«Сотрется с карт, но в памяти останется моя малая родина», — так назывался исследовательский проект ученицы Кабинетной средней школы Полины Ковалевой, выполненный под руководством учителя высшей квалификационной категории Натальи Витальевны Афанасьевой. Сегодня мы публикуем фрагменты исследования, которое посвящено посёлку Секты Кабинетного сельсовета.
Деревня — это особый, многогранный мир, полный жизни. Здесь не только другой воздух — чистый, здесь другой взгляд, иной ритм жизни. Деревня — это наша прародина, и не только исторически. Судьба деревни заслуживает особого внимания. Уходят люди, уходит традиционный быт, исчезают целые деревни. Жители уезжают на заработки в районы и города, или вовсе меняют место жительства. И наш поселок Секты, в котором живет моя бабушка и родилась мама, не является исключением.
Проводя беседы, собирая материал о поселке, можно сделать вывод, что каждый гражданин должен знать историю своей малой родины, преумножать её богатства, заботиться о её будущем. Деревни, как люди, имеют свою судьбу. Рождаются, переживают различные периоды истории и порой умирают.
Пока еще не поздно, мы должны вслушаться в голоса былого. Есть еще люди, не забывшие прошлого и готовые поведать нам, что было.
Не случайно тот, кто уехал из деревни в город, то и дело с тоской вспоминает свою родину, ощущая свою вину перед ней…
У нас в районе есть несколько деревень, которые еще живы, но вот-вот их может не стать. Если они исчезнут, в этом будет и наша вина. Нужно сделать все возможное, чтобы не погасли огни в окнах этих деревень.
Я хочу вам рассказать о поселке Секты, в котором осталось 16 жилых домов.
Почему деревня получила такое название?
В 1744 году правительство отдало распоряжение о сооружении дополнительных зимовий на проезжей дороге из Тары в Томск, одновременно заселяя их крестьянами. К 1750 году появилось зимовье Соктинское. Сакты, Соктинское, Сектинское — это название одного и того же села Секты. Секты (Сакты) означает «на страже». Оно представляло из себя одну улицу из 125 домов.
Знаменитый А. Н. Радищев, проезжая по тракту в 1790 г., оставил весьма краткое описание деревни в своих «Записках путешествия в Сибирь»: «Село Секты — в нем ямщики». Именно Секты стали крупным плацдармом ямщиков на Тарско-Томском участке Московско-Cибирского тракта, между реками Обью и Иртышом.
Самые яркие воспоминания бывших жителей поселка относятся к 30-м годам прошлого столетья, когда население было большим, все были заняты, когда кипела колхозная жизнь, существовала и работала вся инфраструктура деревни. Пожалуй, на эти годы приходился расцвет поселка.
Поселок Секты находится примерно в 15 км от села Кабинетное. Дома в поселке располагались друг от друга на почтительном расстоянии. Хозяйственные постройки, баня, огород, сад — все это занимало немало места, и в целом площадь деревни была большой. Каждая семья имела свой огород, занималась пчеловодством, имея несколько ульев. Также в поселке было небольшое озеро.
Жители Сектов вспоминают свой поселок очень красивым, зеленым. Около каждого дома росли деревья, кусты, цветы.
По воспоминаниям жителей села и по фотографиям мы пытаемся представить образ деревни в целом. Кроме жилых домов, на ее территории были расположены когда-то церковь и часовня, которые к моменту коллективизации развалили, а из их леса выстроили школу в Кабинетном и выстелили пол в телятнике. Церковную утварь побросали, правда, хранилась бережно долгое время одна из древних икон у тетки Настасьи Кондратьевой, пока она жива была. Оттуда и пошла легенда о якобы зарытых монетах, которые до сих пор пытаются отыскать золотоискатели.
После 1917 года был создан колхоз (сельхозартель) «Новая жизнь». На 1926 год в селе работали мельница, маслозавод, начальная школа, библиотека, изба-читальня, лавка, клуб, контора. Население на тот момент составляло 1166 человек. Почти все взрослые жители поселка трудились в родном колхозе. Построили животноводческие помещения: первый шлакоблочный коровник, конную базу. В Сектах были молочная ферма и откормочная. Недалеко от животноводческой фермы находилась водонапорная башня для обеспечения жителей водой. Однако в самой деревне водопровода не было. Жители носили воду из колодцев.
