В первой половине октября отмечается День работников сельского хозяйства, а вся первая декада месяца посвящена пожилым людям. Это двойной повод побывать в гостях у заслуженного работника сельского хозяйства, награждённого медалью «За трудовую доблесть». Сегодня мы пьём чай с Валентиной Николаевной Михайленко из Большеникольска.
– Валентина Николаевна, расскажите о своих родителях. Кем они были, где жили, какая у вас была семья?
– Я родилась в Зырянке, это здесь, недалеко от Большеникольска. Мама Пелагея Михайловна работала дояркой, раньше был колхоз, потом совхоз «Заря коммунизма». Отец Николай Ильич Олейников – передовой комбайнер. Нас пять дочек у них: Надя, Галя, Рая, Вера и я. Ещё у отца был сын от первого брака, Вася, мы роднились. 23 июля 1941 года отцу принесли повестку на войну, и в этот же день мама меня родила. Папа ушёл на фронт, воевал до Победы и на Финской был. Вернулся с ранением: рука прострелена насквозь, и в ней осколок много лет ещё сидел. Мама в войну осталась с двумя детьми: со мной и старшей сестрой Надеждой. Времена были тяжелые. Помню, как после войны колоски собирали. Полоса была рядом. Хлеб уберут, потом отжигают участки. А по краям остаются колоски. Поджарится пшеничка, вкусная. Есть-то нечего было. Мы и калачики ели, и медунки, и саранки, и слизун ходили рыть. Но ничего, выросли. Крепче были, «химию» не ели. Ранешние люди крепче, хоть и недоедали.
– Валентина Николаевна, вы очень рано начали работать. Особо не выбирали профессию, пошли по стопам родителей?
– У нас все животноводы. Сестра Надя тоже коров доила, потом стала санитаром. Я почти сорок лет дояркой проработала. С пятого класса пошла почту носить. У нас в Зырянке четыре класса было, в пятый шли в Большеникольск. Я до январских каникул доучилась и ушла. Понятия не имею, почему. Наверное, не захотела учиться. Почему-то тогда не заставляли. Читать-писать умею и хватит. От нас сливки возили на центральную усадьбу, а обратно почту везли. Вот я её и разносила по деревне. Лето овец пасла, а зимой пошла дояркой. Мне, наверное, четырнадцатый год был.
– У доярок очень тяжёлая работа, тем более, в те времена, когда не было машинной дойки.
– Да, тогда руками доили. Пастбище за огородами. Пастух пригнал, берёшь ведро, скамеечку и идёшь доить. По четырнадцать-пятнадцать коров на каждого. Сейчас хорошо, есть денники, а раньше не было. Как дождь, коровы все попрячутся в кусты. Вот и бегай за каждой. Зимой силос таскали, солому, сено. На прогулку коров пускали, чистили. У кого тамбура рядом, тому корма в тамбур завезут и свалят. А тем, кто по бокам, на улице вываливали. Вот и таскаешь. Зимой халаты закорженеют, буран, а надо работать. Со временем, конечно, намного легче стало. Аппаратами начали доить, бидонами. Потом дойку сделали, шланги подключили. Но всё равно поздно заходили в базы. Помню, холодно, трубы с молоком позамёрзнут, факелами греем.
– А ещё и график работы сложный: первая дойка рано утром, последняя – поздно вечером. Это во сколько же встать нужно, чтобы всё успеть? Да ещё трое детей: Наташа, Юра и Саша. Как вы справлялись?
– В шесть дойка, а вставали в четыре-в пятом. Две коровы надо подоить, телят напоить, птицу накормить. Детям наготовить все чистенькое в садик. Соседка в детском саду работала, по дороге забирала наших. Младший сын у мамы в Зырянке год жил, а потом тоже в сад. После дойки надо еду приготовить, просепарировать молоко, масло сбить, сыр сварить. А ещё и огород. Сам на хлебоуборке работал, занят был. Я картошку выкопаю, с дойки приеду, перетаскиваю. Тяжело было. Но ничего, втянулись.
– Валентина Николаевна, расскажите, где вы с будущим мужем Анатолием познакомились, свадьбу как гуляли?
– Познакомились на танцах. Они из Большеникольска на конях приезжали к нам к клуб, наверное, невест присматривали. Танцы тогда какие были – песни под гармошку. Анатолий был трактористом. В ноябре шестидесятого года поженились. Свадьбу гуляли, бражку пили. Помню, к свадьбе венки делали: бумажные цветы парафином обливали. У кого летом свадьба, прямо на улице гуляли. Березы привезут из леса, поставят по краю, чтобы затишек был, ну и красиво. А у нас свадьба уже по холоду была. Раньше ходили друг к другу в гости. На «зубок» приходили, кто киселя, кто драников принесёт. Ничего же особо не было.
– Несмотря на такую большую нагрузку, вы всегда были в передовиках производства. Судя по документам, которые вы нам показывали, в 1982 году вы награждены медалью «За трудовую доблесть», в 1995 году присвоено звание Заслуженного работника Российской Федерации. Вы ветеран труда. А нам ещё известно, что вы, как ударник труда, ездили на Выставку достижений народного хозяйства. Расскажите, пожалуйста, как это было?
