С 21 по 27 октября в Новосибирской области проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов
Здоровое питание лежит в основе полноценного развития детей и активного долголетия взрослых. Один из самых простых и эффективных способов поддерживать здоровье и улучшать качество жизни — ежедневное потребление овощей и фруктов. Они помогают поддерживать оптимальный уровень энергии, укрепляют иммунную систему и предотвращают множество заболеваний. Эксперты рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей (примерно 400 гр.). Причем три из них это овощи, а две – фрукты.
Основные преимущества овощей и фруктов
- Богаты витаминами (C, A, K, E и многочисленными витаминами группы B) и минералами (калий, магний, железо, кальций), которые важны для поддержания функций организма.
- Содержат антиоксиданты, которые снижают риск развития хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистыепатологии.
- Растворимые и нерастворимые волокна в овощах и фруктах улучшают пищеварение, нормализуют уровень сахара в крови и снижают уровень холестерина. Они также помогают поддерживать чувство сытости, что способствует контролю веса.
- Содержание воды в большинстве овощей и фруктов помогает поддерживать гидратацию, что важно для всех систем организма, включая кожу и почки.
- Большинство овощей и фруктов имеют относительно низкую калорийность, что делает их идеальными для рациона тех, кто стремится контролировать вес или снизить общую калорийность питания.
- Овощи и фрукты являются отличным источником питания для полезной микрофлоры кишечника.
Советы по увеличению потребления овощей и фруктов
- Включайте фрукты и овощи в каждый прием пищи. Нарежьте любимый фрукт или ягоды и добавьте их в утреннюю кашу или йогурт на завтрак. Съешьте овощной супили добавьте тушеные овощи в качестве гарнира на обед. Сделайте салат из свежих овощей на ужин. Отдавайте предпочтение сезонным культурам.
- Потребляйте закуски из свежих овощей. Держите наготове нарезанные овощи, такие как морковь и сельдерей, для быстрого перекуса.
- Разнообразьте рацион. Это ключ к получению всех необходимых питательных веществ. Ешьте фрукты и овощи разного цвета, чтобы получать полный спектр витаминов и минералов.
Включение большего количества овощей и фруктов в ваш рацион — один из лучших шагов, которые вы можете предпринять для улучшения своего здоровья. Чем больше природных цветов на вашей тарелке, тем ярче становится ваша жизнь!
Хотите немного вдохновения? Ловите рецепт тыквенного супа, который порадует ваши вкусовые сосочки и сделает счастливыми бактерий вашей микрофлоры. Этот полезный суп из тыквы идеально подходит для рабочего обеда, но он также поднимет вам настроение в холодный зимний выходной день или украсит званый ужин, если подать его с хрустящими тостами.
- 450 г мякоти тыквы (любой)
- 1 большая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 250 мл кокосового молока (не питьевого, а густого из банки или картонной пачки либо заменить бульон) + 500 мл овощного бульона
- Куркума по вкусу
- Соль и перец по вкусу
- Коричневый сахар 1 ст. л.
- Шаг 1. Нарежьте тыкву ровными кубиками, смешайте с оливковым маслом, солью, перцем и куркумой. Разогрейте духовку до 180С и выпекайте тыкву, пока она не станет мягкой (около 20–25 минут).
Проверить готовность можно, проткнув тыкву зубочисткой или деревянной шпажкой.
- Шаг 2. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. В небольшой кастрюле (с крышкой) пассеруйте в оливковом масле на медленном огне до мягкого и прозрачного состояния лука.
- Шаг 3.Переложите тыкву, лук и чеснок в большую кастрюлю. Добавьте кокосовое молоко и овощной бульон и доведите до кипения.
- Шаг 4. Смешайте, чтобы получилась однородная масса шелковистой текстуры. Приправьте солью, перцем и примерно одной столовой ложкой коричневого сахара, чтобы сбалансировать вкус.
И прекрасный суп для вашей микробиоты готов!