Анна против излишеств
Сколько денег можно сэкономить, отказавшись от «вредной» еды? Как помогает семейному бюджету подсобное хозяйство? Точные ответы на эти вопросы знает одиннадцатиклассница Серебрянской школы Анна Жихарева.
Дело в том, что Анна провела целое исследование на тему «Экономия семейного бюджета». Со своим проектом она приняла участие в районной научно-практической конференции старшеклассников «Первые шаги в науку» и была признана победителем в секции общественно-научных предметов.
— Мы с моим руководителем Светланой Владимировной поставили цель: я должна была меньше денег тратить на продукты питания и сэкономить за год пятьдесят тысяч рублей. Сэкономленные деньги должны пойти на поездку в Горный Алтай к брату и на ноутбук, — объясняет Анна цель своего исследования. — Экономить именно на продуктах решили потому, что это самая значимая статья расходов в семейном бюджете. Мы выбрали два направления: отказ от вредных продуктов и экономия за счёт домашнего хозяйства.
Минус чипсы
Сначала Анна подсчитала, сколько денег тратится на так называемые вредные продукты: чипсы, газировку, «кириешки». Вышло, что, отказавшись от них, человек может сэкономить за год более двадцати тысяч рублей. Анна признаётся, что раньше не задумывалась об этом:
— Сейчас я покупаю подобные продукты очень редко, так как у меня проблемы с желудком. А раньше это было изо дня в день, поэтому и появились проблемы. Так что здесь получается двойная экономия – денег и здоровья.
Плюс молоко
Экономить семейный бюджет сельским жителям помогает личное подсобное хозяйство. Но так ли оно прибыльно? Чтобы разобраться в этом, Анна вместе с педагогом, тщательно просчитали все доходы и расходы.
— Яйца, картошка, молоко, мясо — это всё у нас есть дома, от своего хозяйства. Эти продукты мы не покупаем в магазине. Более того, часть продукции идёт на продажу (молоко, яйца, творог), это приносит доход. Когда приходит время, корову сдают на мясо или живым весом, это тоже идёт в доход. Но нужно учитывать и расходы. Закупка солярки, отрубей, сена требует финансовых вложений. Ну и, конечно, личное время и труд, которые мы в расчёт не брали.
По словам Анны, ведение хозяйства – это общее семейное дело. К примеру, за заготовку кормов полностью отвечает отец, доить корову – работа мамы, сама Аня помогает ухаживать за хозяйственной «мелочью»: курами, кроликами.
В целом, по мнению исследователя, приусадебное хозяйство вести прибыльно, это идёт в плюс к семейному бюджету. Однако чтобы что-то получить, нужно немало потрудиться.
Бери то, что необходимо
Каков же итог исследования, объединившего в себе экономическую теорию, математические навыки и основы сельхозпроизводства?
— В итоге у меня не хватило семи тысяч рублей до запланированной суммы, — говорит Анна. — Но родители сказали: «Если ты будешь хорошо учиться, успешно закончишь учебный год, мы тебе добавим». То есть осталось только доучиться, и задача выполнена.
Анна уверена, что экономить средства может каждый человек, который готов разумно относиться к покупкам:
— Не тратьте деньги впустую. Я понимаю, если хлеба нет, его нужно купить. Но без лишней шоколадки можно обойтись. Берите только то, что вам необходимо. Для жизни достаточно в меру есть и чтобы было что надеть. Зачем покупать кучу одежды, часть из которой потом даже не носишь? Цены сейчас высокие, и своё хозяйство есть не у всех. Поэтому нужно отказаться от излишеств.
Научно-шуточный блиц
— На чём нельзя экономить?
— Я думаю, что, наверное, экономить нельзя на дорогостоящей технике, хорошей одежде. Дешёвая вещь быстро придёт в негодность. Лучше купить дорогое, оно прослужит долго. То есть не нужно экономить на качестве.
— Что разумнее: накопить или взять в кредит?
— Накопить. Когда берёшь кредит, на него начисляются проценты, отдавать банку придётся больше, чем взял. А накопленное никому возвращать не нужно, распоряжаться им ты будешь сам.
— На что, по-вашему, всё-таки можно взять кредит?
— Можно взять ипотечный кредит на дом или квартиру, потому что это важное приобретение. Некоторые берут на машину, я считаю, это тоже нормально. Есть семьи, где детей много и денег не хватает, люди берут кредиты, чтобы собрать их в школу, потому что у них нет выбора. Можно взять в кредит какую-то дорогую, но необходимую технику: стиральную машину, пылесос.
— А на новый «Айфон»?
— На «Айфон» нет. Меня научила мама, что телефоны брать в кредит не надо.
— Гоголевский персонаж Плюшкин может быть образцом экономности?
— Есть грань между экономностью и жадностью. Плюшкину хотелось всё больше, он уже не видел границ, и для него вещи стали дороже жизни.
— Сто рублей или сто друзей?
— Конечно, друзья лучше, чем деньги, А вы знаете, что у пословицы есть продолжение: не имей сто рублей, а имей сто друзей, каждый даст по два рубля — будет двести у тебя? Ну а если серьёзно, то друзья, безусловно, важнее, потому что это поддержка, помощь, причём не столько материальная, сколько моральная.
Немного о…
ФИО: Жихарева Анна Андреевна,
Возраст: 17 лет
Раньше Анна играла в волейбол и добивалась неплохих результатов. Сейчас самым успешным для себя направлением считает художественное чтение. Только за последнее время Анна стала победителем в двух районных конкурсах чтецов. И теперь готовится к профильной смене в лагере Олега Кошевого, где соберутся лучшие чтецы области.
Среди школьных дисциплин Аня предпочитает гуманитарное направление, планирует поступить в педагогический университет и получить профессию логопеда и детского психолога.
Прямая речь
Светла Бирюля, руководитель проекта:
— Есть такое направление в образовании – основы финансовой грамотности. Сейчас у многих подростков есть карманные деньги, некоторые уже получили карточки и даже умудряются брать кредиты. Поэтому важно научить их правильно управлять финансами, чтобы они вышли в жизнь подготовленными. Это один из элементов социальной адаптации детей.
Слово «экономика» с древнегреческого переводится буквально как «правила ведения домашнего хозяйства.
Майя Демочкина
Фото Ларисы Рощиной
В торжественной обстановке ветеран военной службы, полковник Александр Федоров передал Знамя Победы караульному отряду лицея
В Новосибирске в 2025 году текст «Тотальный диктанта» на одной из площадок прочтёт лётчик-космонавт, Герой…
Движение по переправе осуществляется в обычном режиме. Вода подошла к уровню переправы, но угрозы безопасности…
Клиенты МегаФона теперь могут проверить все действующие номера, зарегистрированные на их персональные данные на портале…
Изменилось расписание двух пригородных поездов на маршруте Новосибирск - Барабинск - Новосибирск
Всего на новосибирском участке Западно-Сибирской железной дороги названия присвоены 31 остановочному пункту