– Году в 85-86-ом меня отправили в Москву на ВДНХ. Мы ездили с бригадиром Любовью Алексеевной Иващенко. Делегация от Новосибирской области летела на самолёте. Я в первый раз летала. И в первый раз в Москве была. Мы в столице провели пять дней. Сходили в Мавзолей, там очень много народу: то делегация подошла, то пионеры. А находишься в нём совсем недолго: просто идешь, не останавливаясь, и выходишь на Красную площадь. На выставке тоже много интересного увидели. Нас возили на экскурсии на «Икарусах». Кроме Москвы, я ещё ездила в разные места на конкурсы мастеров машинного доения. А один раз мне дали от совхоза путёвку по городам России. Я говорю: дайте лучше пять листов сухой штукатурки летнюю кухню отделать. Дом оставлять, детей бросать не захотела. Ну, привезли мне эти листы, а в поездку кто-то другой съездил. Но об этом, наверное, не надо писать…
– Ну, почему же не писать? Вы сделали выбор как мать, как хозяйка. Для вас дом и дети важнее отдыха. Ударница и в труде, и в семье. Вы и сейчас трудитесь, судя по вашему огороду и по запасам овощей на веранде. Сами всё делаете или кто-то помогает?
– Со мной живёт с внучка Таня, ей двенадцать лет. Её мама умерла, а у отца новая семья. Мне с ней веселей, она и дров принесёт, и полы подотрёт, и посуду помоет. Я сейчас после операции, так что тяжеловато. Вот вчера Таня капусту разрезала, а я буду крошить. Для «огонька» всё приготовили, Таня будет морковку «рушить», а я что помягче. Овощи свои выращиваем. Морковки две грядки посадила, лука четыре. И картошки много. Сколько нам надо-то на двоих? Десять ведер посадили, а сейчас оставили на семена шестнадцать. Зачем столько сажать? Наверное, чтобы земля не пустовала. Цветики сажаю. Раньше георгины по пятьдесят кустов выращивала. Помню, первого сентября с дойки приеду, а все уже на лавочке сидят, ждут, чтобы цветов для букетов сорвала. На душе радостно, когда цветики.
– Чем любите заниматься на досуге?
– Читаю книжки зимой. Дочка привозит, у неё много. Тогда и телевизор не смотрю. Раньше вязала. Овец держали – пряла. Прялка и сейчас есть, да прясть нечего. В наше время два раза в год овец стригли. Делали кормушки, чтобы овечка шею вытягивала, чтобы всё чисто было. Чистая шерсть прямо сама прялась. А сейчас, кто держит, не стригут: всё скатано, в репье, такую шерсть не спрядёшь.
– Валентина Николаевна, сколько у вас внуков и правнуков?
– Внуков шестеро и пять правнуков. Один внук в Москве. А другой внучок, Славик, уже второй год воюет. Он награждён медалью, а теперь ещё дали орден святого Георгия. Недавно у его мамы, моей дочки, был день рождения. Он передал матери букет роз, по телефону заказал и оплатил. Вот какая жизнь пошла!
– Действительно, современные люди стараются облегчить свою жизнь. Нынешним поколениям намного легче во многих делах, чем вам и вашим сверстникам. Как вы думаете, это хорошо или не очень?
– Хорошо, конечно. Только молодёжь сейчас, как посмотришь, всё в телефонах. А мы без дела не можем, привыкли так. Я зимой встану пораньше, натоплю, чтоб тепло было. Приготовлю завтрак Тане. Дедушка когда был живой, лапшу резали. (Муж мой первый умер давно, так я второй раз вышла, тридцать пять лет прожили.) Пирожков наделаем целую гору и заморозим. Потом достану, положу в сушилку над печкой, они как свежие. Сейчас дедушки нет, так я не пеку. А лапшу и сейчас делаю.
– Ну тогда поделитесь рецептом, как у вас такая лапша получается, лучше магазинной?
– Тесто обычное: яйца, мука да соль. Лепёшки раскатаю, раскладу на скатёрку на кровати. Как закончу, опять первую беру и катаю тоненько, чтобы цветики на клеёнке видно стало. Потом она подвянет. Летом плохо делать, долго сохнут, а зимой примерно часок надо подождать. Потом режу ленточками неширокими. Штук по пять-шесть ленточек кладу и крошу мелко. Снова подсушиваю. Она не разваривается, ребятишки любят такую лапшу. Я целую коробку делала, вот немножко осталось.
– Валентина Николаевна, меня удивляет, насколько вы весёлый и позитивный человек. Рассказываете о тяготах жизни, а сами улыбаетесь, как будто все беды вам нипочём. А есть что-то, чего вам не хватает в жизни?
– Всё у нас хорошо. Пенсию платят вовремя. На зиму угля и дров привезли. Хорошо, сейчас колотые дрова продают, мы запаслись. Я внучке говорю: бабке надо пожить, чтобы лет до восемнадцати тебя поднять. Вот бы только почту и больницу снова открыли в деревне. Больница хорошая, а работать некому. Таблеток набираем в Чулыме побольше и лечимся. К врачу только по записи. Вот этого мне не хватает: почты и больницы.
– Желаю вам крепкого здоровья и ещё много хороших и приятных событий в вашей жизни. Спасибо, Валентина Николаевна, за ваше трудолюбие, неугомонный характер, за силу духа.
Беседовала Майя ДЕМОЧКИНА,
фото Ларисы РОЩИНОЙ
Чем больше людей задумаются о том, как соблюдение ПДД и ответственное отношение к участию в…
Солдатам отправили медицинские препараты и технику, маскировочные сети, продукты питания, окопные свечи, сухие души и…
Владимир Михайлович приехал на территорию Кабинетного сельсовета молодым парнем и практически всю свою трудовую деятельность…
В учебных заведениях Минобороны РФ можно обучаться как по программам высшего образования, так и по…
В Молодежном центре состоялся киберспортивный турнир по игре «FIFA»
Из контекста понятно, что это растение, из веток которого можно соорудить метлу, и на котором,…