Общество

«Точка роста» и первоклассник. Надежды Михайловской школы

Нынешний учебный год в Михайловской школе завершают с надеждой. Надеждой на лучшее, конечно. Во-первых, здесь создаётся «Точка роста». Сейчас вовсю идут ремонтные работы в помещениях будущего образовательного пространства. Завершить их планируют в июне. Ну а открытие «точки» назначено на первое сентября. Во-вторых, на следующий учебный год всё-таки намечается один первоклассник. Это важно, потому что был вариант остаться вообще без первого класса.

— Это было бы обидно, — говорит директор школы Галина Дубкова. – Детей в селе мало. У нас в классах максимум шесть человек. Но мы держимся на числе сорок пять -сорок шесть учеников уже пять лет. Их количество не уменьшается до критического минимума. Благодаря этому у нас есть возможность функционировать как средней школе.

Директор школы Галина Дубкова

Совместные успехи

Между тем, в школе очень сильный и стабильный педагогический коллектив. Квалификация учителей растёт. Только за последнее время трое из них получили высшую категорию: учитель географии и физики Галина Моисеева, учитель английского языка Наталья Гаврилова, учитель истории и обществознания Елена Ейбауер. Директор надеется, что в скором времени на высшую категорию заявятся Юрий Лиховец, преподаватель биологии и химии, и Сергей Еремочкин, преподаватель ИЗО.

Ученики участвуют во всех конкурсах и часто добиваются успеха. Так, в этом году получили сразу несколько призовых мест в научно-практических конференциях. Первоклассник Кирилл Ощепков занял первое место среди начальных классов (руководитель Алевтина Целик). В среднем звене отличились пятиклассники: Саша Орехов занял первое место (руководитель Юрий Лиховец), а Вера Агафонова второе место (руководитель Екатерина Агафонова). Ученик 11-го класса Константин Зайцев в своей возрастной группе стал вторым (руководитель Галина Моисеева).

Ещё одно успешное направление — спорт. Школьники активно сдают ГТО. Недавно пятеро из них сдали норматив на бронзу, трое – на серебро, а Костя Зайцев заработал золотой знак. В этом большая заслуга учителя физкультуры Валентина Дубкова. Он при каждой возможности вывозит учеников на соревнования и фестивали. Пусть призовых мест они пока не берут, но уже стоят близко к пьедесталу. Передвинуться с девятого на четвёртое – серьёзный прогресс.

Низкие? Как посмотреть

Успехи в проектной деятельности не отменяют основного назначения школы – давать знания, которые должны соответствовать определённому уровню. К сожалению, держать высокую планку получается не всегда. И этому есть причины.

— В течение четырёх лет мы были «школой с низкими результатами», — констатирует Галина Дубкова. — Это означает, что дети слабо выполняют мониторинги, мало «четвёрок» и «пятёрок». По этому поводу я раз в год выезжаю к министру, защищаю школу. Ведь на это можно смотреть по-разному. Нужно учитывать уровень семей. Только в двух семьях родители имеют высшее образование. И порой у нас с родителями разный подход к обучению и воспитанию. Но, с другой стороны, наши дети сдают экзамены и поступают на рабочие специальности. Особое направление — дети с ограниченными возможностями здоровья. Мы стараемся сделать так, чтобы по окончании школы эти ребята тоже пошли учиться профессии. В Новосибирске есть хорошие училища, мы подсказываем родителям. Не все должны иметь высшее образование и быть юристами. Может, он и будет когда-то, через десять-пятнадцать лет, когда дозреет до этого. А пока он выучился на сварщика. Это хорошая, востребованная профессия. Каменщики, плиточники тоже нужны и требуются. К тому же родители не всегда могут финансово потянуть высшее образование. А здесь два-три года – и у человека есть специальность, он уже работает. Главное, что дети доучиваются.

Теперь школу перевели в другую программу, которая называется «Пятьсот плюс». Это значит, что есть прогресс.

— Здесь другое направление, и будет оказана несколько другая помощь. Например, сделают «Точку роста», и хотя бы два класса – химии, биологии и физики — будут оборудованы от и до. Эти предметы, естественнонаучные, сейчас как раз на подъёме. В программу «Пятьсот плюс» мы перешли потому, что показали в каких-то областях хорошие результаты. Пусть дети не могут показать хорошие отметки, мы стараемся развивать их жизненную активность. У нас много кружков: Ученики участвуют в защите проектов, умеют говорить. И это поможет им проявить себя. Если не сидеть серой мышкой в уголочке, то обязательно пробьёшься.

