Весенняя диета. Как бороться с весенним авитаминозом
Кратко
Сделайте свой стол как можно более разнообразным. При выборе продуктов обращайте внимание на то, как они выглядят
Весенний авитаминоз способен омрачить жизнь.
Как же с ним бороться?
Если у вас появилась сонливость, повышенная раздражительность, апатия и чувство постоянного недомогания, то, скорее всего, организму не хватает витаминов. Сюда можно добавить сухость кожи, ломкость волос, хрупкость ногтей, появление угрей и прыщей на лице и теле. Помимо перечисленного, авитаминоз может вызвать обострение многих хронических заболеваний.
Какие витамины необходимы
Витамин С повышает сопротивляемость инфекциям. Но он разрушается в процессе кипячения, от воздействия железа, при сушке фруктов. Продукты, содержащие витамин С: цитрусовые, черная смородина, шиповник, клубника и земляника, болгарский перец, бобовые, картофель, белокочанная и цветная капуста.
Витамин D –«солнечный» витамин. Он помогает организму усваивать кальций. Образуется витамин D в основном под воздействием солнечных лучей на кожу, хотя содержится и в некоторых продуктах. Он стоек к воздействию высоких температур. Продукты, содержащие витамин D: рыбий жир, красная рыба, яичный желток, печень, сметана, молоко, сливочное масло.
Витамин А. Его называют «витамином зрения» – при его дефиците в организме зрение человека начинает ухудшаться. Витамин А способствует правильному формированию скелета. Он не разрушается при кипячении, но нужно остерегаться длительного воздействия высоких температур. Продукты, содержащие витамин А: свекла, кукуруза, морковь, тыква, помидоры, красный перец, крапива, абрикосы.
Витамин В1 – витамин-антидепрессант, так как его дефицит негативно сказывается на состоянии нервной системы. Витамин В1 активно участвует в обмене веществ и вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Но организм нуждается и в поступлении этого витамина извне, так как вырабатывается он в незначительных количествах.Продукты, содержащие витамин В1: пшеничная мука высшего сорта и хлебобулочные изделия, овес, гречневая крупа, бобовые, орехи, говядина и свинина.
Витамин В2, «витамин роста». При дефиците витамина В2 гемоглобина становится меньше и кровь хуже сворачивается, что сказывается на заживлении ран. Этот витамин разрушается в щелочной среде и от солнечных лучей. Продукты, содержащие витамин В2: рыба, яйца, свежие овощи, молоко, злаки.
Витамин Е, «витамин молодости». При дефиците витамина Е начинаются проблемы в половой сфере и недостаточно развивается мышечная масса. Витамин разрушается в щелочной среде. Продукты, содержащие витамин Е: растительное масло, желток яиц, шиповник, зелень.
Сохраняем витамины
Для этого необходимо соблюдать следующие правила.
– Хранить продукты в прохладном темном месте.
– Не держать овощи, фрукты и зелень долго в воде.
– Не держать продукты на солнце и не подвергать их искусственному освещению.
– Нельзя заранее нарезать продукты и делать из мяса фарш.
– Старайтесь не готовить в микроволновке, так как при этом разрушаются все полезные вещества. Максимальное количество таких веществ сохраняется при приготовлении в духовке.
– При приготовлении на пару тоже сохраняется больше витаминов, чем при отваривании.
– Размораживать мясо следует в холодильнике или при комнатной температуре. Размораживание в воде не рекомендуется.
– При замачивании бобовых в воде в нее переходит часть витаминов. Используйте эту воду для приготовления пищи.
– Квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры должны храниться погруженными в рассол.
– Учтите, что в рассоле содержится большое количество витаминов и из него можно готовить различные соусы. По этой же причине не рекомендуется промывать квашеную капусту в воде.
– При отваривании овощей нужно погружать их в уже кипящую воду и накрывать крышкой.
– Не рекомендуется слишком часто перемешивать блюдо при приготовлении.
– Отвары, в которых варились овощи, содержат много полезных веществ – их можно использовать для приготовления блюд.
– Приготовленное блюдо не стоит долго хранить – лучше всего каждый день готовить новое. Во многих древних практиках по питанию говорится, что еда, которая постояла сутки, теряет все полезные свойства.
– При приготовлении не переваривайте пищу – варите ровно столько, сколько необходимо.
В таблетках или в продуктах?
Нужно учитывать, что «аптечные» витамины ни в коей мере не могут заменить витамины и минералы, содержащиеся в пище. Натуральные витамины не только усваиваются организмом гораздо легче, чем химические, но и являются гораздо более полезными для организма веществами. Витамины усваиваются лучше в сочетании с другими необходимыми веществами, находящимися в пище.
Диета весной
Сделайте свой стол как можно более разнообразным. При выборе продуктов обращайте внимание на то, как они выглядят. Овощи, зелень и фрукты ни в коем случае не должны быть увядшими или заветренными. Не рекомендуется запасаться фруктами и овощами впрок – от длительного хранения многие витамины разрушаются. Свежую зелень лучше употреблять в пищу сразу же, пока она еще сочная.
Витамин С разрушается при воздействии высокой температуры, поэтому укроп, петрушку, зеленый лук и прочее рекомендуется добавлять порционно в тарелку, а не кипятить при приготовлении блюда.
Все салаты готовить надо непосредственно перед употреблением. Контакт с железом разрушает витамин С, поэтому пользуйтесь ножами из нержавеющей стали. Витамин А лучше всего усваивается в комплексе с витамином Е. Поэтому салат из моркови (витамин А) стоит заправлять сметаной или растительным маслом (витамин Е).
Народные методы лечения авитаминоза
Настоящий кладезь полезных для организма веществ – это шиповник. В этом растении содержатся: витамин А, витамин В2, витамин С, витамин Е, витамин Р, витамин К. Настой из шиповника делается просто. В термос засыпается пригоршня ягод и заливается кипятком. Настаивают несколько часов и пьют как чай. Можно добавлять мед.
Огромное количество полезных веществ содержится в проросших зернах пшеницы, гороха или фасоли. Очень много витамина С содержится в квашеной капусте, которую нужно вынимать из рассола непосредственно перед употреблением. И конечно же, свежевыжатые соки, которые нужно употреблять сразу же после приготовления. В некоторые соки рекомендуется добавлять немного меда.
Хороший результат дает настой ягод калины. Столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе четыре часа. Принимают этот напиток дважды в день в течение одной-двух недель. Рябиновый настой – высушенные плоды рябины измельчают, заливают кипятком и настаивают в термосе три часа. Принимают трижды в день по одному стакану.