Здоровье

Съедобное — несъедобное. Как не отравиться грибами

Наши грибники регулярно хвалятся своими достижениями и активно выкладывают фото «улова» в социальных сетях с весны до поздней осени. Разнообразие грибов в Новосибирских лесах поражает. Сегодня поговорим о том, какие грибы в наших лесах собирали в уходящем сезоне и все ли из них стоило собирать.

Точно съедобные грибы

Несмотря на то, что грибы называют лесным мясом, выбирать их для своего стола стоит крайне осторожно. Больше всего в Новосибирской области смешанных лесов. А главные обитатели этих лесов — обабки. Другое название обабков — подосиновики и подберезовики.

Белый гриб больше всего ценится среди заядлых грибников. И хорошо, что в Новосибирской области нет никакого недостатка в «белых» грибницах — хотя бы просто потому, что боровик (другое название белого гриба) хорошо растет именно в смешанных лесах.

Маслята — обитатели хвойных лесов, гнездящиеся обычно под соснами и елями. Растут они под ними, как правило, группами, в хвое.

Если на земле много перепревших стволов деревьев, скорей всего, где-то рядом и лисички. Есть несколько разновидностей семейства лисичковых. Но в новосибирских лесах чаще всего попадаются две из них: лисичка обыкновенная и говорушка оранжевая. Они очень похожи. Но последняя  несъедобна.

В наших лесах можно найти белые, черные и «сырые» грузди. Сырые грузди у грибников считаются наиболее ценными — потому что вкуснее всего при засолке.

Рыжик и волнушка, на первый взгляд, очень похожи друг на друга: полосками, воронковидной формой шляпки, и края у них тоже загибаются совершенно одинаково. Только рыжик — рыжий, а волнушка — бледно-розовая. Еще одно отличие: если рыжик сломать, он выделит ярко-оранжевый сок, а волнушка — белый.

Сыроежки — пластинчатые грибы, чаще всего с белой хрупкой толстой ножкой и ярко-розовой шляпкой. Цвет бывает как зеленовато-бурым (у съедобных) так и до ярко-красных оттенков (у ядовитых). Несмотря на название, этот гриб является условно съедобным, и употреблять его в пищу сырым не рекомендовано.

Опята растут на валежнике, чаще всего в оврагах. Это условно-съедобные грибы. Но летние, осенние и зимние опята можно употреблять в пищу.

Гриб дождевик относится к съедобным грибам, но не всегда его можно употреблять. В пищу годятся лишь молоденькие, упругие грибы с твёрдой белой мякотью. С возрастом у гриба меняется цвет, а старый и вовсе высыхает.

Существуют и ложнодождевики, которые внешне очень похожи на обычные, но считаются при этом ядовитыми. Главное их отличие — быстро синеющая мякоть на срезе.

Подтопольники считаются условно-съедобными. Растут они с августа по октябрь большими группами под тополями, в лиственных лесах с преобладанием осины, можно их встретить в посадках вдоль дорог, в парках.

Навозник, или копринус (лат. Coprinus) — род грибов семейства шампиньоновых. Большинство видов несъедобно из-за слишком мелких размеров и тонкой мякоти, некоторые, возможно, слабо ядовиты. Навозник белый условно съедобен, в некоторых странах считается деликатесным.

Сами шампиньоны в представлении не нуждаются. Это единственный вид грибов, которые можно есть в сыром виде, но при условии, что вы уверены в их свежести и в том, что они выращены в подходящих условиях.

Сморчки употреблять в пищу ученые не советуют. Эти грибы считаются условно съедобными. А строчки лучше вообще не трогать. Отличить их можно по шляпке. У сморчков шляпка ячеистая, а у строчков — извилистая, похожая на головной мозг.

Сомнительно, но съедобно

Новосибирцы часто находят в лесах необычные грибы. Если к груздям и опятам все привыкли и знают, как они выглядят, то идентифицировать нечто сморщенное и чёрное — сложная задача даже для бывалых грибников.

