Серебрянская школа рассказала о работе школьной столовой
Кратко
Администрация Серебрянской общеобразовательной школы и сотрудники пункта питания добились того, что столовая стала одним из самых любимых мест в школе
Полноценному питанию детей уделяется особое внимание на государственном уровне: определены нормативы, введен контроль и жесткая ответственность за качество блюд в столовых образовательных учреждений. Такой подход к питанию обучающихся помогает поддерживать здоровье, высокую работоспособность и выносливость ребят.
Конечно, сейчас не легко удовлетворить требования современных учеников и их родителей, но администрация Серебрянской общеобразовательной школы и сотрудники пункта питания добились того, что столовая стала одним из самых любимых мест в школе, где царит атмосфера тепла и домашнего уюта, а персонал всегда встречает детей доброжелательными улыбками.
В нашей школе обучаются 70 ребят и в школе они проводят целый день. В их расписании учебные занятия, внеурочная деятельность, консультации, кружки и группа продлённого дня. Также в школе есть интернат, где ребята из соседних деревень живут пять дней в неделю. С таким плотным графиком детям необходимо хорошее питание в течении всего дня. С этим отлично справляются повара Екатерина Буторина и Татьяна Жилкина, посудомойщица Светлана Салимова во главе с заведующей столовой Евгенией Лошкарёвой.
Меню в нашей столовой достаточно разнообразное. А всё благодаря тому, что мы используем большой ассортимент продуктов и различные способы их приготовления. В рационе наших учеников постоянно присутствует мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, зелень, фрукты. Хочется отметить, что часть овощей учащиеся школы сами выращивают на школьном участке, с которого ежегодно мы собираем урожай картофеля, моркови, капусты, свёклы, лука, помидоров, огурцов, зелень. Большую часть собранных овощей закладываем в школьное овощехранилище в свежем виде. Также собираем смородину красную и чёрную, крыжовник, яблоки, ранетки. Это не только позволяет пополнить рацион питания учащихся, но и значительно повышает воспитательный потенциал школы, вовлекая учеников в трудовую деятельность.
Десятидневное цикличное меню составлено в соответствии с учётом рекомендаций ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека. Меню разрабатывает технолог районного отдела образования, с учётом того, что оно должно быть правильным, сбалансированным по калорийности, а главное здоровым и сытным.
В нашей школьной столовой выполняются все санитарно-эпидемиологические требования к организации. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.
В школе организовано питание и для учителей. Оно не отличается от принципов здорового питания для школьников: то же типовое меню, соответствующее нормативу цены и потребительской ценности.
Для правильного воспитания школьников уделяется внимание не только рациону питания, но и сервировке стола, культуре поведения за обеденным столом. Для этого используется посуда с эстетическим оформлением, подстановочные салфетки, стол сервируется в соответствии с правилами этикета. Обеденный зал оформлен наглядными плакатами, которые призывают соблюдать правила личной гигиены и поведения за столом.
Организацию горячего питания в школе мы рассматриваем как здоровье сберегающую технологию, дополняющую современные образовательные технологии сохранения и укрепления здоровья учащихся.
В.А. Сухомлинский сказал: «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы».
МКОУ Серебрянская СОШ