Персона

Снялась в фильме Ролана Быкова и жила на Кубе. Чайная пауза с Нелли Натненковой

В детстве она снялась в кино, а в дальнейшей жизни у неё было столько неожиданных поворотов, что по её историям можно ещё не один фильм снять. Сегодня мы пьём чай с женой офицера, бывшим преподавателем географии и директором школы Нелли Натненковой.

 

Жизнь интересней, чем кино

— Нелли Анатольевна, расскажите немного о ваших родителях, ведь биография каждого человека начинается с них.

— Мой отец Анатолий Яковлевич был узником концлагеря Бухенвальд. Когда американцы освободили лагерь, отцу предлагали уехать в Америку, но он наотрез отказался. Поехал в Житомирскую область к маме. Ему дали её адрес, и она ему понравилась. Моя мама полька, её звали Фаня Целестиновна. Отец работал главным электромехаником на железной дороге. Его отправили во Львов. Там была закрытая зона в послевоенное время. Потом и мама приехала. Я родилась в 1947 году, а моя сестрёнка — в 1949-м. Мы жили в городе Ужгород в Закарпатье.

— И именно там проходили съёмки художественного фильма «Пропало лето», режиссёром которого был Ролан Быков. Как вы попали в кино и как появилось это фото со знаменитой актрисой Зоей Федоровой?

— Когда училась в школе, к нам приехали снимать фильм «Пропало лето». Там были знаменитые актёры: Зоя Фёдорова и много других. Нас, школьников, построили, давали задания — выполнить какие-то движения. И так отобрали тех, кто будет сниматься. Мы, конечно, согласились. Это была массовка, но крупным планом. Там только один мальчик из Москвы приехал, остальные были наши ребятишки. И вот что-то со мной случилось, я была расстроена, плакала, уже не помню, из-за чего. А помощник режиссёра говорит: «Не плачь, хочешь, я тебя сфотографирую с актрисой?». Я говорю: «Хочу». Он её привёл и сфотографировал. Я ещё, знаете, такая растерянная была. Она мне локон поправляет, убирает с лица, а я его, наоборот — на лоб. Даже не стеснялась, что передо мной такой человек сидит. По фильмам я её знала. И нам сказали, что она знаменитая. Поэтому было за счастье такое общение. А фильм мы потом смотрели с интересом, но сейчас я его почему-то не могу найти в интернете…

Это фото с заслуженной артисткой РСФСР Зоей Федоровой сделано во время съемок фильма «Пропало лето» (год выхода картины — 1963)

— Был у вас ещё и другой удивительный период в жизни — Куба, куда вы поехали вслед за супругом. Расскажите, где вы с ним познакомились и как оказались на Кубе.

— Познакомились на танцах. Я ходила в танцевальный кружок. Я красиво танцую и даже хотела быть балериной, поступить в киевское хореографическое училище, но папа не пустил, он как посмотрел на этих «балерунов», сказал «нет». Так мы танцевали, ездили везде с концертами. А он был молоденький лейтенант, прибыл из Ленинградской области. Служил в Ужгороде. Познакомились перед Новым годом, он пригласил меня на праздник в Дом офицеров, но не сказал, что он офицер. Местное население тогда к офицерам относилось плохо, я это помню. Первого января пришли к нам домой, и он сделал мне предложение. Сразу же, быстро. Я думала, два месяца надо ждать. В общем, отнеслась несерьёзно к этому.

— Ну, благодаря этому «несерьёзному» шагу появилась очень прочная семья, которой в этом году исполнилось 55 лет!

— Да, в марте у нас была изумрудная свадьба.

— Нелли Анатольевна, как вы жили на Кубе, какие воспоминания остались?

