из одного большого лимона.
Сок калины
Чтобы запасти на зиму вкусный и полезный напиток, можно законсервировать калиновый сок. 1 килограмм ягод, без веточек, протереть через сито, размешать с медом – 200 граммов. Налить в бутылки или банки, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.
Сок из кабачков с крыжовником
На 2 л кабачкового сока нужно 2 кг ягоды крыжовника и 1 столовая ложка семян укропа.
Кабачки вымыть, ошпарить кипятком, отжать сок. Залить им ягоды крыжовника, нагреть до кипения и сразу же протереть сквозь сито. Добавить семена укропа, довести до кипения. Кипящий сок разлить по банкам и закатать.
Арбузный сок на зиму
На 3,7 кг мякоти арбуза понадобится 250 г сахара и 1 чайная ложка лимонной кислоты. Арбуз выбирайте спелый, сочный. Хорошо его вымойте, обсушите. Порежьте мякоть на кусочки, удалив все косточки. Измельчите в блендере. Если же хотите сок без мякоти, то используйте соковыжималку. Перелейте сок в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту по своему вкусу (чем слаще арбуз, тем меньше нужно сахара). Доведите до кипения, варите 2-3 минуты. Разлейте сок по стерильным баночкам, закройте. Переверните на крышки и укутайте до остывания. Храните в тёмном прохладном месте.
Сок из груши, черноплодной рябины и свеклы
Груша, черноплодная рябина и свекла, закатанные в одной банке, – это витаминная бомба, которая зимой разгонит все микробы и вирусы.
Пропорции: на 2 литра грушевого сока 200 г свёклы и 1,2 кг черноплодки. Ягоды черноплодной рябины вымойте, отожмите из них сок, смешайте со свежеприготовленным грушевым и свекольным соками. Нагрейте до кипения, разлейте в банки, закатайте крышками.
Морковно-апельсиновый сок
Заготовить морковно-апельсиновый сок на зиму несложно, но для того, чтобы отжать сок из моркови, понадобится соковыжималка. А затем нужно просто довести апельсиновый и морковный сок до кипения и законсервировать. Сок получается полезным, так как проходит минимальную термическую обработку. Сочетание сока моркови и апельсина очень гармонично по вкусу. Ингредиенты: 3 кг моркови, 1 кг апельсинов, 100 г сахара, 200 мл воды.
Сок из тыквы с апельсином
Здоровье и удовольствие в одном стакане – вот что такое сок тыквенный с апельсинами. Даже если вы не слишком любите тыкву, этот сок вам понравится, потому что сочетание тыквы с апельсином создает новый необычный, приятный и яркий вкус.
На 3 литра тыквенного сока потребуется 2 апельсина. Тыкву вымойте, ошпарьте кипятком, очистите от кожуры и семян, из мякоти отожмите сок.
Апельсин вымойте, обдайте кипятком, мелко нарежьте вместе с кожурой, выньте семена.
Залейте кусочки апельсина тыквенным соком, доведите до кипения, кипятите 5 минут. Разлейте тыквенный сок с апельсином по банкам и закатайте.
Перед употреблением добавьте в сок из тыквы и апельсинов сахарный песок по вкусу.
Сок из тыквы с фруктами
Ещё один вариант переработки тыквы: на 1 кг мякоти возьмите 1 кг свежих ягод или 1,5 кг фруктов на свой вкус.
Подготовленные и очищенные куски спелой тыквы измельчите на терке или пропустите через мясорубку. Залейте водой, чтобы вся тыквенная масса была полностью покрыта, и варите на слабом огне около часа. Затем горячую массу тщательно отожмите от сока. Приготовьте в соковарке сок из кислых яблок или ягод, айвы или других кислых фруктов. Соедините фруктовый и тыквенный сок, добавьте сахар и проварите при среднем кипении 10-15 минут. Готовый сок охладите и используйте сразу же. Можно такой сок разлить в горячие банки, пастеризовать и укупорить металлическими крышками.
Острый сок из томатов и кабачков
Возьмите 1 л томатного сока, 1,5 л кабачкового сока, 0,5 литра свекольного сока, 1 стручок горького перца, соль по вкусу.
Отожмите сок из томатов, кабачков и свёклы. Свежеприготовленные соки смешайте, посолите, положите стручок острого горького перца; нагрейте до кипения. Кипятите 5 мин, разлейте по банкам, поместив туда же стручок перца, закатайте крышками.