Если не считать терапевта и ЛОР-врача, то врач-невролог – наверное, самый посещаемый доктор. Невролог занимается диагностикой и лечением заболеваний нервной системы. Перечень неврологических заболеваний очень широк – это и нарушения мозгового кровообращения, и рассеянный склероз, и паркинсонизм, и эпилепсия, а также различные невриты, депрессия, панические атаки, остеохондрозы, последствия нейроинфекций и травм головы. И это не полный перечень.
Не все заболевания, которыми страдают люди, являются болезнями нервной системы. Но в развитии всех заболеваний участвует нервная система и вовлечение ее в патологический процесс изменяет и отягощает клиническую картину. Поэтому врачи многих специальностей, проводя диагностику, направляют пациентов на консультацию к неврологу.
Очень часто к неврологам обращаются пациенты с жалобами на хроническое перенапряжение, повышенную слабость, утомляемость при обычных нагрузках, головные боли, головокружения, перепады артериального давления, обмороки, бессонницу, раздражительность, невозможность пребывания в душных помещениях и т.д. Все эти жалобы могут сопутствовать различным заболеваниям, однако многие из перечисленных симптомов могут быть предвестниками или проявлениями такого грозного состояния как нарушение мозгового кровообращения (инсульта), и даже в молодом возрасте. Поэтому необходима своевременная консультация у невролога. Специалист проведет осмотр, назначит необходимое обследование, поставит правильный диагноз и подберет оптимальное лечение.
Но, как известно, лучше предупредить заболевание, чем потом его лечить. Это высказывание в полной мере относится и к инсультам. Инсульт – это заболевание, при котором поражаются артерии, доставляющие кровь к головному мозгу. Инсульт происходит вследствие разрыва или закупорки мозгового сосуда. Часть мозга в результате этого не получает достаточно крови, и в течение нескольких минут после этого ткани мозга умирают. Значительная часть инсультов вызвана закупоркой артерий – ишемический инсульт, остальные – кровоизлиянием в мозг или в его оболочки – геморрагический инсульт.
Основные начальные проявления инсульта: внезапное онемение или слабость мышц лица, руки, ноги (особенно с одной стороны тела), спутанность сознания, нарушение речи, внезапное нарушение зрения на один или оба глаза, внезапное нарушение походки, головокружение, нарушение координации движений, внезапная сильная головная боль. Игнорировать эти симптомы нельзя, даже если они были кратковременны! Срочно обращайтесь к врачу!
Что можно сделать, чтобы не допустить развитие инсульта:
Врач-методист О.Н. Желябовская
Явка на выборах депутатов Совета депутатов Чулымского района по единому избирательному округу составила 47,89%
Выборы такого масштаба проходят в Новосибирской области раз в 5 лет
Лесной житель был замечен на мосту через реку Сума в районе Малосуминки
Перечень исследований и консультаций может варьироваться в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и факторов…
18 сентября 1997 года. Политическая, экономическая, социальная жизнь в Чулымском районе бурлит, и районная газета…
В первую очередь тепло дадут в объекты здравоохранения, школы, детские дошкольные учреждения