В 1941 году началась Великая Отечественная война, которая принесла немало горя. Уходили на фронт отцы, братья, мужья. Молоденькие девчонки и подростки 15-16 лет сменили мужчин, сели на трактора-колесники. Поля приходили в запустение, не было физических сил их обрабатывать.
Когда закончилась война, в МТС стала поступать техника. Фронтовики сели за трактора, стали пахать залежные земли и подпахивали целину. Первый дизельный трактор был пригнан в Секты в 1950 году. Вся страна была устремлена на поднятие целинных земель, не отставал и колхоз «Новая жизнь». В 1956 году в Сектах стали сеять на силос подсолнечник и кукурузу. В это время в Сектах появились поля большей площади, прибавлялись пахотные земли за счет освоения целины. Целинный хлеб должен был накормить голодную страну, кое-как выжившую после тяжелого военного времени. Поколение стариков помнит это, помнит, когда наконец-то хлеб стал вольно лежать в столовых. Деревня менялась на глазах, люди стали жить гораздо зажиточней. В феврале 1957 года на смену колхозам пришли совхозы, и жизнь еще больше изменилась в лучшую сторону. Наш колхоз стал фермой № 5 совхоза «Кабинетный» Фоменского сельсовета.
Тем временем жизнь в селе продолжалась. Построили новый клуб, контору, магазин, добротные жилые дома, все преобразовывалось, становилось краше и богаче. Но людям все равно хотелось жить еще лучше, они тянулись поближе к центральной усадьбе, к районному центру, к городу.
В 1974 году в центре п. Секты был воздвигнут памятник односельчанам, которые не вернулись с Великой Отечественной войны, — 46 человек.
Какие они сегодня, Секты? Что за люди там живут, чем дышат? Оказалось, такие же, как и все остальные. Вот, правда, условий для жизни нет. Магазин, медпункт, школа отсутствует, нет и маслозавода. Совхоз развалился, и от ферм остался только фундамент. Ярмарки здесь не устраивают, как в старые времена. Автобусного сообщения в Сектах с центральной усадьбой нет, поля заброшены, заросли бурьяном, никто на них не сеет больше хлеб. Поселок Секты сегодня — это одна улица под названием Трактовая, где проживают всего около 30 человек.
Из достопримечательностей в настоящее время имеется многоводное и богатое озеро Большое Сектинское, которое находится в 3 км от деревни Секты. Еще сектинцы могут похвастаться лесом на окраине деревни, который они между собой называют «Сады». В этом лесу ежегодно бывает небывалый урожай опят. Сюда в сезон сбора грибов устремляются грибники со всего района.
Время идет вперед, и может так случиться, что об истории сел, деревень мы будем узнавать только по скупым историческим справочникам. Мы видим, как закрываются сегодня в селах и деревнях школы, медицинские пункты, почта — всё то, что необходимо для жизни и здоровья людей, для связи с внешним миром. Почему так происходит?
Мы — сельские жители, здесь живем мы и наши родители, и мы не можем оставаться в стороне от этой проблемы. Деревня исчезает, но осталась память о когда-то существующей здесь жизни. И мы хотим её сохранить. Мы не можем, права не имеем забыть, сколько тягот и лишений перенесли люди в те времена.
Материалы полосы подготовила Майя ДЕМОЧКИНА
Фото из архива редакции
В этот день было чествование не только учеников, но и прозвучали слова благодарности в адрес…
В преддверии Дня Героев Отечества в Серебрянском культурно-досуговом центре провели встречу с участником специальной военной…
Запуск базовых станций, произведённых в России, представляет собой значительный шаг вперёд для всей телекоммуникационной отрасли…
Учащиеся фольклорного отделения музыкальной школы с. Кабинетное приняли участие в межрегиональном фольклорном конкурсе
Ни один Новый год в России не обходился без пожаров или травм, вызванных применением некачественных…
В субботу, 28 декабря, расписание электропоездов будет соответствовать графику буднего дня