Власть

Распоряжение областной собственностью признано эффективным

Комитет Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности признал результативной реализацию Концепции управления и распоряжения государственной собственностью региона.

Отчет о результатах реализации Концепции управления и распоряжения государственной собственностью Новосибирской области на заседании комитета представил руководитель департамента имущественных и земельных отношений Роман Шилохвостов. Он напомнил, что Концепция была утверждена распоряжением Правительства области от 3 сентября 2019 года на период до 2024 года. Цель — создание условий для обеспечения эффективного управления и распоряжения государственной собственностью региона, обеспечения её доходности и сохранности.

Характеризуя работу по 11 приоритетным направлениям, Роман Шилохвостов отметил оптимизацию количества государственных учреждений, унитарных предприятий, хозяйственных обществ, а также обеспечение эффективного управления хозяйственными обществами, акции уставных капиталов которых находятся в госсобственности области. Как отметил глава ДИЗО, по итогам реализации указанного мероприятия Концепции в Новосибирской области была сформирована уникальная, практически не имеющая аналогов в РФ, практика по формированию отраслевого корпоративного управления хозяйственными обществами. Построена эффективная система управления институтами развития и их дочерними компаниями.

В ходе реализации Концепции осуществлялось предоставление гражданам земельных участков. Только департаментом без учёта муниципальных образований, было выдано бесплатно льготным категориям гражданам 1269 земельных участков, ещё порядка 500 участков находится в стадии рассмотрения. На платной основе было предоставлено 206 земельных участков.

От реализации госимущества областной бюджет получил доходы в размере 2,8 миллиарда рублей. Благодаря созданию эффективной системы управления земельными ресурсами в управление, а затем и в собственность области было передано земельных участков федеральной собственности общей площадью 475 гектаров.

«Общая кадастровая стоимость всех категорий земель и объектов имущества на начало 2019 года составляла 6,9 триллиона рублей. На 3 сентября 2024 года  12,6 триллиона рублей. Общая балансовая стоимость имущества области (за исключением земельных участков) за отчётный период увеличилась на 58 миллиардов рублей и в настоящий момент составляет 180 миллиардов рублей. За период реализации Концепции прирост количества объектов недвижимого имущества составил 3361. Анализ исполнения мероприятий Концепции свидетельствует о достижении ее целей и задач», — завершил отчет руководитель ДИЗО.

Тем не менее, обсуждение сразу же началось с дополнения. Спикер регионального парламента Андрей Шимкив сделал акцент на главной цели реализации Концепции: «Сегодня мы говорим, в первую очередь, о путях повышения доходной базы бюджета. Один из вариантов — это выкуп арендованных земель крупными собственниками — такими как птицефабрики, аграрные комплексы и другие. Федеральный закон, регламентирующий эти процедуры, существует, многие регионы им пользуются. Опыт Башкирии, например, широко известен. Я не могу понять, почему мы это не используем, тогда как продажа земли могла бы существенно увеличить доходы муниципальных бюджетов». Андрей Шимкив предложил внести этот вопрос в повестку февральских заседаний бюджетного и аграрного комитетов.

Зампредседателя комитета Сергея Кальченко заинтересовало, почему в 2021 году количество выданных земельных участков оказалось втрое выше среднегодового. «В 2021 году мы подготовили больше 1000 участков и по спискам Минсоцразвития разослали информацию льготным категориям граждан. Столкнулись с тем, что до 70% адресатов нам просто не ответили. Поэтому такими большими массивами земельные участки больше не предоставляем, чтобы они, скажем так, не зависали», — ответил глава ДИЗО.

Депутат Николай Машкарин обратил внимание на увеличение инвестиционной привлекательности земель и объектов нежилого фонда. «Помимо работы с корпорацией АО «ДОМ РФ», какие еще мероприятия проводятся по увеличению инвестиционной привлекательности?» — задал вопрос парламентарий. «Выявляем превентивно территории, которые возможны к вовлечению и востребованы, оформляем их. Сейчас мы готовим крупную площадку в Мошковском районе для ПЛП-2. Все механизмы, которые имеются в нашем распоряжении, мы используем», — заверил Роман Шилохвостов.

«Сегодняшним отчетом мы, по большому счёту, завершаем пятилетний этап работы по реализации Концепции управления и распоряжения государственной собственностью Новосибирской области.  Констатируем, что результаты и цели, которые мы ставили перед собой при разработке Концепции, достигнуты», — подвела итог обсуждения вице-спикер, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко. Вице-спикер напомнила, что Концепция была разработана на основе многочисленных проверок Контрольно-счётной палаты, ее предложений и рекомендаций. «Поэтому мы и видим положительные результаты, которые следует развивать. Прежде всего, реализуя предложение Председателя Законодательного Собрания Андрея Ивановича Шимкива в части эффективного использования земельных участков. Комитет готов включиться в эту работу», — подчеркнула вице-спикер.

Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области.

Иллюстрация: развитие23.рф

 

admin

Recent Posts

Чулымский волейболистки победили в междугородном турнире

В соревнованиях приняли участие четыре команды из Бердска, Каргата, Барабинска и Чулыма

7 часов ago

«Закладчика» с лопатой поймали возле Кабинетного и отправили под суд

В одной из групп по поиску работы нашел водителя, который согласился отвезти его в наши…

11 часов ago

Число соцконтрактов вырастет в Новосибирской области по новому нацпроекту

Социальный контракт помогает малоимущим семьям справиться с трудной жизненной ситуацией

12 часов ago

В детском саду «Улыбка» поставили спектакли для детей с ОВЗ

Для самих воспитателей стало открытием, что каждая из них обладает хорошими вокальными данными

1 день ago

Волейбольный турнир памяти Анатолия Максимова провели в Базово

Глава администрации Базовского сельсовета организовал для команд горячий обед, что добавило тепла и уюта в…

1 день ago

Помочь аграриям призвана региональная госпрограмма НСО

Это позволит нашим аграриям подобрать то оборудование, которое будет полноценно выполнять весь комплекс агротехнологических работ

1 день ago