Общество

Сахар и трансжиры. Что вредное может быть в вафле

Название этого десерта происходит от немецкого слова «wafla», означающего «сота» и отражающего характерный узор изделия.

Анализируя компоненты вафель, трудно назвать их полезными для здоровья. Особенно тревожит несоответствие между фактическим и заявленным составом продукта. Так, в некоторых вафлях, позиционируемых как сливочные, отсутствуют молочные жиры, а другие содержат жирнокислотный состав, не соответствующий указанной комбинации растительных масел. При употреблении вафель также существует вероятность попадания в организм токсичных элементов, пестицидов и ГМО.

Для обеспечения безопасности потребителей филиалы ФГБУ «ЦОК АПК» проводят комплексные микробиологические исследования. Эксперты контролируют наличие сальмонеллы, плесени, дрожжей, колиформных бактерий и определяют количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Все испытания осуществляются в соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности пищевой продукции» в рамках производственного контроля.

Стоит отметить, что вафли способны принести как пользу, так и вред. Глюкоза, являясь отличным энергетическим ресурсом, способствует поднятию настроения и смягчению стрессовых ситуаций. Данный компонент играет важную роль в функционировании различных систем организма  от мышечной до кровеносной. Однако важно соблюдать умеренность в потреблении.

— Патогенные микроорганизмы могут проникнуть в кондитерское изделие на разных стадиях — от производства до доставки потребителю. Риск заражения возрастает при нескольких обстоятельствах: когда весовые вафли перевозятся без защитной упаковки, когда продукт хранится во влажной среде или когда игнорируются сроки годности, — добавляют в Новосибирском подразделении ФГБУ «ЦОК АПК».

Чрезвычайно калорийными являются «слоеные» вафли без начинки — в сотне граммов содержится примерно 500 килокалорий. Несмотря на восхитительный вкус, это угощение признано несбалансированным: оно изобилует сахаром и вредными трансжирами, при этом практически не содержит необходимых организму белков, витаминов и минералов.

Материал предоставлен новосибирским подразделением Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса

Редакция

Recent Posts

Чемпион мира провёл мастер-класс для чулымских спортсменов

Занятие для ребят провел мастер спорта международного класса, чемпион мира по самбо Андрей Заика

5 часов ago

Школьное лесничество организовало уборку мусора на берегах реки Чулым

Экологическая акция «Чистые берега - чистая река» состоялась в рамках Всероссийской экологической акции «Зов природы»

5 часов ago

В Чулымском районе становится больше обладателей знаков ГТО

Регулярные занятия физической культурой и спортом, а также стремление к здоровому образу жизни стали важными…

7 часов ago

Собственный приз завоевал Чулымский лицей на турнире по лёгкой атлетике

На стадионе спортивного комплекса «Радуга» прошли ежегодные соревнования по легкой атлетике

8 часов ago

Чаёк да печёный картофель. Серебрянские школьники устроили поход в лес

Педагоги организовали для всей школы увлекательный поход на природу

1 день ago

Губернатор поздравил работников леса с профессиональным праздником

Глава региона принял участие в торжественном собрании, посвящённом «Дню работников леса-2025»

1 день ago