Сельская жизнь

Способ выжить. АО «Большеникольское» одним из первых в России начало сеять с дронов

Говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Вот и большеникольцы на фоне экстремальной весны в поисках способов выживания вышли в авангард технического прогресса. Первыми в области и одними из первых в России они начали использовать в посевной беспилотные летательные аппараты.

— Беспилотники для нас были не столько передовой метод, сколько способ выжить, хоть что-то засеять, — говорит директор АО «Большеникольское» Алексей Шерстюк. — На первое июня было посеяно двести гектаров. Это всё, что нам природа дала посеять. Большие трактора с посевными агрегатами тонули в поле. Поэтому мы использовали не только беспилотники, но и разбрасывателями сеяли. Таким способом засеяно около 1200 га. Если бы мы это не сделали, сейчас убирать было бы нечего.

К беспилотным технологиям сейчас приковано большое внимание, в том числе и аграриев. Поэтому опыт большеникольцев чрезвычайно интересен коллегам. Алексей Николаевич говорит, что на алтайской выставке его буквально пытали по этому поводу, расспрашивая, что да как. В одном из хозяйств Краснозёрского района, используя опыт большеникольцев, в этом году уже посеяли горчицу.

Да, технология нуждается в усовершенствовании, но за ней будущее.

— Всё новое требуется дорабатывать. У нас сеяли ребята с нашего головного предприятия. По итогам посевной мы общались, я им обозначил все недостатки технологии, которые на данный момент присутствуют. Обсудили, что нужно сделать, чтобы эти беспилотные аппараты начали сеять нормально. В следующем году мы им отведём 200-300 га на эксперименты, чтобы отладить норму высева и так далее, для того, чтобы развивать эту тематику.

Планируют в хозяйстве продолжить и использование разбрасывателей для сева мелкосеменных растений, которые не требуют такого большого количества семенного материала, как пшеница. Например, ячмень и овёс. У акционерного общества огромные посевные площади. В частности, разработали 1300 га в Алексеевке. Если там засевать пшеницу, то нужно возить за 25 километров большое количество зерна на посевные агрегаты. Это экономически не выгодно. Вот здесь и придётся кстати разбрасыватель.

Если говорить об экономических преимуществах беспилотных технологий, то они, безусловно, есть.

— Что такое беспилотник? Зарядил аккумулятор и полетел. Стоимость беспилотника —  около пяти миллионов рублей. Посевной комплекс более-менее хорошего качества стоит 15 миллионов, к нему нужен трактор — 15-20 миллионов, плюс солярка. Беспилотнику этого всего не надо, только оператор. Так что экономически выгодно их использовать. А вот с точки зрения качества посева — это пока докатывать и докатывать.

Редакция

Recent Posts

Зерновой корм для собак и кошек: мифы о пользе и вреде

Многие компании, производящие корма для кошек и собак, перешли на выпуск беззерновых рационов, продвигая их…

20 часов ago

«Машина времени». Доят хорошо, торгуют плохо

84-й номер газеты «За коммунизм» от 13 июля 1989 года продолжает рассказывать о выдающихся результатах…

23 часа ago

Госпаблики: рядом, когда это важно. Как официальные сообщества помогают жителям летом

Жители Новосибирской области все чаще используют госпаблики как простой и удобный способ обратиться за помощью.…

1 день ago

Госинспекция труда разъясняет: внеплановый инструктаж на рабочем месте

Проведение внепланового инструктажа обязательно, если работник отсутствовал на рабочем месте продолжительное время - свыше 60…

1 день ago

Виртуальный помощник появился в новосибирских салонах связи МегаФона

Менеджеры по продажам в салонах объединённой розничной сети МегаФона и Yota получили AI-помощника «Ежедневный герой»

2 дня ago

«Гонки Героев» в Новосибирской области

Экстремальный забег с препятствиями прошел на полигоне НВВКУ в Кольцово

2 дня ago