Общество

В Чулыме начали производить маскировочные сети для нужд Российской армии

Об этом стало известно на прошлой неделе.

Мастерская по производству сетей базируется в межрайонном аграрном колледже. Мы побывали в образовательном учреждении и посмотрели, как всё происходит.

Сначала немного предыстории. Идея начать производить защитные материалы витала в воздухе уже давно. Прошлой осенью человек с активной жизненной позицией Евгений Строев и директор аграрного колледжа Сергей Бочкарев договорились о сотрудничестве и приступили к реализации идеи. Путь оказался непростым и небыстрым.

Колледж без проблем предоставил помещение. По схемам, полученным от волонтёров из Бийска, изготовили станки. Металл для основы Евгений приобрёл за свой счёт. Затем купили ткани, договорились о поездке на обучение. Но вышла загвоздка с покупкой основы для сетей. Заказали её через интернет, и первая попытка оказалась неудачной. Евгений сделал и оплатил заказ, но товара так и не дождался. Пришлось снова заказывать, теперь уже в другом месте. Посылка пришла в Чулым только к февралю.

 

Третьекурсники аграрного колледжа Данил Семенов и Дмитрий Лобачёв в свободное от учёбы время занимаются изготовлением маскировочных сетей. Парням самим вскоре предстоит служба в армии, так что они вполне осознают важность своей работы.

– Чувствую, что я полностью поддерживаю людей на СВО, – говорит Данил. – Надо участвовать в этом в силу своих возможностей.

 

К этому времени уже всё было готово, люди обучены, поэтому сразу приступили к делу.

Цех расположился в актовом зале колледжа. Здесь установлены два станка, то есть приспособления, на которых держится сеть во время работы. Рядом разложены рулоны ткани разных оттенков – от белого до песочного, от хаки до коричневого. Девушки разрезают ткань на ленты, затем в части из них делают поперечные надрезы, чтобы при плетении возникал эффект «травки». Юноши по определённым схемам вплетают ленты в сеть: сначала цельные – для основы, затем те, что с «бахромой» – для маскировки пробелов. Руководят процессом воспитатели общежития. В день нашего приезда работала Жанна Иванова

В конце декабря Жанна Николаевна вместе с коллегой Еленой Сущенко прошла обучение в Бердске.

– Мы проходили обучение в бердском лицее, – рассказывает Жанна Иванова. – У них так же студенты плетут сети в кабинете ОБЖ. Мы посмотрели технику плетения, разобрались, как резать ткань, как делать петли, как «травку», и вообще как организовать процесс. Большую часть записывали на видео, чтобы со временем не забыть. И вот теперь учим наших студентов. За два дня мы уже сплели две сети три на шесть метров. Это очень большой размер. Там, где мы учились, плели вдвое меньше, то есть три на три метра. Одну сеть они делают четыре-пять часов не вставая. А у нас двойной объём. Привлекаем детей, которые у нас учатся, которые живут в общежитии. Общежитие помогает больше, потому что они всегда здесь находятся.

Жанна Николаевна показывает нам этапы работы. Прежде чем начать плести, необходимо нарезать ткань на ленты. Чтобы ускорить процесс, в колледже изготовили специальный станок: на деревянное основание установлено несколько ножей, которые позволяют делать параллельные разрезы, разделяющие полотно на ленты. Устройство этого станка также подсмотрели в Бердске. Полученные ленты сматывают в мотки. Часть, как уже было сказано, надрезают с боков. Всё это нужно заготовить с вечера, чтобы утром начать плести. Есть ещё окантовка, с помощью которой сети обвязываются по краям, и «жучки», помогающие стыковать две сети при использовании.

– Двух таких сетей достаточно, чтобы укрыть один танк, – объясняет Жанна Николаевна. – Наша задача сделать так, чтобы не было пробелов, чтобы сеть не просвечивала. Поэтому проходим три раза: первый этап –  так называемый «фестиваль», то есть вплетение лент в ячейки. Второй раз идём сверху донизу. Третий раз наискосок. Нужно, чтобы сверху, с квадрокоптера не видно было технику. Вчера мы плели по одной технологии. Там схема намного сложнее. Мы поняли, что сложновато, и сегодня начали по другой схеме. Расход материалов здесь меньше. Мы должны не красоту сделать, а функциональность, чтобы максимально приблизить сеть к природе.

Приблизить расцветку сети к природному ландшафту – задача непростая. Чтобы труд не был напрасным, консультируются в этом вопросе с самими военнослужащими. Евгений Строев и его товарищи по организации ветеранов дивизии Дзержинского, координирующие работу, поддерживают связь с бойцами. Те сообщают, какой цвет наиболее актуален. Так, для первой сети чулымские волонтёры использовали, хоть и в небольшом количестве, белую ткань. Сейчас пришла вводная: снег сошёл, нужна расцветка ближе к хаки.

В «цехе» кипит оживлённая работа, вместе с Жанной Ивановой трудится порядка десяти студентов. А вообще на одном станке может одновременно работать до 16 человек.  По словам директора колледжа Сергея Бочкарёва, сейчас есть основа и материалы для десяти сетей, скоро придёт ещё на десять.

