Актуальное Персона

Снялась в фильме Ролана Быкова и жила на Кубе. Чайная пауза с Нелли Натненковой

Этот портрет ручной работы Нелли Анатольевне привезла с Кубы внучка, она считает, что девушка на картине похожа на её бабушку в юности

В детстве она снялась в кино, а в дальнейшей жизни у неё было столько неожиданных поворотов, что по её историям можно ещё не один фильм снять. Сегодня мы пьём чай с женой офицера, бывшим преподавателем географии и директором школы Нелли Натненковой.

Жизнь интересней, чем кино

– Нелли Анатольевна, расскажите немного о ваших родителях, ведь биография каждого человека начинается с них.

– Мой отец Анатолий Яковлевич был узником концлагеря Бухенвальд. Когда американцы освободили лагерь, отцу предлагали уехать в Америку, но он наотрез отказался. Поехал в Житомирскую область к маме. Ему дали её адрес, и она ему понравилась. Моя мама полька, её звали Фаня Целестиновна. Отец работал главным электромехаником на железной дороге. Его отправили во Львов. Там была закрытая зона в послевоенное время. Потом и мама приехала. Я родилась в 1947 году, а моя сестрёнка – в 1949-м. Мы жили в городе Ужгород в Закарпатье.

– И именно там проходили съёмки художественного фильма «Пропало лето», режиссёром которого был Ролан Быков. Как вы попали в кино и как появилось это фото со знаменитой актрисой Зоей Федоровой?

– Когда училась в школе, к нам приехали снимать фильм «Пропало лето». Там были знаменитые актёры: Зоя Фёдорова и много других. Нас, школьников, построили, давали задания – выполнить какие-то движения. И так отобрали тех, кто будет сниматься. Мы, конечно, согласились. Это была массовка, но крупным планом. Там только один мальчик из Москвы приехал, остальные были наши ребятишки. И вот что-то со мной случилось, я была расстроена, плакала, уже не помню, из-за чего. А помощник режиссёра говорит: «Не плачь, хочешь, я тебя сфотографирую с актрисой?». Я говорю: «Хочу». Он её привёл и сфотографировал. Я ещё, знаете, такая растерянная была. Она мне локон поправляет, убирает с лица, а я его, наоборот – на лоб. Даже не стеснялась, что передо мной такой человек сидит. По фильмам я её знала. И нам сказали, что она знаменитая. Поэтому было за счастье такое общение. А фильм мы потом смотрели с интересом, но сейчас я его почему-то не могу найти в интернете…

Это фото с заслуженной артисткой РСФСР Зоей Федоровой сделано во время съемок фильма «Пропало лето» (год выхода картины – 1963)

– Был у вас ещё и другой удивительный период в жизни – Куба, куда вы поехали вслед за супругом. Расскажите, где вы с ним познакомились и как оказались на Кубе.

– Познакомились на танцах. Я ходила в танцевальный кружок. Я красиво танцую и даже хотела быть балериной, поступить в киевское хореографическое училище, но папа не пустил, он как посмотрел на этих «балерунов», сказал «нет». Так мы танцевали, ездили везде с концертами. А он был молоденький лейтенант, прибыл из Ленинградской области. Служил в Ужгороде. Познакомились перед Новым годом, он пригласил меня на праздник в Дом офицеров, но не сказал, что он офицер. Местное население тогда к офицерам относилось плохо, я это помню. Первого января пришли к нам домой, и он сделал мне предложение. Сразу же, быстро. Я думала, два месяца надо ждать. В общем, отнеслась несерьёзно к этому.

– Ну, благодаря этому «несерьёзному» шагу появилась очень прочная семья, которой в этом году исполнилось 55 лет!

– Да, в марте у нас была изумрудная свадьба.

– Нелли Анатольевна, как вы жили на Кубе, какие воспоминания остались?

– На Кубе мы жили с 1969 по 1971 год. Военные части расположены в Нарокко и в Манагуа. Мы жили в Манагуа. Находились только в военном городке. Для посещения города нас специально на автобусах вывозили. Но был отпуск семь дней, вот мы гуляли, Кубу посмотрели. Там всегда тепло. Привыкать к климату было тяжело. У кого не было детей, разрешалось работать, чтобы чеки накапливались, то есть деньги. Я работала в офицерской столовой официанткой. У нас было два пайка: один у нас дома оставался, второй мы в столовую перевели и там ели бесплатно. Были отдельные магазины, где мы покупали товары. Всё было по карточкам. Помню, моя соседка по касе, то есть по дому, родила мальчика, я с её свидетельством о рождении поехала и купила себе три комплекта для новорожденных: голубой, белый и розовый. И в дальнейшем у меня было трое детей (хотя врач на Кубе сказала, что я никогда не стану мамой). У нас был замечательный хор. В 1970 году мы давали концерт к столетию Ленина. Нас снимало телевидение. Приехал космонавт Владимир Шаталов, и наше командование выбрало меня, чтобы подарить ему цветы от всех женщин. В нашу часть приезжали Фидель и Рауль Кастро. Фидель Кастро встречался с военными на плацу, но я постеснялась туда идти… В прошлом году наша внучка Аня ездила на Кубу. У меня был день рождения, и она на берегу, на песке написала: с днём рождения, бабуля…

– Ну а после Кубы вы, как настоящая боевая подруга, следовали за мужем по гарнизонам. Где вам ещё довелось побывать?

– Муж окончил военную академию в 1979 году, и его отправили в Туркмению. У нас уже было двое детей. И мы должны были прибыть в Ашхабад первого сентября. Но я решила остаться, чтобы дочка нормально пошла в первый класс. Муж уехал, а после первой четверти мы приехали к нему. Через пять лет его перевели в Самарканд, это в Узбекистане. А ещё через пять лет – снова в Туркмению, в Чарджоу. В общей сложности он восемнадцать лет прослужил в Средней Азии.

