Впечатления о суде и судьях у большинства людей складываются в основном по фильмам, в которых судья — это человек в мантии с большой властью, его уважают, узнают на улицах, а от его вердикта зависят судьбы многих других. В повседневной же жизни — это обычные люди со своими делами и заботами. А как на самом деле? Корреспондент «Чулымской газеты» встретилась с председателем Чулымского районного суда Майей Решетниковой и узнала всё о работе простой женщины на сложной должности.
— Майя Викторовна, что вас побудило выбрать такую очень ответственную профессию?
— Мой отец работал в правоохранительных органах. Мне как-то всегда это интересно было. После окончания университета в Томске я девять лет отработала в прокуратуре. Потом успешно сдала экзамен на судью и была назначена на должность указом Президента. Я прошла большой путь, назначалась, наверное, в течение года. Это процесс не быстрый.
— Какие дела рассматривает районный суд?
— Административные, гражданские и уголовные дела, подсудные районному суду.
— И сколько дел в среднем за год рассматривается?
— У нас очень много материалов. В среднем за год рассматриваем тысячу дел. Мы ведь не только дела рассматриваем, но и ходатайства об избрании меры пресечения, например, в виде заключения под стражу, под домашний арест и так далее. На самом деле много материалов, поступающих в порядке досудебного производства. Например, только суд вправе дать разрешение на проведение обыска. А ведь это значит не просто выдать разрешение — для начала необходимо ознакомиться с материалами, которые предоставляет полиция, проверить, есть ли основания.
— Сколько лет вы работаете в качестве судьи и сколько лет — как председатель суда?
— Судьей меня назначили в 2005 году, вот уже почти двадцать лет работаю. А на должности председателя суда я с 2015 года. Но и как судья я продолжаю работать в полном объеме.
— Чулымский район суд еще работает в Каргате, там много дел рассматриваете?
— Да, в 2009 году нас объединили с Каргатским районным судом. В связи с тем, что там отсутствует судья, мы еще и в постоянном судебном присутствии Чулымского районного суда в г. Каргат рассматриваем дела. В Каргате есть судья, но привлеченный, а председатель только здесь, в Чулыме, и имеется вакансия на должность заместителя. Мы в Каргат выезжаем каждую неделю, а бывает, и по несколько раз в неделю. Дел там чуть меньше, чем в Чулыме, но разобраться в деле, всё изучить, а потом и решение вынести — это отнимает очень много времени.
— Майя Викторовна, вы родились и выросли в Чулыме. У вас здесь много знакомых, одноклассников, друзей. Как при вынесении решения не поддаваться эмоциям?
— Я судья. Нужно для себя сделать этот вывод изначально, расставить приоритеты. Такая у меня работа. У меня такой дилеммы нет, наверное, потому, что меня окружают несколько другие люди. Но в любом случае, я должна вынести законное, обоснованное решение. И почти в каждом деле есть сторона, которая будет недовольна принятым решением. Но я должна решать, руководствуясь только законом.
— Первые годы работы не сложно было выносить обвинительные решения по тяжелым статьям? Не терзали вас муки совести, ведь груз ответственности очень велик?
— Естественно, мы переживаем. Я понимаю, что многие считают, что судьи не люди, они другие какие-то. Нет, мы такие же люди со своими эмоциями. Естественно, мы все переживаем, каждый переживает. Я вот уверена, что в нашем суде каждый через себя пропускает любое решение. Это очень сложно. Поэтому, наверное, законодателем предоставлена возможность после двадцати лет работы судьей выйти в отставку. Потому что эта работа очень сложная.
Вот рассматривали недавно уголовное дело в Каргате. Мужчина молодой, двадцать шесть лет. Прав не имеет, посадил в машину жену с маленьким ребенком. Нарушил правила дорожного движения, попали в аварию. Жена и ребенок погибли. По-человечески всех жаль, тяжело, но есть закон, который гласит, что подсудимый нарушил правила дорожного движения, в результате чего погибли два человека. А у них еще один ребенок остался, четыре года ему. Уголовным кодексом предусмотрено наказание. Мы сами ничего не придумываем. Мы просто соблюдаем закон. Отбрасываем все эмоции и выносим приговор. Что я должна сделать? Как судья? Ну, конечно, я как человек переживаю. Мне и ребеночка жалко, и подсудимый плачет. Ну, вот такая ситуация создалась. Я выполняю свою работу, как и другие люди. Закон должны соблюдать все, а мы, судьи, — в первую очередь.
— А как домой не нести вот эти переживания и эмоции?
— Нужно спасибо сказать семье, что они всё выдерживают, помогают справляться с этим.
— Вы как судья руководствуетесь при вынесении решения, конечно же, законодательными нормами, а вот какие-то морально-нравственные, скажем так, принципы и качества могут применяться при рассмотрении дел?
— Закон уже всё предусмотрел. Например, есть статья 61 Уголовного Кодекса Российской Федерации, которая описывает, какие обстоятельства могут смягчить наказание.