– В планах изготавливать по три сети в день, – говорит Сергей Тимофеевич. – В общежитии есть ещё один станок. Если сможем увеличить мощность, то будем расширяться. Это не разовая акция, будем работать. Также планируем начать делать окопные свечи, материал набрали. Изготовили две печи-буржуйки, осталось их термокраской покрасить, до отправки успеем. Идёт сбор гуманитарной помощи студентами, их родителями, педагогами. Наши преподаватели и девочки, которые умеют, вяжут носки. Пряжу нам тоже привёз Евгений Строев.

С момента начала военной спецоперации многие чулымцы стали помогать нашей армии и жителям Донбасса. Евгений Строев не побоялся взять на себя роль организатора. В вотсаппе ( создана группа «Всё для Победы!», в которой на сегодня уже почти триста человек. Есть счёт, на котором аккумулируются деньги, собранные чулымцами. На общие средства, в частности, куплена пряжа. Её раздают рукодельницам, которые вяжут носки к следующей отправке. Очередную партию груза будут отправлять ориентировочно 25 февраля. Вы тоже может принять участие в этом благородном деле. Пункт приёма гумпомощи от населения открыт в здании автовокзала.

Мы побывали там в понедельник, 5 февраля, и встретили неравнодушную жительницу Чулыма Татьяну Фёдоровну Алексееву. Она принесла в пункт приёма средства личной гигиены: влажные салфетки, зубные щётки, целую упаковку мыла. У неё нет родных в рядах военных, старший сын уже на пенсии по выслуге, младший, бывший моряк-подводник, находится в запасе. Но женщина считает помощь солдатам и своим личным делом: вместе с дочкой участвовала в сборе гуманитарной помощи в аграрном колледже, а сейчас собирает материалы для окопных свечей.

По словам Марии Уколовой, которая «заведует» пунктом, посылки приносят не только чулымцы, но и жители сёл района. Мария  молодая мама в декретном отпуске, поэтому пункт работает «по звонку»: телефон указан на двери, люди звонят, и Мария приезжает, чтобы принять посылку. Она уверена, что в нашем районе много неравнодушных людей:

– У меня ребёнок в первом классе в лицее. Наша учительница Лилия Нужина организовала сбор по всему начальному звену. Они готовят подарки детям Донбасса, делают что-то своими руками, вещи приносят, игрушки, канцелярию. Потом я приеду и заберу. Здесь у нас есть коробки от центра социальной защиты, несколько коробок окопных свечей: Алексей Фещенко предоставил материалы, а Екатерина Толбанова изготовила свечи.

 

Пообщались мы и с Екатериной Толбановой, которая с начала спецоперации делает свечи для солдат, а сейчас ещё и проводит мастер-классы по их изготовлению.

Екатерина Толбанова обучает изготовлению свечей. Фото предоставлено аграрным колледжем

– У меня муж военный, и я знаю, насколько это важно. Свечи -это неотъемлемая часть, чтобы человек в тех условиях, в которых находятся бойцы СВО, мог обеспечить себя теплом, горячей едой, – рассказывает она. – Я увидела, как делают окопные свечи. У меня был материал, решила его использовать. Взяла банки и сделала. Отвезла в молодёжный центр, где собирали гуманитарную помощь. Потом Евгений Строев спросил в группе, кто может сделать свечи. Я взялась и сделала пять коробок. Я работаю в культурно-досуговом центре Новоиткуля. Предложила своему начальству сделать такую акцию. Меня поддержали, десятого февраля буду с детьми делать свечи. На днях провела мастер-класс в аграрном колледже. Если привлекать людей, так будет быстрее и больше по объёму. Мы в КДЦ собираем гумпомощь. Я считаю, что каждый человек при сложившейся ситуации в стране должен хоть какую-то лепту внести, для того чтобы наконец-то приблизить нашу победу, чтобы наши парни вернулись домой живыми и невредимыми.

Майя ДЕМОЧКИНА, фото Ларисы РОЩИНОЙ

admin

Recent Posts

Что такое орешник?

Из контекста понятно, что это растение, из веток которого можно соорудить метлу, и на котором,…

2 часа ago

Влияние фейков на межнациональные отношения обсудили эксперты на форуме «Диалог о фейках 2.0»

Участники отметили, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные…

3 часа ago

На областном турслёте побывали ученики чулымской школы №1

Ребята попробовали свои силы на пешеходной дистанции, которая заключалась в передвижении по подвесной верёвке снизу…

5 часов ago

Чулымские таланты получили награды на фестивале «День Сибири»

В первом, заочном туре в конкурсе приняли участие около 400 человек и на финальный этап…

6 часов ago

Замгубернатора НСО навестил раненых бойцов в госпиталях Санкт-Петербурга

Для военнослужащих, проходящих длительное лечение в медицинских учреждениях, организованы курсы по переобучению на работников военных…

6 часов ago

Спасший из огня ребёнка Владислав Юмагулов рассказал подробности рокового пожара

«Я шел без задней мысли, шел и просто делал, потому что надо было. Если все…

7 часов ago