На Дворцовой площади
Ученицы Чулымского лицея приняли участие в XI Всероссийской научно-инновационной конференции школьников «Открой в себе ученого». Конференция проходила с 19 по 22 апреля в Санкт-Петербурге.
Лицеисты представили на конкурс четыре проекта, которые предварительно прошли заочный отбор. На финальный этап были приглашены ученицы 11-го класса Арина Мемикенова, Екатерина Морозова, Ангелина Андриенко, Полина Титова и ученица 9-го М класса Екатерина Кучаева.
Ангелина Андриенко подготовила под руководством педагогов Неонилы Бабасевой и Галины Ерфиловой проект «Моя семья в истории страны». Екатерина Морозова и Арина Мемикенова выполнили проект «Туристическими тропами по земле чулымской», руководителем выступила также Неонила Бабасева.
Исследование Екатерины Кучаевой называлось «Игрушки детей в период Великой Отечественной войны», руководитель Виктория Демидова.
Полина Титова под руководством учителя истории Марии Волевач провела исследование на тему «Трудовой подвиг моих земляков в условиях тылового производства в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг.». Кстати, эта работа была опубликована в «Чулымской газете» № 14 от 6 апреля 2024 года.
Девушек сопровождала в поездке директор Чулымского лицея Татьяна Шалонько. По словам Татьяны Анатольевны, все участницы защитились достойно, грамотно. Катя Морозова и Арина Мемикенова заняли третье место, остальные получили дипломы участников. Стоит сказать, что всего в конференции участвовало более тысячи юных исследователей, так что конкуренция была серьёзной. Впрочем, сам факт участия в мероприятии такого уровня уже достоин внимания. Не говоря уже о возможности побывать в Санкт-Петербурге.
Девочки впервые были в северной столице и вообще это первое большое путешествие для них. Эти четыре дня оказались насыщенными и полными впечатлений.
Жили в гостинице, в прекрасных условиях. Помимо конференции, были предусмотрены познавательные экскурсии. Также была возможность самостоятельно посмотреть город. Лицеистки вместе с Татьяной Анатольевной побывали на Дворцовой площади, увидели знаменитый Зимний дворец и Александрийскую колонну, обошли весь Невский проспект с его многочисленными достопримечательностями, полюбовались восхитительной красотой храма Спас на Крови, совершили ночную прогулку по рекам и каналам города. Большие впечатления оставило посещение музея-квартиры А. С. Пушкина на набережной реки Мойка, особенно кабинета писателя, где до сих пор стоит его кресло, хранятся личные вещи, рукописи. Всё это, безусловно, стоило того, чтобы побывать здесь и принять участие в конференции.
Ангелина Андриенко говорит, что во время выступления на конференции волновалась, но не слишком. Всё прошло гладко. И замечательный город ей очень понравился.
— Питер покорил моё сердце с первого взгляда! — делится впечатлениями Арина Мемикенова. — Архитектура зданий, красота мостов, исторически значимые места практически повсюду. Гуляя по центру, невозможно не любоваться зданиями, их фасадами, у каждого дома на главной улице города, Невском проспекте, непременно будет своя интересная история. Впечатления остались только положительные, воспоминания — приятные. Мне кажется, что четыре дня слишком мало, чтобы вдоволь насладиться поездкой, побывать там, где хочется. Я уверена, что в будущем ещё приеду в этот удивительный город!
А вот что говорит Катя Морозова:
— Я очень хотела побывать в Санкт-Петербурге, потому что мне очень нравится этот город, его история, архитектура. И вот мне посчастливилось посетить XI Всероссийскую научно-инновационную конференцию школьников «Открой в себе ученого», которая проходила в Санкт-Петербурге. Я со своей одноклассницей Ариной Мемикеновой приняла участие в работе секции «Краеведение 2», которая проходила в БГТУ «Военмех» имени Д. Ф. Устинова. Тема нашего проекта является важной для развития нашего города — «Туристическими тропами по земле Чулымской». Я впервые летала на самолёте, но из-за перелёта никаких волнений не было, мне всё понравилось. В Санкт-Петербург мы прилетели за день до представления нашего проекта, а именно 19 апреля. Пробыли в этом прекрасном городе до 22 апреля. Хочу немного рассказать о том, как мы защищались. Мы выступали первыми, поэтому сильно переживали, но через некоторое время расслабились и успокоились. Была такая атмосфера, будто мы в школе своим учителям рассказываем. В жюри оказались доброжелательные люди, слушали с интересом. Наш проект очень заинтересовал и впечатлил жюри. Задавали малое количество вопросов, и все они были лёгкими. Когда конференция завершилась, мы отправились на экскурсию в музей-квартиру Пушкина. В оставшиеся дни нам устраивали путешествия по Санкт-Петербургу, катались на теплоходе по ночному городу.
Разработкой проекта мы занялись с лета 2023 года, но все наши труды не прошли даром. Ведь мы стали одними из победителей мероприятия! Участников, занявших первые, вторые и третьи места конференции, наградили подарками. Уезжала я с мыслью, что точно вернусь сюда ещё не один раз!
Екатерина Кучаева тоже говорит, что выступать было не сложно, не было нагнетающей атмосферы, члены жюри относились к участникам благосклонно. И, конечно, же, неизгладимое впечатление осталось от самого города:
— Питер понравился мне сразу, как я его увидела! Исторические места, прекрасная архитектура зданий повсюду и радуют глаз. Во время прогулки постоянно любуешься красотой города. У всего, что есть в Питере, имеется своя невероятная история. Город оставил только приятные воспоминания и незабываемые впечатления. Я думаю, что здешними местами нельзя насладиться за четыре дня. Я уверена в том, что в будущем посещу этот прекрасный город.
Стоит добавить, что финансирование поездки по ходатайству главы Чулымского района взяло на себя министерство образования Новосибирской области. То есть дорога, проживание, питание для школьников и руководителя были оплачены, оставалось только взять денег на сувениры и подарки близким. Такие поездки мотивируют молодых людей активнее заниматься исследовательской деятельностью, хорошо учиться и открывать для себя новые перспективы.
Майя ДЕМОЧКИНА, фото участников поездки
За восемь месяцев работы чата специалистами отработано более 1800 индивидуальных обращений
Дата события была установлена Указом Президента РФ 16 января 2017 года. Ранее в этот день…
В торжественной обстановке ветеран военной службы, полковник Александр Федоров передал Знамя Победы караульному отряду лицея
В Новосибирске в 2025 году текст «Тотальный диктанта» на одной из площадок прочтёт лётчик-космонавт, Герой…
Движение по переправе осуществляется в обычном режиме. Вода подошла к уровню переправы, но угрозы безопасности…
Клиенты МегаФона теперь могут проверить все действующие номера, зарегистрированные на их персональные данные на портале…