Актуальное Образование Общество

В чулымском аграрном колледже чествовали работников профтеха

Мероприятие, посвящённое 85-летию системы профтехобразования России, прошло 2 октября в чулымском аграрном колледже.

По сути это знаменательная дата не только для педагогического сообщества профессионально-технического образования, но и для многих миллионов рабочих и служащих, выпускников ПТУ, техникумов и колледжей.

На празднике собрались студенты и сотрудники колледжа, а также ветераны учреждения. Ведущая Ольга Романова подчеркнула, что учреждения профтехобразования недаром называют кузницей кадров. Выпускники училищ и колледжей каждый год вливаются в коллективы различных предприятий и посвящают себя любимым профессиям.

Профессионалами не рождаются, ими становятся. И в этом огромная заслуга преподавателей и мастеров производственного обучения. Именно они из года в год передают ученикам свои знания и опыт, дарят веру в свои силы, учат уважению друг к другу и профессионализму.

За годы существования образовательного учреждения, которое раньше было училищем, потом лицеем, теперь имеет статус колледжа, из его стен выпущены тысячи специалистов. Все они нашли достойное место в различных сферах деятельности Чулымского района.

— Кажется, совсем недавно мы праздновали восьмидесятилетие профтехобразования. Но уже прошло пять лет. За это время нами сделано немало. Прежде всего, благодаря нашим любимым ветеранам, благодаря замечательному коллективу и, конечно, вам, ребята, — обратился к студентам и гостям праздника директор колледжа Сергей Бочкарев. — Я хотел бы пожелать всем крепкого здоровья, мирного неба, ну и дальнейших побед. Дорогие ветераны, мы продолжаем те начинания, которые вы закладывали в этом учреждении. Продолжаем и умножаем все традиции. Спасибо огромное и низкий вам поклон за вашу работу, за те годы, которые вы отдали воспитанию подрастающего поколения. Ну а мы, ныне работающие, будем прилагать все усилия, чтобы наш колледж процветал и преумножался.

Поздравительное письмо коллективу прислало предприятие-партнёр ЗАО «Племзавод «Ирмень» за подписью руководителя Олега Бугакова. «За 85 лет учреждения профтехобразования подготовили для различных отраслей экономики миллионы квалифицированных кадров. Благодаря системе профтехобразования у молодёжи имеется интерес к реальным практическим навыкам и знаниям, — говорится в письме. — В настоящее время колледжи и техникумы переживают новый виток развития для обеспечения потребностей предприятий высококвалифицированными сотрудниками рабочих специальностей. Вместе с вами мы создаём условия для сохранения полученных знаний и навыков, предоставляем материально-техническую базу ЗАО «Племзавод «Ирмень», организуем бытовые условия и досуг студентов во время прохождения производственной практики, благодаря которым выпускники получают более качественный уровень подготовки». Ирменские коллеги пожелали коллективу чулымского колледжа безграничного терпения, понимания и преданности делу.

Директор колледжа Сергей Бочкарёв, председатель ветеранской организации Ольга Бочкарёва и руководитель профсоюза Дмитрий Поздняков вручили Почётные грамоты и Благодарственные письма бывшим и нынешним работникам. А артисты Молодёжного центра подарили собравшимся замечательные концертные номера.

Среди тех, кого чествовали и горячо приветствовали участники встречи, были люди, много лет посвятившие работе в учреждении и сейчас находящиеся на заслуженном отдыхе.

Большим уважением в коллективе пользовались супруги Бигдай. Елена Евгеньевна 23 года заведовала столовой. Её супруг Николай Павлович больше четверти века отдал педагогической работе: был преподавателем спецдисциплин, мастером производственного обучения, старшим мастером.

17 лет проработал в колледже ветеран труда Сергей Иванович Когут. Он преподавал спецдисциплины. За вклад в воспитание молодёжи награждён Благодарностью министерства образования Новосибирской области.

