Сельская жизнь

Серебрянская школа рассказала о работе школьной столовой

Полноценному питанию детей уделяется особое внимание на государственном уровне: определены нормативы, введен контроль и жесткая ответственность за качество блюд в столовых образовательных учреждений. Такой подход к питанию обучающихся помогает поддерживать здоровье, высокую работоспособность и выносливость ребят.

Конечно, сейчас не легко удовлетворить требования современных учеников и их родителей, но администрация Серебрянской общеобразовательной школы и сотрудники пункта питания добились того, что столовая стала одним из самых любимых мест в школе, где царит атмосфера тепла и домашнего уюта, а персонал  всегда встречает детей доброжелательными улыбками.

В нашей школе обучаются 70 ребят и в школе они проводят целый день. В их расписании учебные занятия, внеурочная деятельность, консультации, кружки и группа продлённого дня. Также в школе есть интернат, где ребята из соседних деревень живут пять дней в неделю. С таким плотным графиком детям необходимо хорошее питание в течении всего дня. С этим отлично справляются повара Екатерина Буторина и Татьяна Жилкина, посудомойщица Светлана Салимова во главе с заведующей столовой Евгенией Лошкарёвой.

Меню в нашей столовой достаточно разнообразное. А всё благодаря тому, что мы используем большой ассортимент продуктов и различные способы их приготовления. В рационе наших учеников постоянно присутствует мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, зелень, фрукты. Хочется отметить, что часть овощей учащиеся школы сами выращивают на школьном участке, с которого ежегодно мы собираем урожай картофеля, моркови, капусты, свёклы, лука, помидоров, огурцов, зелень. Большую часть собранных овощей закладываем в школьное овощехранилище в свежем виде. Также собираем смородину красную и чёрную, крыжовник, яблоки, ранетки. Это не только позволяет пополнить рацион питания учащихся, но и значительно повышает воспитательный потенциал школы, вовлекая учеников в трудовую деятельность.

Десятидневное цикличное меню составлено в соответствии с учётом рекомендаций ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека. Меню разрабатывает технолог районного отдела образования, с учётом того, что оно должно быть правильным, сбалансированным по калорийности, а главное здоровым и сытным.

В нашей школьной столовой выполняются все санитарно-эпидемиологические требования к организации. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.

В школе организовано питание и для учителей. Оно не отличается от принципов здорового питания для школьников: то же типовое меню, соответствующее нормативу цены и потребительской ценности.

Для правильного воспитания школьников уделяется внимание не только рациону питания, но и сервировке стола, культуре поведения за обеденным столом. Для этого используется посуда с эстетическим оформлением, подстановочные салфетки, стол сервируется в соответствии с правилами этикета. Обеденный зал оформлен наглядными плакатами, которые призывают соблюдать правила личной гигиены и поведения за столом.

Организацию горячего питания в школе мы рассматриваем как здоровье сберегающую технологию, дополняющую современные образовательные технологии сохранения и укрепления здоровья учащихся.

В.А. Сухомлинский сказал: «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы».

МКОУ Серебрянская СОШ

admin

Recent Posts

Что такое орешник?

Из контекста понятно, что это растение, из веток которого можно соорудить метлу, и на котором,…

5 часов ago

Влияние фейков на межнациональные отношения обсудили эксперты на форуме «Диалог о фейках 2.0»

Участники отметили, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные…

6 часов ago

На областном турслёте побывали ученики чулымской школы №1

Ребята попробовали свои силы на пешеходной дистанции, которая заключалась в передвижении по подвесной верёвке снизу…

8 часов ago

Чулымские таланты получили награды на фестивале «День Сибири»

В первом, заочном туре в конкурсе приняли участие около 400 человек и на финальный этап…

9 часов ago

Замгубернатора НСО навестил раненых бойцов в госпиталях Санкт-Петербурга

Для военнослужащих, проходящих длительное лечение в медицинских учреждениях, организованы курсы по переобучению на работников военных…

9 часов ago

Спасший из огня ребёнка Владислав Юмагулов рассказал подробности рокового пожара

«Я шел без задней мысли, шел и просто делал, потому что надо было. Если все…

10 часов ago