Фото Ларисы Рощиной
Каждый год во вторую субботу августа те, для кого спорт не закончился вместе с уроками
физкультуры в школе, отмечают свой праздник.
В Чулымском районе спортсменов достаточно. Взрослые и дети занимаются футболом, волейболом, баскетболом. Пенсионеры играют в городки, занимаются скандинавской ходьбой и стрельбой. Для детей есть танцы и боевые искусства. Наших спортсменов знают не только за пределами района, но даже за пределами области. На чулымской земле когда-то рос чемпион мира и другие спортсмены, которые достигли высоких результатов в своей сфере.
Современные чулымцы тоже ведут активный, здоровый образ жизни. У нас есть даже фитнес-центр, который посещают спортсмены из соседних районов. Именно о посетителях чулымского фитнес-центра «Зарядка» мы хотим рассказать в преддверии праздника спортсменов.
Фитнес-центр «Зарядка» начал свою работу в недалеком 2017 году. Тогда это было единственное полноценное спортивное заведение города. Спорткомплекс работал, но еще без стадиона и площадок ГТО, с небольшим тренажерным залом. Фитнес-центр же был оборудован всем необходимым: от ковриков для занятий до дорогостоящих беговых дорожек и тренажеров. А душевая с сауной вообще казались чем-то из разряда фантастики.
Неудивительно, что фитнес-центр пользовался спросом в Чулыме с самого открытия и по сей день не теряет своей актуальности. Спустя почти восемь лет здесь так же многолюдно. Много тренажёров на разные группы мышц, появились платформы для занятий степ-аэробикой. Последние годы управляет центром Олеся Лобачева вместе с супругом Иваном. Пришла она сюда в качестве тренера, а её первая встреча со спортом случилась около девяти лет назад. Тогда Олеся решила заняться зумбой, но со временем ей захотелось чего-то нового, она попробовала себя в тяжелой атлетике, и оказалось — это то, что нужно.
Спустя годы тренировок и обучения Олеся стала заниматься с чулымцами и выезжать с ними на соревнования. В октябре прошлого года Анастасия Паутова, подопечная Олеси, установила региональный рекорд, зафиксировав вес 130 кг, что почти втрое больше её собственного веса. Анастасии присвоено звание мастера спорта, и конечно, она заняла первое место в своей весовой категории в дисциплине «Становая тяга без экипировки».
В фитнес-центре есть групповые программы и индивидуальные тренировки. Олеся и Иван Лобачевы, Наталья Барсукова, Елена Лукьяненко, Валерия Швейгерт — квалифицированные тренеры, которые и сейчас продолжают получать новые знания в сфере фитнеса и спорта. Индивидуальный подход к тренировкам и питанию — то, что приводит к желанному результату всех, кто готов довериться уже опытным спортсменам.
За годы работы в фитнес-центре появилось много постоянных лиц. Конечно, есть те, кто приходит и уходит, меняет тренера или программу, но большая часть чулымцев выбирает здоровый образ жизни не на время, а надолго. Семья Ананьевых всем составом, включая детей и родителей, посещает занятия в центре. Мамы семей Гасановых, Бабичевых, Можаевых, Левченко, Унт и Стафеевых посещают центр вместе со своими детьми. Самый юный спортсмен центра — Уля Маркова, ей всего пять лет. А самый взрослый — это Александр Рыбаков. В свои 84 года он даст фору многим молодым спортсменам.
Елена Лукьяненко здесь занимается давно, почти с самого открытия центра.
— В определённое время каждый человек принимает важное решение, меняющее его жизнь. Восемь лет назад я пришла в фитнес-центр на свою первую тренировку. Моим наставником на тот момент стала Олеся Лобачева. Мой первый тренер, которому я благодарна! В сорок пять лет пришлось многое изменить — режим, питание, восстановление. Силовой фитнес стал неотъемлемой частью моей жизни со всеми вытекающими последствиями. Были и слёзы, и радость. Но самое главное — стало жить интересно. Каждая тренировка как вызов, преодоление себя. Родные поддерживали меня и поддерживают до сих пор! Это крайне важная составляющая процесса, особый мотивационный момент!
Постепенно набиралась опыта и поняла, что хочу развиваться в этом направлении, совершенствоваться. Друзья, знакомые, замечая мои результаты, стали обращаться за советами, рекомендациями по поводу упражнений, питания. Так я и пришла к тренерству. Семинары, обучения — конечно, пришлось осваивать новую сферу деятельности. На сегодняшний день являюсь студентом Сибирской академии фитнеса и бодибилдинга. Надеюсь, что мой опыт, знания и навыки могут быть полезны многим, — рассказывает Елена.