Многие выпускники наверняка до сих пор вспоминают вкуснейшие обеды от повара Любови Павловны Павловой. Она проработала в учреждении 17 лет. Зоя Ефимовна Патрина 13 лет работала свинаркой на подсобном хозяйстве. 11 лет был мастером производственного обучения Владимир Николаевич Сергиянский.

Галина Станиславовна Кумец на мероприятии не присутствовала, но она достойна того, чтобы упомянуть её в контексте этого праздника. 32 года она занимала должность главного бухгалтера и имеет звание «Почётный работник начального профессионального образования».

Каждого из награждаемых на празднике приветствовали аплодисментами. Но иногда зал просто «взрывался». Так было, когда прозвучало имя Ирины Викторовны Илюшиной. Студенты очень бурно выражали своё особое почтение этому сотруднику. И понять их можно. Вот уже десять лет она является комендантом общежития. Общага для студента — второй дом, поэтому Ирина Викторовна словно член семьи. Должность у неё не педагогическая, а вот общаться со студентами нужно каждый день.

— Все, кто живёт в общежитии, они все мои, — с улыбкой говорит Ирина Викторовна. — Я с ними целый день и каждый день. Мы вместе в любых ситуациях. Многие ребятишки, уже окончившие колледж, приезжают ко мне в гости. Нисколько не умаляю заслуг педагогов, но, наверное, я ближе к ним по жизни. И эти аплодисменты мне очень греют душу.

Ещё один ветеран, которого и по сей день помнят и уважают в колледже, — Алексей Кузьмич Рымарь. 21 год он преподавал мальчишкам спецдисциплины, а его супруга Галина Константиновна два десятка лет трудилась уборщицей.

Семья Рымарь приехала в Чулым из Казахстана в 1996 году. У Алексея Кузьмича не было ни педагогического опыта, ни специального образования. До этого он занимался сельским хозяйством, работая в совхозе механизатором, и явно имел способности к техническим наукам. И вот в Чулыме эти способности очень даже пригодились. Алексей Кузьмич устроился в наше СПТУ преподавателем, со временем получил высшее образование, окончив Новосибирский государственный педагогический университет. 

— Всё преподавал, — говорит ветеран. — Сельхозмашины, тракторы, автомобили, зерновые комбайны, лабораторные занятия — короче, всё, что касается спеццикла.

Здесь проработал Алексей Кузьмич до пенсии, ещё четыре года трудился на заслуженном отдыхе. В 2015 году уволился, но до сих пор его воспринимают как действующего члена коллектива, ласково и уважительно называя Кузьмичом. Он приходит в колледж как к себе домой, к нему обращаются молодые мастера за советом и за помощью.

Ветераны  — это золотой фонд колледжа. Но и молодёжь, пришедшая им на смену, тоже достойна добрых слов. Мы сфотографировали Алексея Рымаря вместе с одним из самых молодых педагогов учреждения. Игорь Евгеньевич Долгов работает первый год, он преподаёт устройство автомобилей, тракторов, сельхозоборудования. Молодой человек окончил колледж автосервиса и дорожного хозяйства по специальности техник. Работал в городских автосервисах механиком по ремонту легковых и грузовых автомобилей. А потом женился на чулымской девушке и вместе с ней переехал в Чулым. Здесь ему, как и старшему коллеге Алексею Кузьмичу, пришлось поменять вектор деятельности от практической работы к преподаванию.

— Интересно работать с техникой, но, конечно, хочется и свой опыт передать нынешнему поколению, — говорит Игорь Евгеньевич. — У нас в колледже хорошая база. Две прекрасных лаборатории по легковым автомобилям, также есть под сельхозтехнику лаборатория. Весь инструмент, всё оборудование новое и современное.

Вот так, крепко держась за корни, сохраняя традиции и передавая опыт от старшего поколения молодёжи, чулымский аграрный колледж продолжает обеспечивать экономику страны профессиональными кадрами.

Майя ДЕМОЧКИНА

Фото Ларисы РОЩИНОЙ

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности