Сто чулымских ребят 25 июня заехали на первый сезон в детский оздоровительный лагерь «Чайка». Приятные воспоминания о лете в «Чайке» объединяют несколько поколений чулымцев. И с годами лагерь не теряет свой актуальности, даже наоборот — всё больше детей хотят провести лето в любимом месте.
В этом году в лагере произошли небольшие изменения в педагогическом составе: на должность заместителя директора по воспитательной работе заступила Александра Тарало. Предыдущие годы Александра работала здесь вожатой. Она из Чулыма, поэтому не отказывается от возможности интересно провести лето в родных краях. Саша учится в педагогическом университете. Вместе с ней на работу в лагерь пришли её друзья по учебному заведению. Как рассказывает Александра, ей хотелось работать в приятной команде, которая вместе создаст дружную атмосферу в лагере. Она предложила подработать друзьям, и они согласились.
Александра рассказывает, что для нее самый интересный возраст воспитанников — это младший, четвертый отряд. Дети 7-9 лет очень энергичны, легко соглашаются на любую активность, дисциплинированы. С более старшими ребятами требуется время на адаптацию. С малышами адаптации как таковой нет.
В этом сезоне Александра отвечает за безопасность детей, участвует в подготовке мероприятий и декораций, проводит планерки с вожатыми, занимается документацией. Первый день в лагере прошел на отлично. Ребята и вожатые знакомились, строили планы на смену, играли, веселились. На новом месте ребята спали спокойно — нагулялись на свежем воздухе и уснули быстро. Домой пока никто не просился.
Тема этого сезона — «Советские каникулы. Взгляд из прошлого». Многие дети ничего не знают о том времени, которое было совсем недавно. Окунуться в атмосферу пионерлагеря было интересно и самим вожатым. В первый день дети уже получили небольшое задание — им необходимо было нарисовать своего любимого героя из советских мультфильмов. Но оказалось, что большинство ребят не знают, что старый добрый Чебурашка или Кот Леопольд — творения советских мультипликаторов. Ребята нарисовали современных героев мультфильмов. Так что эта смена очень удивит чулымских детей.
Коллектив вожатых в «Чайке» очень интересный. В этом сезоне работают вожатые из Новосибирска, Читы, Иркутской области и Забайкальского края. В их числе участники и победители официальной лиги КВН Новосибирской области. Как рассказывает Полина Копьева, у них на Дальнем востоке климат такой же, как и у нас. Ландшафт здесь ровнее, а вот комары и мошка намного спокойнее, чем дома. Полина работает в лагере второй сезон. В прошлом году была вожатой, в этом — она культурный организатор. «Дети очень хорошие, простые, без лишних мыслей в голове. В день заезда видят меня — сразу бегут, кричат, рады снова увидеть, и я очень рада новой встрече. Дети очень живые, активные, они с радостью берутся за всё, что мы предлагаем», — рассказывает Полина.
Илья Герасюк — наш земляк. Молодой человек учится в НГТУ. Работает в лагере не первый раз, но в этом сезоне у него нет своего отряда — он работает сразу со всеми детьми как ди-джей и спортинструктор. Как рассказывает Илья, здесь не бывает скучно: «Здесь столько всего происходит, что даже не успеваешь думать о доме. Времени свободного мало, но все равно находится пять минут для себя. Здесь природа, воздух, друзья, столько мероприятий — мы здесь как будто вдали от всего мира. Здесь свои правила, своя жизнь, своя атмосфера. От внешнего мира мы отделены, но у нас здесь есть свой, очень интересный мир».
Елизавета Размахнина — вожатая с опытом. Девушка уже работала в детских летних лагерях Новосибирска, но в «Чайке» она впервые. «Дети замечательные, я рада, что попала в четвертый отряд. Дети самые маленькие, активные. Я надеюсь, что мои ребята получат самые яркие эмоции. Я думала, что первый день будет для них тяжелым. Дети совсем малыши, кто-то еще даже в первый класс не пошел, но все прошло хорошо. Все познакомились, подружились, и первая ночь прошла очень спокойно», — рассказывает Елизавета.
Мы побывали в «Чайке» во второй день первого заезда. В этот день лагерь посещали представители Госавтоинспекции по Чулымскому району, «Автомотоцентра», пожарные и фельдшер. Начальник Госавтоинспекции ОМВД России по Чулымскому району Александр Шабанов показал ребятам устройство полицейского автомобиля. Дети посидели за рулем, узнали, как работают сигнальные знаки и громкоговоритель автомобиля у сотрудников ГАИ.
Начальник 76-й пожарно-спасательной части 3-го пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы ГПС ГУ МЧС России по Новосибирской области Николай Лаврик тоже рассказал ребятам об устройстве пожарного автомобиля. Пожарные показали ребятам одежду, на которой выезжают на пожары, рассказали и показали, как работают кислородные маски пожарных. Дети с большим интересом исследовали пожарный автомобиль. Но больше всего им понравилось стоять под каплями воды, когда пожарные демонстрировали разные способы тушения пожаров.
«Автомотоцентр» напомнил детям о правилах безопасности на дороге. Прямо на поляне лагеря специалисты воссоздали участок проезжей части, который был оборудован светофорами и знаками. Одним ребятам необходимо было перейти дорогу правильно и безопасно, а другим — исполнить роль других участников дорожного движения — автомобилистов. Дети не только покатались на веломобиле, но и осознали, как опасно быть невнимательным на дороге. Фельдшер рассказал ребятам о безопасном пребывании на улице в летний период, о том, как важно соблюдать водный баланс в жару и защищать голову и тело от длительного воздействия прямых солнечных лучей.
Не все дети ещё успели освоиться на новом месте. Но к выходу этого номера в свет все наверняка уже привыкнут к новым правилам и новым людям. Одно известно точно: как бы не проходила адаптация в первые дни, абсолютно все дети будут уезжать домой с самыми лучшими воспоминаниями и со слезами от горечи разлуки.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО
Фото Ларисы РОЩИНОЙ
В соцсетях одни чулымцы радовались этой «новости», другие возмущались
Творческие работники Районного Дома культуры и досуга приготовили для жителей поселка театрализованную игровую программу
В социальных сетях «Чулымской газеты» чулымцы жаловались на невыносимую духоту в новой поликлинике
Для жителей Новосибирской области увеличена единовременная выплата при заключении до 30 сентября контракта на военную…
Гражданам была предоставлена полная информация о гарантиях и льготах, предоставляемых работодателями
Как обезопасить себя в публичных точках доступа, объясняет эксперт «МегаФона» Борис Лопатин