Персона

Семья из Осиновки удостоена самой высокой награды

8 июля, в День семьи, любви и верности, в Чулыме чествовали семейные пары, ставшие примером для окружающих. Самой высокой награды — медали «За любовь и верность» — удостоена семья Щемелевых из Осиновки. Клавдия Григорьевна и Михаил Дмитриевич вместе уже 44 года. Их гордость и опора — пять сыновей, которых родители воспитали в любви и уважении.

Сегодня Клавдия Григорьевна и Михаил Дмитриевич — герои нашей «Чайной паузы».

1979 год. Свадьба Клавдии и Михаила

 

— Вы создали семью сорок четыре года назад, в 1979 году. Расскажите, пожалуйста, как вы познакомились, как выбрали друг друга.

К. Г.:

— Мы оба родились и выросли в Осиновке. В наше время молодёжь ходила в клуб. Вот мы там и общались, узнали друг друга получше. Потом поженились в декабре 1979 года. Мне было семнадцать лет, а он на шесть лет старше.

М. Д.:

— Мы прожили всё детство рядом. Знали друг друга хорошо. Она была добрая и отзывчивая, да она и сейчас такая. Поэтому я обратил на неё внимание.

— Время показало, что ваш выбор был правильным, вы всю жизнь вместе. Жили и трудились в родном селе?

К. Г.:

— Да, работали в совхозе, пока он не распался. Я была дояркой и пояркой. Он сварщик. Но побывал на разной работе, какое-то время даже был управляющим.

— А уехать куда-нибудь из родных мест не было желания?

К. Г.:

— Мы уезжали на три года в Оренбургскую область, но потом вернулись. У мужа заболевание, а там влажность высокая, оказалось, что ему не климат.

— Клавдия Григорьевна, у вас целых пять сыновей, все взрослые, самостоятельные, достойные люди. Расскажите немного о них: где они, чем занимаются?

К. Г.:

— Старшему, Дмитрию, будет сорок три года. Он с семьёй живёт в Новосибирске. У него двое деток, старшему внуку уже восемнадцать. Второй, Виктор, работает в Новосибирске, но семьёй пока не обзавёлся. У Андрея трое детей, и он в городе живёт. Юрий в Чулыме, у него двое деток. Вове, младшему, тридцать один год. Он с женой и двумя детьми тоже в Новосибирске.

— Растить детей — нелёгкий труд. Как вы справлялись с этой «командой» мальчишек?

К. Г.:

— Справлялись. Учили, сами работали. Старались, чтобы дети выросли воспитанными, достойными людьми. Слава богу, все они самостоятельные. Я горжусь своими сыновьями. Всей своей семьёй горжусь — не только сыновьями, но и снохами, и внуками.

— То есть вы  воспитывали их трудом и личным примером.

К. Г.:

— Да, чаще всего примером. Ну, и не позволяли лишнего. Если уходишь куда-то, предупреди. Должен прийти во столько, значит приди обязательно. Строгость определённая нужна.

— А кто строже: отец или мать?

К. Г.:

— Наверное, мама. Но и папу они слушались. Если он сказал — надо сделать.

— А было такое, чтобы мальчишки из рук выбивались, совсем не слушались?

К. Г.:

— Нет, такого не было.

— Но всё-таки дочку, наверное, хотели?

К. Г.:

— Да, хотели. Между двумя младшими у нас разница шесть лет. Думали, что дочка родится, но господь распорядился так. И я нисколько не сожалею. У нас есть отличные снохи, пять внучек и четыре внука.

— Складывается впечатление, что ваша супружеская жизнь была гладкой, без страстей и скандалов.

К. Г.:

— Да, у нас всё было спокойно. Всю жизнь он меня уважал и любил.

М. Д.:

— Нам этим некогда было заниматься. У нас сразу пошли дети, заботы, хозяйство. Надо было думать о развитии семьи, и вообще некогда было в эти глупости вникать.

— Работать приходилось много, чтобы содержать такую большую семью?

М. Д.:

— Да, и ещё это ведь выпало на трудные годы, когда работа есть, деньги заработанные на счету есть, а потратить их нельзя — зарплату не выплачивают. Денег не давали по несколько месяцев. Надо было думать о том, как выживать. Вот так вот. День на производстве, ночь дома. Трудились, чтобы разводить хозяйство, чтобы жить, чтобы одеть и накормить семью.