Вороночник рожковидный в Европе считается деликатесом. В Новосибирской области встречается там, где много мха. В пищу обычно употребляется его воронка, ножка жестковата.

Меланогастер Брума иногда называют ложным трюфелем. Такая находка — редкость, так как этот гриб внесен в Красную книгу Новосибирской области.

Всё чаще новосибирцы находят в лесах дубовики. Гриб очень похож на смертельно опасный сатанинский гриб, но микологи успокаивают — ядовитый сородич у нас не растёт, хотя и дубовики не советуют употреблять в пищу.

Весёлка обыкновенная — ещё один краснокнижный и редкий гриб. В народе его ещё называют «чёртово яйцо», «срамотник», «бесстыдник». Считается съедобным в молодом возрасте, когда плодовое тело имеет форму яйца.

Гериций коралловидный — краснокнижный изредка встречающийся вид, растет на валеже и отпаде лиственных деревьев, в Новосибирской области распространен повсеместно. Плодовое тело гриба напоминает ветку коралла, многократно-разветвлённое, белоснежное. Мякоть гриба в молодом возрасте белая, потом становится слегка желтоватой, без особого запаха. Пока гриб молодой, его можно употреблять в пищу.

Родоколлибия каштаново-белая была найдена этой весной в Академгородке, но вряд ли этот гриб встретится вам в лесу. До этого родоколлибия была обнаружена лишь в США, Канаде и Красноярском крае.

Смертельно опасно!

Самые опасные из ядовитых грибов в Новосибирской области — мухомор и особенно бледная поганка, также относящаяся к роду мухоморов. Для смертельного отравления достаточно лишь небольшой части шляпки бледной поганки.

Кроме того, отравиться у нас можно волоконницей, гигрофорами, говорушками, ложными опятами, паутинниками и галериной отороченной, которую можно спутать с летним опенком. Некоторые виды грибов, которые можно найти под Новосибирском, вызывают состояние опьянения, галлюцинации и бред, рассказывают эксперты.

Многие жители Новосибирска и области раньше собирали свинушки. Но после случаев отравлений этот гриб был признан ядовитым. Оказалось, что свинушки содержат токсины, которые не разрушаются при обработке и накапливаются в организме. Последствия могут быть самыми печальными — вплоть до летального исхода.

СОВЕТЫ

Грибное блюдо не стоит хранить дольше трех часов: в нем быстро начинают накапливаться вредные продукты распада белков.

Грибы — продукт, тяжелый для пищеварения. Поэтому не рекомендуется их включать в рацион детей дошкольного возраста. Осторожно нужно употреблять грибы и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Никогда не употребляйте грибы без термической обработки, при отваривании первый бульон сливайте и повторно проваривайте грибы.

Не стоит опускать в корзину гриб, в котором вы не уверены!

 

Грибы богаты витаминами (А, С, D, РР, группы В). В их составе есть важные минералы: калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, сера, серебро. Белк составляет 65-70% от общего объема.

Фото: astanatv.kz

admin

Recent Posts

Новосибирцы стали чаще платить за связь через Систему быстрых платежей

Россияне практически полностью перешли на оплату услуг связи безналичным способом. По итогам первого квартала доля…

44 минуты ago

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

В 2007 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме…

3 часа ago

Как оспорить отцовство

Учет мнения ребенка, достигшего десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам

5 часов ago

Информационное противодействие терроризму обсудили в совещании с губернатором НСО

В 2024 году кибердружинники и специалисты центра информационной безопасности молодёжи выявили в социальных сетях ВКонтакте,…

1 день ago

Шесть малых сел в НСО обеспечены интернетом по федеральному проекту

Работу по подключению всех сел в категории «100-500 человек» регион планирует завершить к 2026 году.

1 день ago

Не бизнес, а хобби. Сапожник из Чулыма рассказал о своем ремесле

"Даже ботинки из «кожи молодого дерматина» вполне можно восстановить"

1 день ago