Сибирское село внедряет инновации
Кратко
Депутаты Законодательного Собрания стали одними из первых посетителей выставки «Сибирская аграрная неделя» и агропродовольственного форума
Развитие
- Для аграриев Сибири - новый филиал Росагролизинга
- Развитие Сибири обсудили в новом Совете
- Рост зарплат, соцподдержка и новые нацпроекты вошли в бюджет НСО на три года
- Не только вырастить, но и сохранить. Новый элеватор строится в Большеникольске
- Надо мочь! АО «Большеникольское» осваивает новые посевные площади
Депутаты Законодательного Собрания стали одними из первых посетителей выставки «Сибирская аграрная неделя» и агропродовольственного форума, которые прошли 6-8 ноября на площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр»
Главная тема VII Новосибирского агропродовольственного форума «Технологическое лидерство – основа продовольственной безопасности». Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин (на фото) убежден: «Передовые хозяйства, в том числе и нашего региона, применяют такие технологии, о которых если бы нам рассказали лет двадцать назад, мы бы просто не поверили. Это беспилотные трактора, комбайны, химические и биологические средства защиты и повышения продуктивности… На форуме мы видим то, что будет применяться в перспективе. Хотя самое главное – это общение: крестьяне основное время проводят в поле, на фермах, а праздник дает возможность обсудить, поговорить с партнёрами и коллегами, с единомышленниками, узнать что-то новое. То, что к нам едут эксперты из других регионов России, подтверждает, что Новосибирская область может быть лидером, может внедрять инновации в сельское хозяйство, преодолевать вызовы и решать задачи, нацеленные на развитие, на будущее».
Племзавод «Ирмень», руководит которым депутат Законодательного Собрания Олег Бугаков, инновации применяет практически на постоянной основе. «Роботизацию мы внедрили в молочное производство, – отметил Олег Бугаков. – В наше время кадровый голод везде, и один из выходов – замена человеческого труда роботами. Они помогают сделать легче труд людей, выполняют работу со стабильным качеством, исключая так называемый человеческий фактор. Считаю, для внедрения инноваций необходима государственная поддержка. Необходимы и решения на уровне государства для преодоления проблемы нехватки кадров. В «Ирмени» сегодня достойная заработная плата, мы строим жилье, ряд льгот социальных есть. Растим кадры: в этом году во время уборки у нас 70 студентов работали из Доволенского, Коченевского, Чулымского, Ордынского техникумов. Но этого недостаточно. Вопрос не решить без участия государства именно на законодательном уровне».
Из «Ирмени» на агрофорум привезли большой ассортимент готовой молочной продукции, а также корову и быка на традиционную выставку-выводку племенных животных «Сила Сибири», где 15 сельхозпредприятий из восьми районов области представили лучших племенных животных. Кстати, племзавод в этом году увеличивает поголовье дойного стада, поделился Олег Бугаков: «Это мечта Юрия Федоровича Бугакова в своё время была, чтобы в «Ирмени» было дойное стадо в четыре тысячи голов. В этом году, скажем так, его мечта сбудется».
Среди современной сельхозтехники, которая экспонируется в рамках «Сибирской аграрной недели» – машины «Сибиара», который возглавляет депутат Заксобрания Виктор Кушнир. «Лущильник выставили модернизированный, – рассказал Виктор Кушнир. – В полевых условиях его испытали. Есть желание у сельхозпроизводителей нашу технику приобретать. Доказательство этому – что из произведенных 400 машин не продано порядка 60. Думаю, будем продолжать выпускать машины для сельского хозяйства, которые нужны, которые востребованы сельхозпроизводителями. Сегодня мы конкурируем с иностранной техникой и по цене, и по качеству. Нареканий нет. Но нам сегодня не хватает конструкторской базы».
Близка тема инновационного развития и Новосибирской продовольственной корпорации. Ее руководитель, депутат Александр Тепляков (на фото) заявлен в рамках деловой программы форума спикером на заседаниях и модератором «круглого стола» «Соя и подсолнечник – фундамент для экономической стабильности растениеводства в Сибири». Увеличение посевных площадей для выращивания технических культур необходимо в современных условиях, уверен Александр Тепляков: «Потому что на самом деле соя – это царица полей. А подсолнечник – новое направление, которое сейчас осваивают наши сельхозпроизводители: увеличение посевных площадей в пять раз за два года! А при выращивании подсолнечника и сои важна технология производства сельхозработ, об этом будем говорить с экспертами и практиками. И еще, что важно, переработка, формирование добавленной стоимости. Подсолнечник выращивается в основной массе в зоне Кулунды, и мы в этом году сделали линию по переработке на Карасукском комбинате хлебопродуктов. Поставили самое современное оборудование для производства ядра подсолнечника, уже первые партии отправляем в Китай. Жмых и шрот идут на корм животным, увеличивая продуктивность стада, а масло – на экспорт».
На вопрос о результатах полеводческого сезона 2024 года Александр Тепляков ответил: «Мы все видели, в каких сложных и напряженных условиях шел этот сезон. Много влаги. Потом убирали сложно. То, что намолотили, – с большим содержанием пророщенных семян. В этих условиях диверсификация посевных площадей дает возможность надеяться не только на традиционные культуры, такие как пшеница, ячмень и овёс, но и сделать ставку на подсолнечник, сою, рапс. В этом году технических культур выращивали столько, сколько никогда не было! Если сельхозпроизводитель где-то проваливается по цене, он развивается, меняет производство, внедряет инновационные решения. Все будет нормально. Тяжело, но справимся».
Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области