– А чем вы занимались, Нелли Анатольевна, вам ведь тоже необходима была самореализация?

– После школы я не смогла окончить университет, потому что мы уехали. Но потом в Узбекистане я досдала экзамены за первый курс и поступила в самаркандский университет имени Алишера Навои на географический факультет. Это очень хороший вуз, его выпускники могли преподавать в высших учебных заведениях. Все госэкзамены сдала на отлично. Преподавала географию, это мой любимый предмет. Вы знаете, менталитет среднеазиатский наложил на нас хороший отпечаток. В школе там царила атмосфера доброты, в людях не было зависти.

– И всё-таки потом вам пришлось уехать, потому что Советский Союз распался, межнациональные отношения обострились, да и вообще жизнь была непростая.

– В 1990 году муж вышел в отставку в звании подполковника. В армии пошли сокращения, страна разваливалась. Многие люди в Средней Азии к нам относились лояльно, но уже начиналась смута, слышалось: уезжайте к себе. Хлеба не было, все по карточкам. Когда мама умерла, я не могла поехать на похороны. В Туркмении как раз поменяли рубли на манаты. Если бы вся школа отдала мне свою зарплату, мне бы всё равно не хватило денег на билет. В 1996 году мы решили переезжать в Россию.

– А как вы оказались в Чулыме?

– Мы с сыном поехали в Москву к моей подруге, чтобы выбрать место для жительства, хоть в деревне, хоть где. Были варианты в Твери, в Рязани. А сын познакомился с мужчиной, он взбаламутил нас, позвал в Новосибирск, говорил: «Есть квартира, только ухаживайте за мной». Но он оказался аферистом. Так мы попали в Новосибирск. Остановились в доме ночного пребывания. В шестнадцать часов нас заселяли, а в шесть утра надо было куда-то уходить. Нам дали кофе, сахар, чай. Мы получили статус беженцев. Я пошла в отдел образования, там кадрами заведовал такой хороший мужчина. Он отправил меня в Коченево, но там меня не приняли. И в это время у сына срезали сумку, а в ней все его документы и мой паспорт. Хорошо хоть диплом у меня остался. Тогда этот мужчина написал какую-то бумагу и сказал: поезжайте в Чулым к Лихомановой (Наталья Лихоманова, в то время начальник районного отдела образования. – Ред.). В Чулыме нас очень хорошо встретили. Наталья Романовна была в отъезде. Но нас по её распоряжению отвезли в пионерский лагерь, заселили в медицинскую комнату. Мы уснули, а когда проснулись – полный стол еды: и мясо, и яйца, и молоко, и колбаса. Всё это нам принесли люди. На следующий день Наталья Романовна приехала, посмотрела документы, удостоверилась, что я учитель географии высшей категории. И назначила меня директором Каськовской школы, сказав: «У вас такое положение, что вы не можете отказаться. А мы предоставим вам жильё» Так я попала в Каськовку, работала в школе. А двадцать лет назад мы купили вот этот дом в Чулыме. Так здесь и живём.

– Нелли Анатольевна, скажите, а вы не рассматривали другие страны для проживания, именно в Россию хотели поехать?

– Тогда, живя в Средней Азии, мы думали о том, чтобы вернуться на Украину. Но – внимание! – 10 мая 1996 года мне приснился сон – такой зычный, очень сильный голос мне сказал: «Анелия, поезжай в Россию». Анелия – это моё имя при крещении. Меня же крестили в католической церкви, потому что моя мама полька. А здесь, в Чулыме отец Марк крестил меня заново. Он спросил, какое было имя при крещении: «Анелия? Значит, будете Анна».

– У вас такая насыщенная жизнь, что сериал можно снимать. А какой период кажется самым светлым?

– А везде по чуть-чуть. Вы знаете, очень хорошие люди мне всегда встречались. У меня такое свойство характера – у меня нет врагов. Человек сказал мне что-то плохое, я промолчу. В эти секунды я думаю не о себе, а о нём: он был чем-то озабочен, поэтому так сказал. Чуть попозже он об этом будет жалеть. Даже если меня кто-то обидит, я на следующий день при встрече скажу «здравствуйте». Всё, я переступила эту гордыню, что ли. Я в каждом человеке вижу только хорошее. Меня иногда спрашивают: как ты умеешь прощать? Я говорю: наверное, это самое лучшее свойство у человека – вовремя простить.

– Нелли Анатольевна, в этом году вы с супругом Борисом Васильевичем отпраздновали изумрудную свадьбу. Поздравляю вас с этой замечательной датой. Вы воспитали троих детей. А сколько у вас внуков?

– Да, у нас трое детей: дочь Ирина, сыновья Анатолий и Евгений. И шестеро внучек, одни девочки. Аня и Света уже самостоятельные. Ангелина учится на преподавателя танцев, она балерина, воплощает мою мечту. Алина, Полина и Вероника учатся в первой школе.

– У вас есть какое-то увлечение, чем занимаетесь на досуге?

– Я в «Одноклассниках» каждый день выставляю красивую музыку, хорошие стихи и картинки. На совершенно разные темы, в том числе и на любовную. Иногда думаю, может, кто-то осуждает меня, но это всего лишь стихи, чтобы поднять настроение.

– Я уверена, что никто вас не осуждает, потому что вы делитесь с людьми прекрасным и дарите позитив. Спасибо вам за это.

Майя ДЕМОЧКИНА. Фото Ларисы РОЩИНОЙ и из архива Нелли Натненковой