Сделать что-то для села. Новая глава Кокошинского сельсовета рассказала о профессиональных планах
Кратко
«Не скажу, что я прямо могу всех повести за собой. Но я стараюсь в любых делах быть в первых рядах»
Этой осенью сразу в двух сельских советах Чулымского района избраны новые главы: в Каякском и Кокошинском. Татьяна Катернюк вступила в должность главы Кокошинского сельсовета 13 сентября, и сегодня гона рассказывает нам о первых шагах на посту и о приоритетах в своей деятельности.
Татьяна Михайловна Катернюк родилась в 1973 году в г. Куйбышев Новосибирской области, в 1991 году окончила Кокошинскую среднюю школу, в 1997 году окончила Совхоз-колледж «Новосибирск» по специальности «Организация комплексного хозяйства». Свою трудовую деятельность начала в 1994 году в АОЗТ «Кокошинское» сначала кассиром-счетоводом, затем бухгалтером. С 1999 года по 2011 год трудилась в Коченёвском отделении Сбербанка кассиром-контролером. С 2011 года по август 2024 года работала в администрации Кокошинского сельсовета специалистом 1-ой категории, с сентября 2024 года работает главой Кокошинского сельсовета.
Татьяна Михайловна замужем, у неё двое взрослых сыновей и полуторагодовалая внучка. В свободное время она любит заниматься рукоделием: вязанием, ковровой вышивкой. Но у действующего главы свободного времени остаётся очень мало.
– Татьяна Михайловна, расскажите, чем вы сегодня занимаетесь, какие вопросы самые актуальные для сельсовета?
– Сегодня будем грейдировать дороги. Уже второй раз за осень пускаем грейдер, потому что у нас нефтяники работают, сильно разбивают дорогу. Они укладывают продуктопровод, их машины ездят через село, в том числе через переезд. Трактор в сельсовете есть, тракторист работает с сентября. А грейдер берём у Сергея Николаевича Маркова, он нам не отказывает. Это неравнодушный житель села, что нас радует. Проводится выпиловка кустарников вдоль всех дорог. Это, конечно, не быстро, но движется. После спиливания их нужно вытащить на поверхность, чтобы потом тракторист вывез. Работы много, в общем.
На следующий год планируется освещение улиц. Но не знаю, в каких объёмах. С освещением у нас всё плохо. Лесная улица освещена более-менее, здесь мы по грантам устанавливали светильники. Остальные улицы освещаются точечно. Всего нам надо больше трёхсот светильников по организации дорожного движения, а стоит где-то сорок пять. Ещё есть посёлок Красновка, про него тоже не надо забывать. Хотим приобрести светильники на солнечных батареях. Подключаться к электрическим сетям очень дорого. Один проект обойдётся в большую сумму, не говоря уже об остальном. Поэтому мы решили использовать именно солнечные светильники. На собственные средства купим, сколько сможем.
– Есть ощущение, что вы уже полностью втянулись в работу?
– Я ведь с июня исполняла обязанности главы, за лето втянулась.
– Татьяна Михайловна, Кокошино это не ваше родное село, вы приехали сюда из другого района?
– Я родилась в Куйбышеве, но мои родители местные, они вернулись, когда мне был один год. Так что я здесь росла, училась в школе. После школы окончила колледж в Раздольном, выучилась на фермера-организатора. Работала в совхозе кассиром, потом бухгалтером. В Сбербанке десять лет отработала. Ну, а с 2011 года в сельсовете. Так что эта работа мне знакома. Вела кадровое дело, делопроизводство и всё остальное. У нас всего два специалиста, поэтому всё делали.
– Сейчас какой коллектив у вас в администрации, с кем работаете?
– Кроме главы, один специалист и бухгалтер. Ещё есть водитель, рабочий и техничка.
– Татьяна Михайловна, сложно было решиться взять на себя, в свои женские руки всю ответственность за село?
– Честно сказать, я надеялась до последнего, что придёт мужчина. Уговаривала тех, кто мог бы занять эту должность. У нас есть такие мужчины, но они не захотели браться за это. Возможно, боятся, что будет негатив, люди ведь разные. В итоге было ещё два кандидата, обе женщины. В конкурсном отборе я победила. Я не рвалась, потому что знаю, какая это работа. Но раз мужчин не нашлось, пошла сама. Наши депутаты поддержали, и Светлана Николаевна Кудрявцева тоже поддержала, сказала: ты справишься.
– Вообще вы лидер по характеру?
– Стараюсь быть лидером. Не скажу, что я прямо могу всех повести за собой. Но я стараюсь в любых делах быть в первых рядах. Субботники и другие важные для села дела никогда не пропускала.
– А что самое сложное в работе главы, на ваш взгляд?
– Ответственность очень большая. Много полномочий, на которые нет ни финансовых ресурсов, ни человеческих. Взять ту же пожарную безопасность. Должна быть сделана опашка возле поселений – минерализованная полоса шириной десять метров. Это очень большие площади, огромная работа. Надо чем-то вспахать и всю траву убрать, которая в человеческий рост. Ну, будем как-то договариваться, уже начали эту работу.
– На кого вы опираетесь, кто вам помогает?
– Елена Валерьевна Прилепская, специалист администрации, третий год у нас работает, очень хороший помощник. Тракторист у нас отличный, Александр Сергеевич Кротов. Всё делает оперативно, качественно. Например, знаки надо было установить в четверг, он быстренько приехал, всё сделали вместе с рабочим. Торфяное предприятие с нами сотрудничает: недавно отремонтировали нам косилку, потому что новую покупать дорого. Не отказывают в помощи, всё, что в их силах, для села делают. Ну и сельские депутаты обещали помогать. Общаемся с коллегами из других сельсоветов, поддерживаем связь. Сейчас много программ, у кого-то что-то не получается – звоним, консультируемся. С Кабинетным дружим, с Каяком. Ужаниха помогала нам, Чикман. В принципе, все помогают.
– А сами жители проявляют заинтересованность? На сходы собираются?
– Недавно собирали сход по пожарной безопасности, и дополнительно сотрудники полиции хотели побеседовать по поводу телефонных мошенников. Пришло всего пять человек. Плохо ходят. Надо как-то активизировать, подумать, как заинтересовать людей. Наше население, в основном, пенсионеры. Молодёжь есть, но она не так активна. Но, надо сказать, в целом народ у нас хороший. Мы проводим подворный обход по пожарной безопасности, общаемся с жителями и ещё раз убеждаемся, что люди в Кокошино доброжелательные.
– Татьяна Михайловна, какую цель вы перед собой ставите как глава? Что вам хотелось бы сделать для сельсовета?
– Хотелось бы, чтобы наше село было благоустроено, не так, как сейчас, когда всё заросшее. Чтоб было приятно идти по улице. И люди чтобы были заинтересованы в порядке, чтобы не мусорили. А то ведь с мусором тоже проблема. Мешки привозят, ставят, где вздумается, на обочину дороги бросают. Приходится нам в среду ехать и эти мешки переставлять, потому что оттуда их не забирают. Что мешает людям оставлять мусор там, где положено? Нужно беседовать, объяснять… В общем, работать надо. Хочется ради села сделать что-то реальное, а не просто просидеть этот срок. Например, хотим написать грант на новый мемориал и принять участие в конкурсе. Если получится, старый памятник демонтируем, потому что он не в очень хорошем состоянии, и поставим современные стелы. Так что дел много. Хочется, конечно, всё и сразу. Но это тяжело и физически, и морально. Поэтому будем делать постепенно.
Майя ДЕМОЧКИНА, фото Ларисы РОЩИНОЙ