В сёлах Чулымского района некому носить почту
К сожалению, в последнее время не все подписчики «Чулымской газеты» имеют возможность получить газету вовремя и с доставкой в почтовый ящик. Причина – некому разносить почту.
В феврале этого года к нам обратились подписчики из Куликовки. «Мы оплачиваем газету с доставкой, – говорили они. – Причём доставка стоит больше, чем сама газета. А забирать газету приходится самим в магазине, где её оставляют. Вот мы и думаем: а стоит ли вообще подписываться, если услугу нам не предоставляют?».
Выяснилось, что в почтовом отделении села Куликовское нет не только почтальона, но и начальника отделения. И найти работников на эти должности в небольшом поселении довольно сложно. Сотрудники почтамта пытались найти выход из положения, объясняли людям, что это временные трудности, которые нужно пережить. Сейчас, по информации читателей, в село периодически приезжает специалист из Чулыма, выдаёт пенсии, принимает платежи.
А недавно примерно такая же ситуация сложилась в Кокошино. Жители сообщили нам, что работать в почтовом отделении некому и его скоро закроют. Почтальона в селе сейчас нет, поэтому газета доставляется лишь до отделения. В селе прописано порядка семисот человек, значительная часть – люди пожилые. 132 из них являются нашими подписчиками. Поселение довольно большое, как говорится, разбросанное. Вот и приходится людям преклонного возраста топать пару километров, чтобы забрать оплаченную с доставкой газету.
В отсутствие почтальона вся нагрузка ложится на начальника почтового отделения. Но женщина пенсионного возраста не в силах, помимо основной работы, ещё и разносить корреспонденцию. Поэтому ей проще уволиться. Кокошинцы даже назвали нам конкретный срок: до первого апреля начальник работает, а потом увольняется, и почту закрывают.
Однако в действительности всё оказалось не так безнадёжно. Начальник почтового отделения Вера Журавлева сообщила нам, что её увольнение откладывается.
– Я пока продолжаю работать. Но без почтальона мне тяжело. Возраст уже пенсионный, с ногами проблема. Ходить сама и разносить пенсию и газеты, тем более бесплатно, я не могу. Наш почтальон тоже пенсионер, он работал «за линией», на том участке, где раньше были Косачевка, Суворинка, улица Станционная, и ездил в Красновку. В январе он уволился, чтобы ему пересчитали пенсию. (Люди так делают, потом снова устраиваются на работу.). Но когда он пришёл устраиваться, сказали, что приёма нет. Не просто его не берут, а вообще никого не принимают. И вот уже два месяца, февраль и март, мы без почтальона. Это очень тяжело. План по подписке есть, но как его исполнять, когда носить некому? Люди приходят на почту сами. Спасибо им, они сочувствуют, кто-нибудь возьмёт газеты и раздаст на своей улице. Но есть и такие, кто не может прийти. А пенсию надо выдавать, деньги никому не доверишь. Приходится носить самой.
По мнению Веры Журавлёвой, почта нужна сельским жителям. Например, в её отделении 184 пенсионера, которым она выплачивает пенсию, в том числе 27 человек в посёлке Красновка. Те, кто помоложе, получают выплаты на банковскую карту, но таких значительно меньше, не более сорока человек. А есть люди, которые не умеют или не хотят пользоваться картами, и в силу возраста «переламывать» их не нужно.
В целом работа Вере нравится, и она не хотела бы её бросать, но в сложившихся условиях всерьёз задумалась об уходе.
– Пока Татьяна Михайловна (Чернышева, начальник Чулымского почтамта. – Ред.) уговорила меня ещё поработать, – объясняет она. – Начальника отделения трудно найти. К тому же его ещё нужно обучить. Здесь много своих нюансов, как в любой работе. Есть девушка, которая вроде бы согласна прийти на моё место. Вот я и думаю научить её, а потом уйти со спокойной совестью.
Так что почта в Кокошино с первого апреля не закроется, за это пока можно не опасаться. Но и проблема нехватки кадров сама собой не решится. Мы не смогли получить официальных комментариев от руководства почтамта, так как давать подобные комментарии согласно регламенту компании уполномочены только должностные лица областного управления. Как только нам удастся получить ответ официальных лиц, мы ознакомим с ним читателей.
Данная же публикация – это попытка обозначить проблему, которая явно назрела. Сохранится ли почтовая связь на селе? Будет ли кому работать на почте? Жители сельской глубинки хотят, чтобы там, наверху их услышали: почта нужна людям, хочется надеяться, что и они ей тоже небезразличны.