Сельская жизнь

Способ выжить. АО «Большеникольское» одним из первых в России начало сеять с дронов

Говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Вот и большеникольцы на фоне экстремальной весны в поисках способов выживания вышли в авангард технического прогресса. Первыми в области и одними из первых в России они начали использовать в посевной беспилотные летательные аппараты.

— Беспилотники для нас были не столько передовой метод, сколько способ выжить, хоть что-то засеять, — говорит директор АО «Большеникольское» Алексей Шерстюк. — На первое июня было посеяно двести гектаров. Это всё, что нам природа дала посеять. Большие трактора с посевными агрегатами тонули в поле. Поэтому мы использовали не только беспилотники, но и разбрасывателями сеяли. Таким способом засеяно около 1200 га. Если бы мы это не сделали, сейчас убирать было бы нечего.

К беспилотным технологиям сейчас приковано большое внимание, в том числе и аграриев. Поэтому опыт большеникольцев чрезвычайно интересен коллегам. Алексей Николаевич говорит, что на алтайской выставке его буквально пытали по этому поводу, расспрашивая, что да как. В одном из хозяйств Краснозёрского района, используя опыт большеникольцев, в этом году уже посеяли горчицу.

Да, технология нуждается в усовершенствовании, но за ней будущее.

— Всё новое требуется дорабатывать. У нас сеяли ребята с нашего головного предприятия. По итогам посевной мы общались, я им обозначил все недостатки технологии, которые на данный момент присутствуют. Обсудили, что нужно сделать, чтобы эти беспилотные аппараты начали сеять нормально. В следующем году мы им отведём 200-300 га на эксперименты, чтобы отладить норму высева и так далее, для того, чтобы развивать эту тематику.

Планируют в хозяйстве продолжить и использование разбрасывателей для сева мелкосеменных растений, которые не требуют такого большого количества семенного материала, как пшеница. Например, ячмень и овёс. У акционерного общества огромные посевные площади. В частности, разработали 1300 га в Алексеевке. Если там засевать пшеницу, то нужно возить за 25 километров большое количество зерна на посевные агрегаты. Это экономически не выгодно. Вот здесь и придётся кстати разбрасыватель.

Если говорить об экономических преимуществах беспилотных технологий, то они, безусловно, есть.

— Что такое беспилотник? Зарядил аккумулятор и полетел. Стоимость беспилотника —  около пяти миллионов рублей. Посевной комплекс более-менее хорошего качества стоит 15 миллионов, к нему нужен трактор — 15-20 миллионов, плюс солярка. Беспилотнику этого всего не надо, только оператор. Так что экономически выгодно их использовать. А вот с точки зрения качества посева — это пока докатывать и докатывать.

admin

Recent Posts

Представитель бизнеса, общественник Денис Юминов из Тогучинского района зарегистрировался на предварительное голосование «Единой России»

В Новосибирской области с 5 марта идет выдвижение участников предварительного голосования - партия проводит его…

14 часов ago

Новосибирцы стали чаще платить за связь через Систему быстрых платежей

Россияне практически полностью перешли на оплату услуг связи безналичным способом. По итогам первого квартала доля…

15 часов ago

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

В 2007 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме…

18 часов ago

Как оспорить отцовство

Учет мнения ребенка, достигшего десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам

19 часов ago

Информационное противодействие терроризму обсудили в совещании с губернатором НСО

В 2024 году кибердружинники и специалисты центра информационной безопасности молодёжи выявили в социальных сетях ВКонтакте,…

2 дня ago

Шесть малых сел в НСО обеспечены интернетом по федеральному проекту

Работу по подключению всех сел в категории «100-500 человек» регион планирует завершить к 2026 году.

2 дня ago