Сегодня своими воспоминаниями о школьных годах с нашими читателями делится Светлана Ивановна Страхова (урождённая Гришанова), доктор физико-математических наук, профессор, старший научный сотрудник, ученый секретарь Научно-исследовательского института ядерной физики Московского государственного университета. Она училась в чулымской школе № 7 с 1950 по 1960 год.
Родную школу помню до сих пор
В 1958 году школа № 7 отмечала своё 50-летие. Не знаю, по какому «календарю», под каким именем и где территориально появилась школа, но эмблема юбилея в нашем доме сохранилась. Возможно, школа № 7 тогда располагалась по другую сторону железной дороги. Там работали также начальные школы № 8 и № 9. Помнится, мой родной брат Вена (в будущем кандидат технических наук, лауреат Государственной премии в составе авторского коллектива за разработку и создание первой в СССР и в мире ракеты среднего радиуса действия на твёрдом топливе «ТЕМП-С») учился в школе «за линией» первые семь классов, потому что наша семья тогда жила тоже «за линией». Возможно, после строительства двухэтажного здания школа № 7 переехала через железнодорожную линию на юг.
Первые три года мы писали на обложках школьных тетрадок: «…школы № 7 станции Чулымская Томской железной дороги». Позже это уже в третьем классе, в 1953 году вместо «Томской» стали писать «Западно-Сибирской железной дороги». А потом «города Чулыма Новосибирской области». Чулым получил статус города в 1947 году. Но школа была под опекой железной дороги и продолжала так числиться в бумагах.
Когда летом 1950 года мы с мамой пришли записывать меня в первый класс, ограда вокруг школы была ещё чугунной. При мне спиливали эту красивую ограду. А я старалась запомнить её рисунок. Ведь больше такого не будет… На наш вопрос нам объяснили, что страна нуждается в металле… «Парадный» вход с Вокзальной улицы уже был закрыт — за ним функционировала «раздевалка» с рядами вешалок для пальто учащихся.
Первый этаж торца слева предназначался для квартиры директора школы. Над ним на втором этаже в тупике справа находился «буфет». Его окно выходило во двор. Там на перемене можно было купить булочку и стакан горячего чая.
На втором этаже были химический и физический кабинеты. Там на уроках делали и показывали опыты по теме урока.
Против левого торца на школьной территории был построен ординарный дом для семьи завуча. В центре на втором этаже располагался прекрасно укомплектованный спортзал: турник, гимнастическая стенка, канат, кольца, брусья, матрацы, шахматы и шашки. Этот зал исполнял и функции «актового зала». В этом зале проходили торжественные вечера, пионерские сборы, выставки самодеятельного производства (вышивка, вязание, лепка, шитьё, рисование и др.).
На первом этаже правого от зрителя торца располагалась учительская. Пионерская комната со знаменами, музыкальными инструментами (барабан, горн) — тоже на первом этаже. Там же комната с оружием для уроков «военного дела» у мальчиков, кабинет завуча и бухгалтерия. В коридоре регулярно вывешивалась стенная школьная газета.
Палисад засевали цветами. В начале осени наша учительница в моих начальных классах Надежда Михайловна Кобызева «организовывала» нас на спасение цветов от первых и последующих заморозков: цветы выкапывали в принесенные нами из дома горшки и ставили на подоконники в классе. Они цвели, создавали уют и радовали нас и проходящих по тротуару жителей Чулыма до глубокой осени, до устойчивого снежного покрова.
В период мощных буранов в холодные зимние короткие дни Надежда Михайловна лично контролировала, как мы одеты на выходе из школы. Никогда не выпускала ученика из школы одного. Лично проверяла каждого, лично укутывала. Ждала, когда кто-то из взрослых за ним придёт. Формировала группы живущих недалеко друг от друга школьников и под ответственность выбранного старшеклассника выпускала из школы. Он разводил эту группу до дома каждого. Мы беспрекословно ей подчинялись. Светлую память о Надежде Михайловне Кобызевой я храню в своём сердце до сих пор.