— На Кубе мы жили с 1969 по 1971 год. Военные части расположены в Нарокко и в Манагуа. Мы жили в Манагуа. Находились только в военном городке. Для посещения города нас специально на автобусах вывозили. Но был отпуск семь дней, вот мы гуляли, Кубу посмотрели. Там всегда тепло. Привыкать к климату было тяжело. У кого не было детей, разрешалось работать, чтобы чеки накапливались, то есть деньги. Я работала в офицерской столовой официанткой. У нас было два пайка: один у нас дома оставался, второй мы в столовую перевели и там ели бесплатно. Были отдельные магазины, где мы покупали товары. Всё было по карточкам. Помню, моя соседка по касе, то есть по дому, родила мальчика, я с её свидетельством о рождении поехала и купила себе три комплекта для новорожденных: голубой, белый и розовый. И в дальнейшем у меня было трое детей (хотя врач на Кубе сказала, что я никогда не стану мамой). У нас был замечательный хор. В 1970 году мы давали концерт к столетию Ленина. Нас снимало телевидение. Приехал космонавт Владимир Шаталов, и наше командование выбрало меня, чтобы подарить ему цветы от всех женщин. В нашу часть приезжали Фидель и Рауль Кастро. Фидель Кастро встречался с военными на плацу, но я постеснялась туда идти… В прошлом году наша внучка Аня ездила на Кубу. У меня был день рождения, и она на берегу, на песке написала: с днём рождения, бабуля…

— Ну а после Кубы вы, как настоящая боевая подруга, следовали за мужем по гарнизонам. Где вам ещё довелось побывать?

— Муж окончил военную академию в 1979 году, и его отправили в Туркмению. У нас уже было двое детей. И мы должны были прибыть в Ашхабад первого сентября. Но я решила остаться, чтобы дочка нормально пошла в первый класс. Муж уехал, а после первой четверти мы приехали к нему. Через пять лет его перевели в Самарканд, это в Узбекистане. А ещё через пять лет — снова в Туркмению, в Чарджоу. В общей сложности он восемнадцать лет прослужил в Средней Азии.

— А чем вы занимались, Нелли Анатольевна, вам ведь тоже необходима была самореализация?

— После школы я не смогла окончить университет, потому что мы уехали. Но потом в Узбекистане я досдала экзамены за первый курс и поступила в самаркандский университет имени Алишера Навои на географический факультет. Это очень хороший вуз, его выпускники могли преподавать в высших учебных заведениях. Все госэкзамены сдала на отлично. Преподавала географию, это мой любимый предмет. Вы знаете, менталитет среднеазиатский наложил на нас хороший отпечаток. В школе там царила атмосфера доброты, в людях не было зависти.

— И всё-таки потом вам пришлось уехать, потому что Советский Союз распался, межнациональные отношения обострились, да и вообще жизнь была непростая.

— В 1990 году муж вышел в отставку в звании подполковника. В армии пошли сокращения, страна разваливалась. Многие люди в Средней Азии к нам относились лояльно, но уже начиналась смута, слышалось: уезжайте к себе. Хлеба не было, все по карточкам. Когда мама умерла, я не могла поехать на похороны. В Туркмении как раз поменяли рубли на манаты. Если бы вся школа отдала мне свою зарплату, мне бы всё равно не хватило денег на билет. В 1996 году мы решили переезжать в Россию.

— А как вы оказались в Чулыме?

— Мы с сыном поехали в Москву к моей подруге, чтобы выбрать место для жительства, хоть в деревне, хоть где. Были варианты в Твери, в Рязани. А сын познакомился с мужчиной, он взбаламутил нас, позвал в Новосибирск, говорил: «Есть квартира, только ухаживайте за мной». Но он оказался аферистом. Так мы попали в Новосибирск. Остановились в доме ночного пребывания. В шестнадцать часов нас заселяли, а в шесть утра надо было куда-то уходить. Нам дали кофе, сахар, чай. Мы получили статус беженцев. Я пошла в отдел образования, там кадрами заведовал такой хороший мужчина. Он отправил меня в Коченево, но там меня не приняли. И в это время у сына срезали сумку, а в ней все его документы и мой паспорт. Хорошо хоть диплом у меня остался. Тогда этот мужчина написал какую-то бумагу и сказал: поезжайте в Чулым к Лихомановой (Наталья Лихоманова, в то время начальник районного отдела образования. — Ред.). В Чулыме нас очень хорошо встретили. Наталья Романовна была в отъезде. Но нас по её распоряжению отвезли в пионерский лагерь, заселили в медицинскую комнату. Мы уснули, а когда проснулись — полный стол еды: и мясо, и яйца, и молоко, и колбаса. Всё это нам принесли люди. На следующий день Наталья Романовна приехала, посмотрела документы, удостоверилась, что я учитель географии высшей категории. И назначила меня директором Каськовской школы, сказав: «У вас такое положение, что вы не можете отказаться. А мы предоставим вам жильё» Так я попала в Каськовку, работала в школе. А двадцать лет назад мы купили вот этот дом в Чулыме. Так здесь и живём.