— Сыновья помогали в этом?

М. Д.:

— Конечно. Что им досталось в детстве, не пожелаешь никому. Но ничего. Когда у нас уже было трое детей, мы купили машину из магазина. Представьте, как надо было работать, чтобы сделать такую покупку. Вот всё здоровье осталось там.

К. Г.:

— Муж заболел, когда младшему сыну было пять лет. Он тогда работал на ферме управляющим, там получил профзаболевание и инвалидность третьей группы.

— Но, как я понимаю, трудности только скрепляют ваш союз, делают вас сильнее. Ведь близкому человеку нужна поддержка. Считается, что для сохранения крепкой семьи непременно должна быть любовь. Но ведь не менее важно и терпение. Как вы считаете, Клавдия Григорьевна?

К. Г.:

— Да, это очень важно. Иногда надо и выслушать, и поддержать, и вытерпеть. Терпение необходимо. И, конечно, взаимопонимание. Если человек понимает тебя, то всегда можно договориться. Так мы и детей учили, чтобы они в своих семьях так жили.

— То есть нужно думать не только о себе, но и о другом человеке. И больше никаких секретов счастливой семейной жизни у вас нет?

К. Г.

— Нет, секретов никаких нет.

— А чем вы занимаетесь на досуге?

К. Г.:

— Особых увлечений у нас нет. Я в основном вяжу. Занимаемся хозяйством. Держим дойных коз, птицу.

— Ну а дети-то не забывают о родителях, не оставляют без внимания?

К. Г.:

— Каждый выходной кто-то да приезжает. А если нужна большая помощь, съезжаются все: и сыновья, и снохи, и внуки. Например, мы сажаем большой огород. Кто будет обрабатывать? Конечно, дети. А потом овощей возьмут. Если что-то в доме надо сделать или во дворе, собираются все. Вот в этом году делали ремонт, снохи приехали и помогли.

М. Д.:

— Мать заохала: надо обои поменять. Повезли её в город, купили обои, линолеум и всё, что нужно. Приехали и всё сделали. Дети и внуки едут к нам с радостью. Вот вчера звонил самый младший внучок, Гриша. Ему всего три годика, уже научился сам звонить. Он говорит: «Баба Клава, подожди ещё два дня, и я приеду. Не скучай».

— Михаил Дмитриевич, Клавдия Григорьевна, я хочу поздравить вас с заслуженной наградой. Рада, что на вашу замечательную, дружную, трудолюбивую семью обратили внимание. Здоровья и благополучия всем вашим родным!

Медаль «За любовь и верность» является общественной наградой, учрежденной Организационным комитетом по проведению «Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации».

Медалью награждаются граждане супруги, прожившие в браке не менее 25 лет, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества.

Клавдия Щемелева с семейной наградой. Её супруг не смог приехать на награждение из-за проблем здоровья. В футляре сама медаль, удостоверение к ней и два значка с изображением ромашек, которые можно носить на лацканах.

 

Майя ДЕМОЧКИНА. Фото Ларисы Рощиной и из семейного архива Щемелевых

admin

Recent Posts

Новосибирские абоненты МегаФона теперь могут управлять своими номерами на «Госуслугах»

Клиенты МегаФона теперь могут проверить все действующие номера, зарегистрированные на их персональные данные на портале…

7 часов ago

Изменено расписание барабинской электрички

Изменилось расписание двух пригородных поездов на маршруте Новосибирск - Барабинск - Новосибирск

9 часов ago

Жаворонок вместо километра. Железнодорожным станциям дали новые названия в НСО

Всего на новосибирском участке Западно-Сибирской железной дороги названия присвоены 31 остановочному пункту

9 часов ago

Топ-10 самых популярных публикаций сайта «Чулымской газеты» за первый квартал 2025 года

Самыми интересными для читателей оказались публикации о поликлинике и медицинских кадрах

10 часов ago

Представитель бизнеса, общественник Денис Юминов из Тогучинского района зарегистрировался на предварительное голосование «Единой России»

В Новосибирской области с 5 марта идет выдвижение участников предварительного голосования - партия проводит его…

1 день ago