Актуальное Здоровье

Робот Николай помогает чулымцам записаться на приём к врачу

Иллюстрация создана с помощью нейросети Kandinsky

С недавнего времени запись к врачу на приём перестала быть исключительно сферой ответственности регистратуры поликлиники. На помощь людям приходят цифровые системы.

С одной стороны, это здорово. Прогресс движется вперёд, техника облегчает труд человека, обрабатывая огромную массу информации и выполняя ряд стандартных функций. А с другой стороны, такие новшества иногда ставят в тупик. Каждому сейчас надо самому учиться оформлять запись, а для этого регистрироваться в Госуслугах или общаться с роботом. Как тут не вспомнить с ностальгией старые добрые времена, когда можно было связаться с «живым» человеком, объяснить ему свою ситуацию, выслушать совет, получить помощь.

Как бы то ни было, требования изменились, и мы должны им соответствовать. Поэтому сегодня разбираемся, как записаться на приём в поликлинику самостоятельно по номеру 122.

Набираю номер Единой регистратуры Новосибирской области 122, чтобы записаться к терапевту. Трубку берут довольно быстро, это и не удивительно, ведь на связи робот. Он вежливо приветствует меня, представляется роботом Николаем и предупреждает, что все разговоры записываются. Ещё напоминает, что, продолжая разговор, я даю согласие на обработку персональных данных. Ну, здесь по-другому никак, без личных данных записаться не получится.

Затем начинается диалог:

— Назовите причину вашего обращения. Например, записаться на приём, вызвать врача или получить информацию по контрактной службе (а вот это неожиданно, но тоже в принципе объяснимо).

Слышен звуковой сигнал, после которого, как понимаю, можно отвечать. Я произношу отчего-то с запинкой:

— Вызва… Записаться к врачу.

Николая это не сбивает. Он прекрасно понял меня. Я где-то читала, что робот Николай постоянно совершенствует коммуникативные навыки. Он разбирает не совсем внятную речь. Может записать к двум и более специалистам. Отличает ситуацию, когда необходимо записать другого человека. Кроме того, робот распознает фразы о дате и времени записи. Даже если вы не назовёте число и месяц например, он понимает такие речевые обороты, как «Завтра-послезавтра», «Во второй половине дня», «Ближе к вечеру» и пр. В общем, я полагаю, не стоит волноваться, что робот вас не поймёт или вы не сразу сообразите, как ему ответить. Всё поправимо.

— Назовите специальность врача, — продолжает Николай и снова приводит примеры.

— Терапевт, — выбираю я.

— После гудка назовите, пожалуйста, фамилию, имя и отчество пациента.

Я диктую, стараясь говорить как можно чётче. Затем робот спрашивает дату рождения пациента в формате «день, месяц и год рождения». После моего ответа снова слышу вежливую формулу:

— Подождите, пожалуйста. Пробую найти карточку пациента.

Поиск карточки длится не более десяти секунд. Ну а дальше начинается самое интересное: цифровой собеседник просит назвать желаемую дату. Я, не будь дурой, выбрала ближайший день. Тогда он поинтересовался, в какое время дня мне было бы удобно прийти. «Вот это сервис!» — подумала я и мысленно уже отправилась к доктору, безмерно довольная, что не надо ждать неделю, а то и две. Назвала желаемое время. И…

— К сожалению, мне не удалось вас записать. Оставайтесь на линии. Соединяю с оператором, — сдался Николай.

Ну конечно, чудес не бывает. Не я одна болею. Всё уже расписано. А играть с роботом в «угадайку», чтобы попасть именно в доступные для записи дату и время, занятие не самое перспективное. Так что мне осталось дождаться ответа оператора, который предложил вариант записи исходя из имеющихся «окон».

Опытные пользователи данного сервиса вообще не тратят время на общение с роботом, а сразу говорят ему: «Соедините с оператором». Иногда соединения приходится ждать несколько минут, так как звонков достаточно много. Но в целом это работает.