У нас есть и статья 73 УК РФ, которую мы можем применять. Если видим, что человек ранее не судим, если у него есть постоянное место жительства, постоянное место работы, он не злоупотребляет спиртными напитками, предоставляет характеристики положительные, то я уже могу рассмотреть вопрос о применении статьи 73, дать ему условное наказание и сказать о том, что этот человек может исправиться без реального отбывания срока, без изоляции от общества. Я могу назначить ему лишение свободы, как предусмотрено, но применить статью 73. Но если приходит человек, в девятый, в десятый раз судимый…
Есть еще 64-я статья, которая позволяет назначить более мягкое наказание, чем предусматривается. Но и для её применения должно быть обоснование. Просто так, по доброте душевной я её не могу применить. Законом уже всё предусмотрено. В жизни всякое бывает. Я не могу сказать, что все такие безответственные и нехорошие. Если человек осознал свою ошибку и старается её исправить, закон может пойти ему навстречу. Но главное — суду показать и доказать это.
— Каким было самое длительное дело, которое вы вели?
— Восстановление границ земельного участка. Один земельный участок состоит из нескольких, и всё это — единое землепользование. И когда изменялось законодательство, сначала у нас были просто схемы, а потом всё это стало в электронном виде. И вот, по всей видимости, когда переносили эти данные, схемы, ошиблись. То есть вносят сведения обо всех участках, один участок пропускают. И не замечают.
Естественно, потом, когда выделяются земельные доли, формируются земельные участки, кадастровый инженер смотрит по данным кадастра, где он может выделить земельный участок и выделяет его на неучтенном участке. Получилось, что один земельный участок оказался в собственности сразу нескольких лиц.
Дело рассматривается долго из-за множественных экспертиз, которые проводятся длительное время. Еще и погодные условия, плохая дорога оттягивают дело. Сейчас мы решаем вопрос об установлении окончательных границ, о назначении землеустроительной экспертизы, привлекаем всех смежных землепользователей, для того, чтобы они знали, что есть такое дело. Длится оно уже третий год. В деле почти триста участников.
— Впечатляюще. А расскажите, какие современные технологии используются в заседаниях суда?
— Всегда ведется аудиозапись по всем гражданским и уголовным делам. При этом секретарь судебного заседания так же ведет протокол, как и раньше. Только еще и аудиозапись заседания прикладывается к делу на диске.
Еще используется видеоконференцсвязь. То есть мы можем допросить человека, находящегося в другом городе. Мы обращаемся в суд по месту жительства, например, в Кемерово. Там также назначается судья, он устанавливает личность явившегося лица, отбирает подписку о разъяснении его прав и предупреждает от ответственности за их нарушение. Все показания гражданина фиксируются на аудиозаписи и в протоколе заседания.
— В своей работе вы часто привлекаете других специалистов, чтобы разобраться детально в вопросе?
— Конечно. Мы всех привлекаем. У нас статья 79 Гражданского процессуального кодекса гласит: «При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу».
Мы же юристы. Мы не обладаем специальными знаниями, например, в области медицины, психиатрии и так далее. А разобраться в деле мы должны досконально, не строить догадки, а знать наверняка. Вот для этого и привлекаем специалистов-экспертов, которые проведут экспертизу, выдадут свое заключение, на основе которого мы уже будем делать выводы. Я, например, не могу определить рыночную стоимость дома, земельного участка. Для этого назначается судебная оценочная экспертиза. Каждый должен заниматься своим делом.
— Какие атрибуты вы в своей работе применяете? То, как представляют суд по телевизору и в кино, — есть ли в этом сходство с реальной жизнью?
— В жизни и в кино — это совсем разный суд. Я как-то смотрела по телевизору передачу о суде, пока была в отпуске, но надолго меня не хватило. Всё не то. Вот мантия у нас есть. Если нам нужно прервать какой-то спор участников процесса, мы делаем замечание. В крайнем случае можем пригласить судебного пристава.
— А у районных судей есть возможность карьерного роста?
— Да, конечно. В областном суде работают судьи, которые начинали свою работу здесь, в Чулыме.
Судьи, несмотря на всю строгость своей профессии, такие же люди, как и все мы. Они так же переживают, когда встречают на жизненном пути человека со сложной судьбой, не спят ночами, изучая материалы предстоящего дела, борются с собственной эмпатией и учатся оставлять работу на работе.
Майя Викторовна к тому же человек семейный. Вместе с супругом они вырастили сына. Она занимается домом, бытом. Говорит, что отвлечься от работы и немного разгрузиться ей помогает труд в огороде. А зимой, когда огородных дел нет, председатель районного суда с головой уходит в работу. Раньше Майя Викторовна любила много читать. Сейчас же зрение, по её словам, стало подводить. Причем не только её. Практически у всего судейского состава зрение с годами становится хуже, появляются заболевания глаз. Всё это — от огромного количества бумажной работы. Читать, писать, разбирать мелкий почерк или шрифт в документах людей, которые подают заявления в суд, — работы больше, чем у любого учителя. И стресс, эмоциональное напряжение, давление общественности тоже накладывают свой отпечаток. Судьи порой единственные, кто может помочь разрешить спор, защитить наши права и свободы. Но независимо от ситуации, они всегда остаются на стороне справедливости, на стороне закона.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО
В рамках Декады пожилых людей работники РДКД и председатель Совета ветеранов Чулымского района Людмила Орел…
в Кабинетном состоялось торжественное открытие памятника воинам-землякам, погибшим при исполнении интернационального долга
Учения были организованы и проведены с привлечением различных сил и средств районного звена системы профилактики…
Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области обсудили темпы возведения мусорных полигонов и меры по борьбе с…
Наши подписчики активно обсуждают «нашествие» диких животных на поселения Чулымского района.
Принято оптимальное решение: убирать хлеб ночами, по морозцу