Общество

В Кабинетном в сельской библиотеке хранится богатый материал по истории

 «В Сибири не было войны, но бесконечны павших списки»… Такие списки есть и в каждом чулымском селе. Более того, даже сегодня, спустя более 75 лет после окончания войны, эти списки уточняются, пополняются новыми фамилиями, а сама история наших сёл — новыми фактами фронтовых биографий солдат. В Кабинетном в сельской библиотеке хранится богатый материал по истории как местного сельсовета, так и всего района.

Часть сельского мемориала в память о солдатах Великой Отечественной

— Я считаю, что у нас собрано достаточно информации, чтобы можно было успешно принимать участие в различных проектах. Большую работу мы провели по «Книге памяти», — рассказывает библиотекарь Людмила Московская. — Кто погиб, кто вернулся с победой, кто пропал без вести — всех сверили со списками на нашем памятнике, всех отметили. Теперь у нас только 152 подтвержденных человека, вернувшихся с войны. А ведь были еще и приезжие, которые призывались не Чулымским РВК, а другими военными комиссариатами, они не вошли в эту «Книгу памяти». Поэтому горюем, что сейчас в районе военкомата нет, сложнее стало работать. Раньше Галина Прокопьевна Шалонько смогла добыть богатейший материал по линии военкомата, информацию о тех, про кого мы даже не знали. Этими данными мы активно пользовались. А видели бы вы, с каким интересом работают с этой информацией дети! Когда рассказываешь им, сколько у нас людей погибло, где похоронены, они слушают, затаив дыхание. Кто-то в последние дни войны погиб в Германии. Есть у нас земляк, который похоронен на Мамаевом Кургане.

Кабинетное — удивительное место. По сей день живут здесь потомки депортированных в годы войны немцев. Это  отдельная история, отдельная трагедия народности внутри большой, общей для всего народа. И много других историй переплетено затейливо и замысловато.

— Для меня, как и для всех остальных, очень важна история моей семьи. Взять хотя бы такой эпизод. На адрес нашего сельсовета пришло письмо, мне переслали копию. Когда я стала читать, оказалось, что в письме речь идет о родном брате моего деда. Когда-то в районной газете писали о раскулаченной семье Пыко из Базово. Это мой прадед. Дед женился на дочке батрака и жил отдельно от семьи. До войны деда моего не тронули, не раскулачивали, хотя в 1939 году и арестовывали, после отпустили. Он потом говорил, что пули для него не успели отлить. А его брата арестовали и расстреляли  ни за что. Письмо написано внучкой этого расстрелянного дедова брата, она получила информацию по запросу и хотела дополнить биографию своего предка недостающими деталями.

Вырезки из газеты «За коммунизм»

Похожих историй в Кабинетном множество. Важно успеть, собрать как можно больше информации, пока есть в живых тот, кто может поведать что-то ценное. Важный источник информации — районная газета, материалы из которой сканируются, подшиваются и обязательно используются. Сейчас много информации можно найти в электронном виде, но бумажные носители сами по себе представляют ценность — к ним можно прикоснуться, их можно осязать, листать пожелтевшие страницы.

Дети, молодежь в Кабинетном очень живо интересуется историей своих семей, своего края. Большой объем информации хранится в Комнате боевой славы в интернате, здесь же  портреты для участия в шествии «Бессмертного полка». Все верят, что карантин рано или поздно закончится и жизнь войдет в прежнее русло.

Любой краевед знает, что информация, получаемая из разных источников, часто носит субъективный характер. Во-первых, многое забывается с течением времени, во-вторых, увиденное зависит от смотрящего, его личной позиции.

— О, у нас тут споры бывают горячие, — говорит Людмила Николаевна. — Даже, для примера, происхождение местных названий. Вот Секты. Одни говорят, что название произошло от слов «секта», «сектанты». А ведь с 17-го века упоминаются Секты. Какие тогда были секты? Поэтому, скорее всего, название произошло от другого, возможно, тюркского слова. Еще один повод для споров  годы войны. Откуда-то взялась информация о том, что в годы войны в Кабинетном был завод по производству прожекторов. Так вот, в начале 80-х, когда я уже работала здесь, в библиотеке, к нам ходили женщины, которым в годы войны было лет по двадцать. Анна Петровна, Наталья Харитоновна — обе грамотные, умницы большие. Ни одна из них ни разу не упомянула этот завод. Совхоз № 214 — это да, вспоминали, и не раз. Опять же, одни говорят, не было такого совхоза, а Анна Артемовна уверяла, что у нее муж там работал. Вот и история края. У каждого она своя и на всех  одна.

Елена КРОХТА, фото Ларисы РОЩИНОЙ

admin

Recent Posts

Память воинов почтили в Чулыме в День войск нацгвардии

Дата события была установлена Указом Президента РФ 16 января 2017 года. Ранее в этот день…

2 часа ago

Чулымские ветераны передали школьникам Знамя Победы

В торжественной обстановке ветеран военной службы, полковник Александр Федоров передал Знамя Победы караульному отряду лицея

4 часа ago

Новосибирская область участвует в акции «Тотальный диктант»

В Новосибирске в 2025 году текст «Тотальный диктанта» на одной из площадок прочтёт лётчик-космонавт, Герой…

6 часов ago

Временную переправу в Базово контролируют дорожники

Движение по переправе осуществляется в обычном режиме. Вода подошла к уровню переправы, но угрозы безопасности…

6 часов ago

Новосибирские абоненты МегаФона теперь могут управлять своими номерами на «Госуслугах»

Клиенты МегаФона теперь могут проверить все действующие номера, зарегистрированные на их персональные данные на портале…

24 часа ago

Изменено расписание барабинской электрички

Изменилось расписание двух пригородных поездов на маршруте Новосибирск - Барабинск - Новосибирск

1 день ago