Происшествия

Спасший из огня ребёнка Владислав Юмагулов рассказал подробности рокового пожара

Корреспонденты «Чулымской газеты» пообщались с Владиславом Юмагуловым, который спас из горящего дома ребёнка.

Как мы уже сообщали ранее, вечером 11 ноября в Чулыме загорелся частный дом, в котором находились отец и двое малышей. Из пожара отец выбрался самостоятельно, а дети остались погибать внутри охваченного огнем дома. По счастливой случайности рядом оказался Владислав Юмагулов. Именно он бросился на помощь ребенку, которого спас от огня, вытащив через окно. Благодаря его отваге и смелости двухлетний мальчик остался жив. Второго ребенка спасти не удалось. Ему не было и четырех лет.

Владислав родом из Дупленки Коченевского района. Родился он 8 августа 2002 года, окончил дупленскую школу и отправился на срочную службу. Отслужив год на границе с Казахстаном, молодой человек принял решение связать свою дальнейшую судьбу со службой в армии. Владислав служил в воинской части у нас в Чулыме. С апреля 2024 года он участвует в выполнении боевых задач в зоне специальной военной операции на Донбассе.

Сейчас Владислав находится в вынужденном отпуске. Молодой человек приехал домой, чтобы взять под опеку родных брата и сестру, так как недавно их мать ушла из жизни. В Чулыме молодой человек был в гостях и случайно оказался на месте пожара в ту роковую ночь. Герой, не раздумывая, бросился на помощь погорельцам. О той страшной ночи Влада рассказал корреспонденту «Чулымской газеты»..

— Владислав, расскажите, как вы оказались на месте пожара?

— Вечером одиннадцатого ноября я приехал в Чулым по делам. Как только въехал в Чулым, сразу увидел пожар, остановился и побежал к дому. Думал, может, нужна помощь, потому что пожарных машин ещё не было.

— Вы прибыли на место, когда не было еще пожарных. А огонь уже был достаточно сильный?

— Да, уже полдома горело. Даже больше.

— Как вы узнали, что внутри находятся дети, и как приняли решение идти за ними в горящий дом?

— Когда мы подъехали, на улице стояли две женщины и двое мужчин. Женщина сильно кричала, кричала, что в доме дети. Я спросил, есть ли в доме газовые баллоны, потому что огонь уже сильный был, взорваться могли в любой момент. Я понимал, что все остальные просто стояли, а нужно было что-то делать, кто-то должен был помочь детям. У меня просто у самого есть младшие брат и сестра. Я подумал про них, что они бы могли оказаться на месте этих детей, и без раздумий просто разбил окно в детской и залез в дом. Начал искать первого малыша. Его я нашел уже на выходе из комнаты. Он без сознания на спине лежал. Там всё было в дыму, даже находиться было невозможно. Вот вынес его, слышу, кричат, что ещё ребенок есть. Пошел искать второго и понял, что уже сам начал задыхаться, начал терять сознание. Вышел на улицу, но возвращаться уже некуда было. Огонь разошелся ещё больше, и я понял, что если туда зайду, то уже не выйду оттуда. Второго ребенка уже поздно было искать.

— А почему изначально говорили, что ребёнка полицейские вытащили?

— Не знаю. Полицейские мне помогли залезть в окно, подсадили меня. И я передал им ребенка через окно. Может быть, поэтому и говорили так.

— Что было с ребенком потом, когда его спасли от огня?

— Ребенок был без сознания, ему врачи нужны были. Мы вместе с полицейскими и отцом ребенка повезли его в больницу. Тогда ещё не было ни пожарных, ни «скорой».

— А как вы смогли сориентироваться в дыму в незнакомом доме?

— Я служил в штурмовой роте, поэтому сумел сориентироваться.

— Второй ребенок, который остался в доме, кричал?

— Нет, я никаких криков не слышал. Думаю, что тогда он уже тоже был без сознания.

— Как вы думаете, почему взрослые мужчины, которые были на месте пожара раньше вас, не попытались помочь детям?

— Паника, они не смогли с собой совладать. Паника  — это самое страшное. Почему они не смогли себя взять в руки — я не знаю. Если честно, я даже не думал об этом. Я не знаю, почему они не смогли помочь детям сразу, как только заметили пожар.

— А как ваши коллеги узнали о вашем героическом поступке?

— Я же постоянно с ними на связи. Я служу в одном из элитных подразделений  в разведывательном батальоне «Ирбис» бригады «Черных барсов», которая дислоцирована в республике Тыва. Сейчас все бойцы подразделения самоотверженно выполняют боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции на Украине, с самого ее начала. А я сейчас в отпуске по семейным обстоятельствам. Недавно умерла моя мама, и я приехал оформить опеку над младшими братом и сестрой. Мама воспитывала нас одна.

— Почему вы решили связать свою жизнь с военной службой?

— Я служил на границе с Казахстаном, в Оренбургской области. После окончания срочной службы я приехал сюда и подписал контракт. И вот уже пять лет служу. Потому что все парни, все мои друзья, одноклассники ушли Родину защищать.

— Не страшно? Все-таки это война.