Между прочим, в те годы в учебном плане старшеклассников присутствовали «Психология» и «Логика». Листая оставшиеся учебники старших братьев по этим предметам, я так и не смогла тогда понять смысла напечатанных там слов. Мне было лет 5-6. Я «одобряла» решение убрать «эту ерунду» из учебного расписания, «не морочить голову ученикам». Сейчас я уже так не считаю.
Раньше с дворовой стороны было два входа в школу — один слева от левого окна первого этажа теперь выступающей части, другой — справа от правого окна. Открыт был обычно левый, входили под лестницей (лестница оставалась слева). А в тамбуре правого входа стоял бак с питьевой водой и прикреплённая к нему на цепочке кружка. Одна на всех. Выход на улицу здесь всегда был намертво закрыт для учащихся. Позже оба выхода ликвидировали. А вход сделали посередине… У кочегарки стояло деревянное корыто с водой. Из кочегарки торчала труба, из трубы в корыто наливали воду. Осенью и весной в нём руками отмывали грязь с сапог, прежде чем войти в школу. Иногда корыто стояло посередине двора с толстым слоем смытой грязи на дне.
Школьные туалеты были только на улице. И для учителей, и для школьников. Левая часть для мужчин и мальчиков, правая — для учительниц и девочек. Сохранилась «архитектура», только ныне они выкрашены.
По такой же технологии, как и дом для учителей, в Чулыме из таких же просмоленных привозных «одинаковых» брёвен были построены на Элеваторной улице больше десятка двухэтажных жилых домов для учителей железнодорожной школы и семей рабочих, обслуживающих станцию Чулымская тогда ещё Томской железной дороги. Их дети учились в этой «железнодорожной» школе. Такие дома назывались бараками. «По тем же чертежам» в Чулыме была построена тюрьма. Только без окон.
Так же выглядела и построенная школа № 1 для детей, чьи родители не были заняты обслуживанием железной дороги. Среди жителей Чулыма она называлась «сельской» школой № 1. Моя двоюродная сестра Тамара Александровна Гришанова закончила эту школу с золотой медалью. Мои соседи по улице и переулку тоже учились и заканчивали в ней 10 классов. Здесь могли учиться дети из депортированных семей. В 1948-1949 годах в этой школе в 1-2 классах учился мой родной брат, в будущем кандидат технических наук Борис Иванович Гришанов. В одном классе с Борисом учились дети корейцев, калмыков, немцев и другие. Позже это здание сгорело.
По окончании школы Светлана Ивановна поступила в МГУ и стала передовым учёным и преподавателем ведущего вуза нашей страны. Но это уже другая история, о которой мы поведаем в следующих выпусках газеты.
На фото: вторая половина 1960-х годов. Обращённая к Вокзальной улице сторона школы № 7. Уже закрыт парадный вход с Вокзальной улицы. Там ряды вешалок с пальто. Уже вырублены деревья в палисаде. Да и ограда «похорошела».
Женщина на фото — пионервожатая Полина Бабаева. Светлана несколько раз ночевала у неё: поезда в Новосибирск уходили в пять утра. Если уезжали на слёт пионеров, Полина Ивановна оставляла ученицу у себя в комнате. Спали вдвоём в её односпальной кровати — таковы были условия того времени.
Фото Бориса Гришанова
Клиенты МегаФона теперь могут проверить все действующие номера, зарегистрированные на их персональные данные на портале…
Изменилось расписание двух пригородных поездов на маршруте Новосибирск - Барабинск - Новосибирск
Всего на новосибирском участке Западно-Сибирской железной дороги названия присвоены 31 остановочному пункту
Производительность станции увеличится на 2500 м. куб. в сутки
Самыми интересными для читателей оказались публикации о поликлинике и медицинских кадрах
В Новосибирской области с 5 марта идет выдвижение участников предварительного голосования - партия проводит его…