Сокращают штат и укорачивают рабочий день некоторые работодатели в Чулымском районе
Кратко
Чтобы не портить статистику и не плодить безработных, работодатели переводят сотрудников на четырехдневную рабочую неделю, вводят неполный рабочий день, отправляют в неоплачиваемые отпуска и прочее
безработица
- Восемь безработных в Чулыме получили профессию по нацпроекту. Как войти в проект?
- В Осиновке побывал мобильный центр занятости
- Более четырёхсот вакансий предлагает чулымский Центр занятости
- Безработных области трудоустроили на оборонно-промышленные предприятия
- Есть ли свет в конце безработицы? В Чулыме вакансий в два раза больше, чем безработных
Ещё в августе президент страны отметил рост скрытой безработицы: «Наблюдается некоторый рост численности скрытой безработицы, то есть работников в так называемом простое, занятых на неполный рабочий день или находящихся под риском увольнения», — цитирует президента РБК.
По словам главы государства, в начале 2025 года численность таких работников составляла около 98 тыс. человек, на конец июня — 153 тыс. человек. К 8 августа этот показатель достиг 199 тыс. человек, а на конец октября превысил 250 тыс. человек, и по данным служб занятости продолжает расти.
Как нам рассказал директор центра занятости населения Чулымского района Константин Шумаков, в нашем районе работодатели тоже вынужденно идут на крайние меры: центр занятости получает уведомления о том, что некоторые предприятия вводят сокращенный рабочий день, а кто-то сокращает штат сотрудников. «В принципе, все это идет потихоньку. К нам сведения о предстоящем сокращении поступают, потому что работодатели должны нас тоже не менее чем за два месяца до предстоящего сокращения поставить известность. Все эти данные заполняются на портале «Работа России». Пока у нас это, наверное, все-таки оптимизация образовательных учреждений, когда, например, в детском саду не осталось ребятишек. Или в школе, как в Куликовке, где всего один ребенок. А обслуживающего персонала вместе с учителями, например, двенадцать человек. Поэтому происходит некоторая оптимизация. Также работодатель ставит нас в известность о предстоящем введении режима неполного рабочего времени. Такие уведомления тоже приходят. Через это мы проходили в 2020-м году, когда была пандемия коронавируса. «Транснефть» прислала уведомление о сокращении, по-моему, тридцати человек. Хотя они подать подали, но говорят, что люди останутся работать. Всё может измениться за пару месяцев, и люди останутся на своих местах».
В связи с этими изменениями появился новый термин — работающие бедные. Чтобы не портить статистику и не плодить безработных, работодатели переводят сотрудников на четырехдневную рабочую неделю, вводят неполный рабочий день, отправляют в неоплачиваемые отпуска и прочее. При этом заработная плата работников, естественно, сокращается. Получается, что ты вроде бы и работаешь, но в то же время беден, как церковная мышь. Кому не нравится — может и уволиться, конечно. Многие так и делают, но кому-то просто некуда идти — людям старше 45 лет, например.
