Персона

Радуйтесь жизни! Валентина Пенно 48 лет работает в сельской больнице

В преддверии Дня пожилого человека мы встретились с Валентиной Пенно и убедились: молодость — не цифры в паспорте, а состояние души

В Новоиткуль Валентина приехала из Болотнинского района по распределению после медучилища (кстати, она убеждена, что и сейчас система распределения специалистов пошла бы на пользу). Мечтала поработать годик-другой и поступить в институт, чтобы стать врачом и жить в городе. Но жизнь подкорректировала планы: девушка познакомилась с молодым человеком по имени Виктор, вышла замуж, да так и осталась в деревне. В трудовой книжке Валентины Григорьевны, по сути, всего одна запись: принята на работу медицинской сестрой в Иткульскую участковую больницу в 1975 году. Здесь она трудится и по сей день. Стаж работы легко посчитает каждый.

Без малого полвека Валентина Григорьевна на своём служебном посту — разница лишь в том, что долгие годы она была для пациентов Валюшка, а теперь при виде медсестры они говорят: «Наша Григорьевна пришла».

Сейчас, по прошествии времени она благодарит бога, что не пошла в институт, а осталась медсестрой. Способности для учёбы, без сомнения, были. Но, кто знает, может, теперь уже «выгорела» бы раньше времени. «Ни о чем не жалею, — признаётся Валентина Григорьевна. — До сих пор люблю свою профессию. Мне кажется, в чём живёшь, тому и радуйся».

Был не так давно небольшой период, когда она не работала — увольнялась для перерасчёта пенсии. Такой отпуск пришёлся активной женщине не по нраву. Почувствовала, что может засидеться: одеваться не хочется, в магазин идти лень, всё больше у телевизора время проводишь. Так что с радостью вернулась к работе. А помимо работы у неё ещё репетиции и выступления с хором в сельском КДЦ. Да ещё хозяйство, огород, цветник. Даже сейчас, после первых заморозков, усадьба Пенно радует глаз разноцветьем. А какая красота здесь летом! И всё это требует ухода и хозяйской работы. «Ну, куда бы я без супруга, Виктора Альфридовича? Это и его труд. Может, потому я и песни до сих пор пою, что опора надёжная». Вместе они вырастили дочь и сына, сейчас у них четверо внучат.

Валентина Григорьевна подумывает иногда о том, что, наверное, надо бы завязать с самодеятельностью, да и работать бесконечно она не сможет. Но пока не хочется останавливаться. Привыкла жить в быстром темпе, делать всё на лету. «Я и старушкам своим в больнице говорю: ходить надо, движение — жизнь. Думаю так: кто интерес к жизни сохраняет, тот и двигается дальше. Но это нелегко, нужно прилагать усилия».

Редакция

Recent Posts

Нас объединяет память. Как отпраздновали День Победы в Серебрянке

Подготовку к празднованию в селе начали за месяц до торжественной даты

60 минут ago

«Детей войны» поздравили с Днем Победы в Михайловке

Перед праздником в Михайловке поздравили «детей войны»

2 часа ago

На кубок Георгия Победоносца

В г. Барабинск состоялся открытый турнир Каинской Епархии по дзюдо на кубок Георгия Победоносца

23 часа ago

Новосибирские школьники заинтересовались техническими профессиями – аналитика МегаФона

Новосибирский государственный технический университет оказался самым популярным по количеству трафика, сгенерированного на сайте этого учреждения

24 часа ago

В Новосибирске правоохранители раскрыли крупную аферу с «Пушкинскими картами» на сумму 22,5 миллионов рублей.

Злоумышленники предлагали учащимся-владельцам карт, якобы «обналичить» деньги. Так обманщики получали реквизиты «Пушкинских карт».

24 часа ago

Смотр строя и песни состоялся в Базовской школе

В преддверии Дня Победы в Базовской школе прошел смотр строя и песни для учащихся 1-11…

1 день ago