— Не просто так же люди туда идут. Ради чего-то. Ради того, чтобы на нашу землю не пришла та беда, которую люди видят там. Чтобы мой брат, моя сестра, матушка, бабушка не видели всё то, что видел я. Поэтому я туда и пошёл.

— А сколько лет вашим брату и сестре?

— Брату Александру шестнадцать. Он уже работает администратором сети автомоек. Варваре одиннадцать лет. Она ещё в школе учится, в пятом классе.

— Сейчас вас освободят от выполнения задач в зоне СВО, поскольку под опекой у вас двое несовершеннолетних, и часть ваша далеко от дома. Как вы планируете все совмещать?

— Ну, со службой, наверное, покончено. Думаю, может, пойду в МЧС.

— Влад, а вы знаете, как зовут ребёнка, которого вы спасли? Сколько ему лет?

— Имя я не знаю, но знаю, что мальчику два года.

— Интересовались его состоянием здоровья, как он сейчас?

— Да, я узнавал. Говорят, что всё хорошо с ним сейчас. Врачи спасли его, так что всё нормально.

— Как вы в себя пришли? Как осознали вообще то, что случилось?

— Для меня это ничего такого, обычное дело. Не было какого-то шока, паники, осознания, что я мог пострадать так же — ничего не было. Вообще на моём месте каждый должен был бы сделать то же самое. Я шел без задней мысли, шел и просто делал, потому что надо было. Если все стояли, то кто ещё бы помог…

— После того, как ребенка увезли в больницу, вы не возвращались на место пожара?

— Нет, не возвращался. Вроде полицейские вызывали пожарных, когда вытащили ребенка, но люди говорили, что они уже едут. Когда мы отъезжали, ещё никого не было.

— Как вы думаете, были ли шансы выжить у второго малыша?

— Да были, я так понимаю. Мне потом говорили, что когда пожарные нашли его тело, он как бы полз к выходу, но не дополз. Не знаю, как быстро огонь распространился по дому, но там были взрослые, я думаю, можно было попытаться что-то сделать. Я не думал по этому поводу, и не знаю, были ли у него шансы. Сейчас говорить об этом уже бессмысленно.

— Дом так быстро охватило огнем или просто возгорание не сразу заметили?

— В доме были натяжные потолки. От них очень много гари и едкого дыма, из-за него и невозможно было в дом пробраться. Пластмассы много было. Ну и дом, да, горел сильно.

— Откуда в вас столько героизма и отваги? Ведь не каждый человек способен на такие поступки, рисковать своей жизнью.

— Я, пока находился на СВО, был заместителем командира роты глубинной разведки. То есть у меня в подчинении были люди, за которых я несу ответственность. Я думаю, что всё оттуда.

— Как долго вы находились на СВО?

— С апреля этого года. В июле я приезжал домой по ранению. У меня два ранения, четыре контузии.

— Владислав, как участник специальной военной операции, расскажите, чем мы можем помочь бойцам?

— Дронами. Очень нужны дроны. Но они и дорогие, конечно. Транспорт ещё нужен, багги, мотоциклы. Что-то поступает, конечно, но этого мало. Мы и сами иногда скидываемся, покупаем что-то. Сейчас с обеспечением всё лучше и лучше становится, но всё равно не хватает. Технику бьют, она ломается, а заменить почти нечем.

— А как с остальным? Медикаменты, одежда, питание?

— С этим проблем нет, всего хватает.

14 ноября за проявленные мужество и героизм Владислав получил Благодарность из рук главы Чулымского района.

Торжественное мероприятие прошло в районной администрации в присутствии коллег Влада и жителей района. Слова Светланы Кудрявцевой и самого награжденного до слез растрогали даже самых мужественных из присутствующих. Громкие аплодисменты в честь настоящего героя не смолкали несколько минут. Но главная его награда — спасенная детская жизнь. Возможно, когда-то подросший ребенок найдет его и лично поблагодарит за второй день рождения.

Редакция

Recent Posts

В соседнем Каргате транспортные полицейские задержали подозреваемых в покушении на теракт на железной дороге

Сотрудники Управления на транспорте МВД России по СФО, линейного отдела МВД России на станции Барабинск,…

22 минуты ago

«Прямая линия» по теме «О предоставлении выплат и мер социальной поддержки семьям с детьми»

21 августа в общественной приемной Губернатора области с 10.00 до 12.00 проводится «прямая линия» по…

50 минут ago

«Чтобы помогать, не нужен костюм супергероя»

Гуманитарная миссия в Мариуполе в марте 2025 года стала для Софии одним из важнейших этапов…

21 час ago

Администрация Воздвиженского сельсовета поблагодарила отзывчивых жителей села

Благодарность за бескорыстную помощь и трудолюбие заслужили Илья Лихачев, Сергей Фиц и Игорь Гайченко

21 час ago

Автоинспекторы провели в Чулыме профилактическое мероприятие «Мотоциклист»

Шесть материалов передано в комиссию по делам несовершеннолетних - родители юных «гонщиков» будут отвечать по…

1 день ago

«Громкие чтения» в Чулымской библиотеке

Юные и взрослые читатели Чулымской центральной библиотеки признались в любви главному бунтарю русской литературы

2 дня ago