Здоровье

Сырое не есть! Как уберечься от трихиниллеза

Специалисты Россельхознадзора напоминают, что трихинеллез – это чрезвычайно опасное паразитарное заболевание человека и животных.

Трихинеллы паразитируют у представителей более чем 120 видов животных, но чаще всего человек заражается ими через пораженное трихинеллами мясо диких животных — кабана, медведя, барсука, лисы, нутрии, лося, косули, зайцы и другие, на которых разрешена охота. При этом человек выступает в роли промежуточного и основного хозяина, для которого трихинеллез опасен осложнениями, которые нередко приводят к летальному исходу. Учитывая, что в настоящее время на территории Новосибирской области уже действует сезон охоты, в том числе на бурого медведя и барсука, ведомство дает рекомендации, как защитить себя и своих близких.

Ветеринарные специалисты Россельхознадзора предупреждают, что мясо дикого животного, которое было добыто самостоятельно, опасно для употребления в пищу и информируют, что проверить мясо на трихинеллез можно в ветлаборатории.

 

А в целях профилактики важно придерживаться следующих правил:

не приобретать мясо диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);

не употреблять в пищу сырой фарш и строганину из мяса, полученного от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

не допускать скармливания восприимчивым животным непроваренной мясной продукции, полученной от добытых на охоте восприимчивых животных, и отходов, полученных при переработке сырья животного происхождения;

извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

соблюдать условия и запреты при установлении ограничительных мероприятий по трихинеллезу в соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации.

 

В августе Управление ветеринарии Новосибирской области проинформировало Россельхознадзор о положительном результате исследований проб мяса барсука, добытого на территории охотничьего хозяйства в Куйбышевском районе, и установлении диагноза трихинеллез.

admin

Recent Posts

Что такое орешник?

Из контекста понятно, что это растение, из веток которого можно соорудить метлу, и на котором,…

3 часа ago

Влияние фейков на межнациональные отношения обсудили эксперты на форуме «Диалог о фейках 2.0»

Участники отметили, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные…

4 часа ago

На областном турслёте побывали ученики чулымской школы №1

Ребята попробовали свои силы на пешеходной дистанции, которая заключалась в передвижении по подвесной верёвке снизу…

6 часов ago

Чулымские таланты получили награды на фестивале «День Сибири»

В первом, заочном туре в конкурсе приняли участие около 400 человек и на финальный этап…

7 часов ago

Замгубернатора НСО навестил раненых бойцов в госпиталях Санкт-Петербурга

Для военнослужащих, проходящих длительное лечение в медицинских учреждениях, организованы курсы по переобучению на работников военных…

8 часов ago

Спасший из огня ребёнка Владислав Юмагулов рассказал подробности рокового пожара

«Я шел без задней мысли, шел и просто делал, потому что надо было. Если все…

8 часов ago