Полный день

Программа развития школы направлена на полную занятость детей в течение всего дня. После уроков они возвращаются на кружки и секции и уходят только в половине восьмого. Например, Юрий Лиховец учит детей ухаживать за домашними животными, и уже есть выпускники, которые выбрали профессию ветеринара. В кружке «Зеленая лаборатория на окне» выращивают растения, наблюдают за их развитием. Тот, кому это придётся по душе, пойдёт учиться на овощевода. Волейбол, лапта, минифутбол, легкая атлетика, изобразительное искусство, «Цветик-семицветик» — вариантов дополнительного образования множество, только успевай на все кружки. Впереди летний лагерь, в него записано 35 человек, то есть едва ли 80 процентов учеников.

— С посещаемостью проблем не будет, — уверена Галина Александровна. — Каждый день нас ждёт что-то интересное. Никто и дня не пропустит. Наконец-то закончилась пандемия, когда от скуки можно было умереть. Пошло движение, и ребята очень активны. Если нам надо для участия десять человек, то желающих восемнадцать.

Галина Дубкова признаётся, что не любит жить скучно, поэтому коллегам и ученикам веселье гарантировано.

— Но есть проблемка — старение кадров, — с улыбкой рассказывает директор. — Стареющие кадры иногда просят: может, уберём мероприятие. Но я говорю: «Давайте до пенсии доработаем так, чтобы всегда быть на белом коне». Мы выезжаем, куда только можно. Ведь в селе инфраструктура ограничена — школа и клуб. Поэтому дома не сидим. Пригласила Серебрянка на соревнования по волейболу – едем. С соперником играть интереснее. У нас в школе ученики играют с учителями и в последнее время обыгрывают их. А на выезде обнаружилась проблема– не хватает психологического настроя. Начали проигрывать — сразу паника, нервы. Надо учиться это контролировать, вот для этого и нужно встречаться с другими командами. Кстати, на последний звонок нам поступила заявка от выпускников на последнюю игру с учителями. Хотят уйти победителями… Надо, чтобы жизнь была насыщена событиями, чтобы было чем заняться. У нас много приёмных детей — семнадцать человек. Им тоже нужно особое внимание. В то же время никто из учеников не стоит на учёте в полиции. От дурных мыслей ограждает боязнь, что не возьмут в команду. Для них это важно. Но я предупреждаю: это не взамен учёбы, надо учиться хотя бы на три.

Преподаватель Сергей Еремочкин

Кабинет ИЗО напоминает художественный музей. Здесь и картины, выполненные в разных техниках, и поделки из глины, картона, папье-маше. Всё это дети делают на уроках и на кружках. Преподаватель Сергей Еремочкин в профессии уже больше тридцати лет. Он не просто опытный педагог, но и сам художник. Так что заинтересовать учеников творчеством ему не сложно. Они вместе участвуют в различных районных и областных конкурсах и, по оценке директора, в 80 процентах случаев становятся призёрами

11-классник Константин Зайцев

11-классник Константин Зайцев провёл исследование демографической ситуации в п. Михайловский. Тема довольно острая, считает юноша. Пока писал работу, три раза менял данные о численности населения посёлка, и всё в сторону уменьшения. Причина — высокая смертность и низкая рождаемость. На конференции Константин занял второе место со своим проектом.

Саша Орехов и Вера Агафонова

Призёры научно-практической конференции Саша Орехов и Вера Агафонова. Саша изучил зимующих птиц нашего региона. А Вера выяснила, верят ли люди в волшебство, исследовав историю Мэри Поппинс.

Майя Демочкина

Фото Ларисы Рощиной

Редакция

Recent Posts

Долговую нагрузку чулымцев изучают банки, прежде чем выдать кредит

Банки прежде, чем одобрить кредит, внимательно изучают финансовую историю клиента, одним из важнейших показателей дня…

5 часов ago

Конкурс волонтёров проводит Заксобрание НСО

Законодательное Собрание Новосибирской области продолжает сбор заявок на участие в конкурсе проектов «Волонтеры Отечества»

7 часов ago

Двое подростков разбились на мопеде в Чулыме

Оба доставлены в Чулымскую ЦРБ. Девушка находится в тяжелом состоянии в реанимации

8 часов ago

Чтобы помнили героев

В Чулыме обновили табличку с именами на мемориале погибшим землякам, участвовавшим в локальных войнах и…

10 часов ago

Музею Ужанихинской школы исполнилось 50 лет

Комнате Боевой Славы Ужанихинской школы исполнилось 50 лет

11 часов ago

Новосибирск вошел в топ-5 самых популярных городов для покупки недвижимости

Самара стала третьим по популярности городом, где ищут недвижимость жители российских городов-миллионников

1 день ago