Несмотря на внушительный стаж в спорте, Елена, как и прежде, продолжает тренироваться с персональным тренером. Но теперь это спортсмен из Чикаго. В октябре Елена планирует выступить на Кубке Сибири «Живая Сталь — X» в трёх категориях. Сейчас усиленно готовится к выступлениям.
«Если говорить о том, что в пятьдесят три года поздно, не нужно и страшно («побойся за здоровье, такие тяжести»), объективно, не кривя душой, отвечу — именно сейчас и не позже, я хочу быть сильной, здоровой и уверенной в завтрашнем дне!» — подытожила спортсменка.
Дмитрий Мельников посещает фитнес-центр уже четвертый год. Молодой человек в этом году окончил школу, ему 16 лет. Первые несколько лет Дмитрий занимался с тренером. Говорит, что приходил просто на занятия. Последний год он тренируется сам. В этом году Дмитрий едет на соревнования — планирует взять звание кандидата в мастера спорта по дисциплине «Подъем штанги на бицепс». Необходимый вес — не менее 55 килограмм. И это всего в 16 лет!
Тренировки у Дмитрия обычные — три раза в неделю. Никаких дополнительных занятий нет. Разве что, как говорит Дмитрий, дома может немного размяться на турниках.
В этом году сразу шесть спортсменов фитнес-центра едут на соревнования открытого Кубка Сибири «Живая сталь — X». Чулымцы в возрасте от 14 до 55 лет покажут свои силы в разных дисциплинах.
Ирине Миганц 56 лет. Заниматься спортом она начала почти два с половиной года назад. Рассказывает, что пришла, чтобы вернуть вес, потерянный после перенесенного стресса. Набрать вес не проблема, но Ирину волновал и её внешний вид в целом. Сейчас она получила желаемый результат, но продолжает заниматься в полное удовольствие. У Ирины взрослая дочь, которая очень положительно приняла новое увлечение мамы, потому что сама занимается спортом. Мама Ирины в свои 85 лет тоже не отказывается от занятий.
Оксана Лисичкина нам уже знакома. Два года назад мы рассказывали нашим читателям о спортсменках из Дупленки, которые три раза в неделю приезжают в Чулым заниматься спортом. Оксана — одна из них. По прошествии времени она не бросила заниматься спортом, а только еще больше полюбила новое увлечение. Как рассказывает девушка, в фитнес-центр она стала приезжать один раз в неделю, а еще две полноценные тренировки проводит дома. Оксана приобрела спортивный инвентарь и необходимую нагрузку своим мышцам дает, не тратя время на дорогу. Домашние тренировки при правильном подходе тоже дают ощутимые результаты. Как говорит Оксана, занятия спортом помогли ей укрепить мышцы спины, за счет чего значительно уменьшились боли в пояснице.
Марина Масанова — еще одна «фитоняшка» из Дупленки. За годы занятий фитнесом Марина не только обрела желанное тело, но и поставила перед собой амбициозную цель — получить звание мастера спорта в дисциплине «Становая тяга без экипировки». Несмотря на свою женственность, Марина «берет» 137,5 кг! К выступлению девушка начала готовиться меньше года назад, и какой результат!
Марина очень довольна своим телом и своими результатами. Но, несмотря на огромный вес, который поддается Марине, она выглядит хрупкой. «Это здесь я Марина, которая берет 130 кг, а там я другая Марина, в платьишке и на шпильках», — рассказывает спортсменка. Марина замужем, воспитывает троих детей. Три раза в неделю приезжает из Дупленки к нам в Чулым на тренировки, но выглядит так, как будто кроме СПА-салонов, нигде не бывает.
Причем Марина — не единственная многодетная мама здесь. Олеся Лобачева совсем недавно стала мамой в третий раз и уже через месяц вернулась к тренировкам. Оксана тоже многодетная мама. Тоже приезжает из Дупленки, находит время и на семью, и на спорт. Чулымские молодые мамочки, которым не с кем оставить детей, не отчаиваются и берут своих малышей с собой на тренировку. Коляску заносят наверх и занимаются, пока ребенок спит. Вот пример того, что нет ничего невозможного, если есть настоящее желание быть здоровым и энергичным!
Провели большую работу в борьбе с сорняками, которые в этом году растут как никогда, убрали…
Предприятие обязали произвести капитальный ремонт сети в срок 3 месяца с момента вступления решения суда…
Осуществляется поднятие и выравнивание дорожного полотна, а также подсыпка щебнем
О правильном кормлении новорожденных детей, нехватке молока и сцеживании рассказала в неделю популяризации грудного вскармливания…
Руководство филиала АО «РЭС» «Чулымские электрические сети» дало комментарий "Чулымской газете"
Село Иткуль образовалось в 1630 году в связи со строительством Московского тракта