Общество

Уникальный фарфор передали чулымцы в отдел краеведения

Советский фарфор имеет не только художественную ценность. Это уникальное явление в истории мирового искусства, совмещающее традиции русского и советского искусства, а также отражающее влияние западных тенденций. Зарождение советского фарфора пришлось на 1920-е годы, когда в СССР начали появляться первые фарфоровые заводы. Он стал символом новой эпохи, отражая идеи социализма и коммунизма.

Среди коллекционеров во всем мире есть много его поклонников, подтверждение тому можно увидеть на различных интернет-аукционах. Для многих ценителей и любителей фарфоровый предмет ценен как способ вернуться в детство. И летят заветные чашки, тарелки, вазочки, статуэтки через все постсоветское пространство, обернутые в пупырчатую пленку, пенопласт и толстые слои картона всевозможными транспортными компаниями, а помимо желанных вещей, на тематических сайтах люди находят друзей и единомышленников, готовых поделиться частью личной коллекции, подсказать, помочь в поиске и т. д.

Но порой уникальные предметы  находятся буквально у нас под носом, пылясь в бабушкиных буфетах, в коробках, пока кто-нибудь не решит отправить их на свалку истории.

Часть фарфоровой экспозиции Чулымской центральной библиотеки — как раз такие предметы. Это свидетели целой эпохи, говорящие о том, насколько  огромной и сплоченной была когда-то наша страна.

В 2025 году в рамках реализации программы культурного просвещения молодежи «Пушкинская карта» Чулымская центральная библиотека планирует проведение мероприятий, рассказывающих об истории отечественного фарфора. Коллекция собрана немалая: предметы производства различных фарфоровых заводов — ЛФЗ и Полонное, Вербилки и Дулево, Песочное и Бронницы, ЗИК «Конаково» и «Пролетарий», Хайта и Барановка, Буды и Городница, а также других производителей. Предметы из чайных и столовых сервизов, статуэтки, декоративные элементы большей частью принадлежали жителям нашего района. Кто-то счел их неактуальными и решил избавиться, кто-то просто не смог найти им места в современном интерьере. Мы благодарны нашим дарителям за мудрое решение передать эти предметы в музей, где они будут радовать глаз посетителей и рассказывать свою историю.

Штоф авторской работы

Не зря говорится: «На ловца и зверь бежит». 10 декабря в наш музей был передан восхитительный  экспонат, который ранее принадлежал семье Валентины Федоровны Слыш, затем  Совету ветеранов Чулымского района, а теперь штоф-статуэтка «Казак с пушкой» украшает наш музей. Чем она интересна? Это авторская работа. Виктор Васильевич Данильчук долгое время работал на Полонском фарфоровом заводе, до его закрытия. Создал много интересных работ. У него есть не только штофы, но и анималистика, и мелкая пластика. Работа выполнена в украинском стиле. Но мы уверены, что она несет самый дружелюбный посыл, потому что была создана в ту пору, когда не было межнациональной вражды, но была великая гордость за единую и могучую державу. Приглашаем познакомиться с этим и множеством других экспонатов. А также без устали напоминаем: память о прошлом должна быть сохранена, и мы готовы в этом помочь.

Елена КРОХТА, начальник отдела краеведения Чулымской центральной библиотеки. Фото предоставлено автором

admin

Recent Posts

Новосибирские абоненты МегаФона теперь могут управлять своими номерами на «Госуслугах»

Клиенты МегаФона теперь могут проверить все действующие номера, зарегистрированные на их персональные данные на портале…

5 часов ago

Изменено расписание барабинской электрички

Изменилось расписание двух пригородных поездов на маршруте Новосибирск - Барабинск - Новосибирск

8 часов ago

Жаворонок вместо километра. Железнодорожным станциям дали новые названия в НСО

Всего на новосибирском участке Западно-Сибирской железной дороги названия присвоены 31 остановочному пункту

8 часов ago

Топ-10 самых популярных публикаций сайта «Чулымской газеты» за первый квартал 2025 года

Самыми интересными для читателей оказались публикации о поликлинике и медицинских кадрах

9 часов ago

Представитель бизнеса, общественник Денис Юминов из Тогучинского района зарегистрировался на предварительное голосование «Единой России»

В Новосибирской области с 5 марта идет выдвижение участников предварительного голосования - партия проводит его…

1 день ago