Способ выжить. АО «Большеникольское» одним из первых в России начало сеять с дронов
Кратко
Использовать беспилотники экономически выгодно. А вот с точки зрения качества посева – это пока докатывать и докатывать.
агро
- Для аграриев Сибири - новый филиал Росагролизинга
- Не только вырастить, но и сохранить. Новый элеватор строится в Большеникольске
- 30 тысяч тонн! Уборочные работы завершены в Чулымском районе
- На финишную прямую вышла уборочная в чулымском районе
- Трудности закаляют. Коллектив «Кудряшовского» завершает уборку урожая
Говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Вот и большеникольцы на фоне экстремальной весны в поисках способов выживания вышли в авангард технического прогресса. Первыми в области и одними из первых в России они начали использовать в посевной беспилотные летательные аппараты.
– Беспилотники для нас были не столько передовой метод, сколько способ выжить, хоть что-то засеять, – говорит директор АО “Большеникольское” Алексей Шерстюк. – На первое июня было посеяно двести гектаров. Это всё, что нам природа дала посеять. Большие трактора с посевными агрегатами тонули в поле. Поэтому мы использовали не только беспилотники, но и разбрасывателями сеяли. Таким способом засеяно около 1200 га. Если бы мы это не сделали, сейчас убирать было бы нечего.
К беспилотным технологиям сейчас приковано большое внимание, в том числе и аграриев. Поэтому опыт большеникольцев чрезвычайно интересен коллегам. Алексей Николаевич говорит, что на алтайской выставке его буквально пытали по этому поводу, расспрашивая, что да как. В одном из хозяйств Краснозёрского района, используя опыт большеникольцев, в этом году уже посеяли горчицу.
Да, технология нуждается в усовершенствовании, но за ней будущее.
– Всё новое требуется дорабатывать. У нас сеяли ребята с нашего головного предприятия. По итогам посевной мы общались, я им обозначил все недостатки технологии, которые на данный момент присутствуют. Обсудили, что нужно сделать, чтобы эти беспилотные аппараты начали сеять нормально. В следующем году мы им отведём 200-300 га на эксперименты, чтобы отладить норму высева и так далее, для того, чтобы развивать эту тематику.
Планируют в хозяйстве продолжить и использование разбрасывателей для сева мелкосеменных растений, которые не требуют такого большого количества семенного материала, как пшеница. Например, ячмень и овёс. У акционерного общества огромные посевные площади. В частности, разработали 1300 га в Алексеевке. Если там засевать пшеницу, то нужно возить за 25 километров большое количество зерна на посевные агрегаты. Это экономически не выгодно. Вот здесь и придётся кстати разбрасыватель.
Если говорить об экономических преимуществах беспилотных технологий, то они, безусловно, есть.
– Что такое беспилотник? Зарядил аккумулятор и полетел. Стоимость беспилотника – около пяти миллионов рублей. Посевной комплекс более-менее хорошего качества стоит 15 миллионов, к нему нужен трактор – 15-20 миллионов, плюс солярка. Беспилотнику этого всего не надо, только оператор. Так что экономически выгодно их использовать. А вот с точки зрения качества посева – это пока докатывать и докатывать.