Сегодня своим опытом работы с нами делится Мария. Студентка заочного факультета, она чаще всего пробовала себя в роли продавца-кассира. В большинстве случаев студенты-заочники работают, но в нормальных заведениях им очень часто отказывают по той простой причине, что работников нужно будет отпускать на сессии. Итак, чем же запомнилась Марии ее первая работа?
Устроиться – легко
– Первым моим опытом работы оказалась должность продавца-кассира в пивном магазине. Магазин был не сетевой, а частная организация по типу «ООО». Это был мой первый опыт поиска работы, а в интернете чаще требовались именно продавцы-кассиры. Выбора особо не было, поэтому я пошла именно в такую организацию. Устройство прошло почти как у всех, единственное, что владелец магазина предложил выбор: «чёрную» зарплату, либо официальное трудоустройство, но с зарплатой в разы меньше.
Итак, первый день: ты приходишь на четыре часа и смотришь на всю работу «изнутри». Тебя учат наливать напитки, рассчитывать покупателей и объясняют цены на закусочную продукцию.
Второй день: подходишь к открытию, и тебя учат открывать кассу и подготавливать зал к открытию. Два часа времени – и тебя отпускают до вечера. Вечером ты приходишь обучаться закрытию кассовой смены и в целом закрытию самого магазина.
Третий день: приходишь уже на полный день и работаешь, но под руководством старшего продавца. Она или он все объясняют и помогают разобраться в работе.
Еще пару дней идет стажировка, старший продавец постоянно находится рядом, но не лезет в работу, а просто контролирует тебя. Но в случае чего спешит на помощь. Обязательно ты должен поприсутствовать в день привозки товара. В этот день тебе покажут, как принимать товар и как за него рассчитываться. По истечении всех этапов обучения и стажировки ты уже встаешь в свою смену и приступаешь к работе.
График рабочего дня
После того, как ты встал в смену, со своим напарником вы выбираете удобный для вас график. В таких организациях он может быть очень разнообразный: от банального «два через два» до более удобного «неделя через неделю». Работаешь ты обычно с девяти или с десяти утра до одиннадцати или двенадцати вечера. Помимо этого, ты обязана приходить, даже в свой выходной, в день привозки товара и помочь как можно быстрее разложить его по местам. Вставать к открытию не так тяжело, как кажется, но вот к обеду ты устаешь и сильно тянет в сон. Работа допоздна выматывает и выматывает очень сильно. Я приходила домой к полуночи, нужно было поесть, помыться, погулять с собакой и наконец лечь спать, а на следующий день все по новой. В выходные, как правило, ты отсыпаешься, тебе не до домашних дел. Так что с таким графиком не очень удобно, особенно если есть ответственность помимо работы, как у меня – собака.
Как происходит оплата?
Там, где работала я, платили тысячу рублей за двенадцатичасовую смену. Я слышала, что в сетевых магазинах оплата труда рассчитывается за час. Допустим, один час будет стоить 200 рублей, зарплата – в зависимости от количества отработанных часов. Еще где-то оплата фиксирована, с графиком «два через два» раз в месяц получаешь около 20 тысяч.
В каких-то магазинах оплата идет за смену плюс процент от продаж. Процент обычно небольшой: от 5 до 15 за чек. В основном зарплата зависит больше от места, куда вы попадете, от того, где находится магазин разливных напитков, к примеру, в Новосибирске или в Чулыме. В Новосибирске зарплата продавца может начинаться от 20 тысяч, а в Чулыме – от 15 тысяч.
Обязанности продавца
Разумеется, главная обязанность – это продажа, в основном продажа неходовых напитков или закусок. А также подача разливных напитков и закусок холодного или горячего копчения, сыров с разными вкусами и множества другой продукции.
Разлив напитков совсем несложная «наука», но замена кег, если напиток закончился, требует физических усилий. Кега весит чаще всего около 50 килограммов. И ты должна дотащить её до крана, поставить в холодильник и подключить. На первый взгляд ничего сложного, но на самом деле очень тяжело, руки и ноги под конец рабочего дня очень сильно устают и болят.
Стоять на кассе тоже бывает трудно. В основном поток клиентов идёт под вечер, примерно с четырех часов и до самого закрытия заведения. Утро и день не такие загруженные, как вечер, ты даже можешь попить чаю. Также поток клиентов зависит от дня недели. Обычно с пятницы по воскресенье даже днем не удается немного отдохнуть, ты бегаешь по магазину как заведенная. Кстати, в частных разливных магазинах, как правило, нет уборщиц, эта работа достается тебе, и за нее тебе не доплачивают. Перед закрытием магазина ты обязана убрать весь зал до блеска, включая пол и витрины, поменять воду в холодильниках и посчитать кассу.
Работа с людьми
В любой работе есть свои подводные камни. В подобных заведениях самый большой подводный камень – общение с людьми. Скажем так, контингент там бывает не самый лучший. К тебе могут приставать мужчины, можно получить в свою сторону хамство, мат и даже рукоприкладство. Конечно, на такой случай в магазинах всегда имеется «тревожная кнопка», нажав на которую, можно вызвать Росгвардию или охрану, смотря с кем заключен договор на услуги. Я не утверждаю, что все посетители именно такие, но попадаются они достаточно часто. Есть постоянные покупатели, которые приходят и на душе становится тепло, было дело, мне даже дарили шоколадки и цветы, просто за разговор во время работы. Но на самом деле это опасная работа, потому что ты не знаешь, что на уме у людей. К тому же очень сильно устаешь таскать неподъемные кеги и подключать их.
Резюме
Мне кажется, подобная работа не для девушек. На крайний случай, можно подработать, но буквально пару месяцев. На такой работе легко подорвать здоровье, мало того, не каждая женская психика выдержит хамское поведение со стороны покупателей. Это больше работа для мужчин, и физически, и психологически.
Плюсы
Можно легко и быстро устроиться, оплата за стажировку есть. В каком-то смысле есть физическая нагрузка, и можно не тратить деньги на фитнес.
Минусы
Большая физическая нагрузка, весь день на ногах. Для такой работы – относительно невысокая заработная плата, сил уходит куда больше. Тебя могут уволить из-за личной неприязни. Большое внимание от мужчин, которые любят выпить и не знают норм общения.
Цитата
«Побывав на подобном предприятии, я теперь точно знаю, куда ни в коем разе не нужно устраиваться на работу, честно, больше никогда в жизни»
Екатерина ЕФРЕМОВА. Фото: yandex.ru
Из контекста понятно, что это растение, из веток которого можно соорудить метлу, и на котором,…
Участники отметили, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные…
Ребята попробовали свои силы на пешеходной дистанции, которая заключалась в передвижении по подвесной верёвке снизу…
В первом, заочном туре в конкурсе приняли участие около 400 человек и на финальный этап…
Для военнослужащих, проходящих длительное лечение в медицинских учреждениях, организованы курсы по переобучению на работников военных…
«Я шел без задней мысли, шел и просто делал, потому что надо было. Если все…