— Нелли Анатольевна, скажите, а вы не рассматривали другие страны для проживания, именно в Россию хотели поехать?

— Тогда, живя в Средней Азии, мы думали о том, чтобы вернуться на Украину. Но — внимание! — 10 мая 1996 года мне приснился сон — такой зычный, очень сильный голос мне сказал: «Анелия, поезжай в Россию». Анелия — это моё имя при крещении. Меня же крестили в католической церкви, потому что моя мама полька. А здесь, в Чулыме отец Марк крестил меня заново. Он спросил, какое было имя при крещении: «Анелия? Значит, будете Анна».

— У вас такая насыщенная жизнь, что сериал можно снимать. А какой период кажется самым светлым?

— А везде по чуть-чуть. Вы знаете, очень хорошие люди мне всегда встречались. У меня такое свойство характера — у меня нет врагов. Человек сказал мне что-то плохое, я промолчу. В эти секунды я думаю не о себе, а о нём: он был чем-то озабочен, поэтому так сказал. Чуть попозже он об этом будет жалеть. Даже если меня кто-то обидит, я на следующий день при встрече скажу «здравствуйте». Всё, я переступила эту гордыню, что ли. Я в каждом человеке вижу только хорошее. Меня иногда спрашивают: как ты умеешь прощать? Я говорю: наверное, это самое лучшее свойство у человека — вовремя простить.

— Нелли Анатольевна, в этом году вы с супругом Борисом Васильевичем отпраздновали изумрудную свадьбу. Поздравляю вас с этой замечательной датой. Вы воспитали троих детей. А сколько у вас внуков?

— Да, у нас трое детей: дочь Ирина, сыновья Андрей и Евгений. И шестеро внучек, одни девочки. Аня и Света уже самостоятельные. Ангелина учится на преподавателя танцев, она балерина, воплощает мою мечту. Алина, Полина и Вероника учатся в первой школе.

— У вас есть какое-то увлечение, чем занимаетесь на досуге?

— Я в «Одноклассниках» каждый день выставляю красивую музыку, хорошие стихи и картинки. На совершенно разные темы, в том числе и на любовную. Иногда думаю, может, кто-то осуждает меня, но это всего лишь стихи, чтобы поднять настроение.

— Я уверена, что никто вас не осуждает, потому что вы делитесь с людьми прекрасным и дарите позитив. Спасибо вам за это.

Майя ДЕМОЧКИНА. Фото Ларисы РОЩИНОЙ и из архива Нелли Натненковой

admin

Recent Posts

Чат психологической поддержки семей и участников СВО «КСВО. Разговор с психологом» переходит на круглосуточный режим работы

За восемь месяцев работы чата специалистами отработано более 1800 индивидуальных обращений

2 часа ago

Память воинов почтили в Чулыме в День войск нацгвардии

Дата события была установлена Указом Президента РФ 16 января 2017 года. Ранее в этот день…

7 часов ago

Чулымские ветераны передали школьникам Знамя Победы

В торжественной обстановке ветеран военной службы, полковник Александр Федоров передал Знамя Победы караульному отряду лицея

9 часов ago

Новосибирская область участвует в акции «Тотальный диктант»

В Новосибирске в 2025 году текст «Тотальный диктанта» на одной из площадок прочтёт лётчик-космонавт, Герой…

11 часов ago

Временную переправу в Базово контролируют дорожники

Движение по переправе осуществляется в обычном режиме. Вода подошла к уровню переправы, но угрозы безопасности…

11 часов ago

Новосибирские абоненты МегаФона теперь могут управлять своими номерами на «Госуслугах»

Клиенты МегаФона теперь могут проверить все действующие номера, зарегистрированные на их персональные данные на портале…

1 день ago