Общество

«Пою с Малаховым». Жительнице Новоиткуля исполнилось 95 лет

95 лет живет в Новоиткуле Екатерина Кухно. Как жила в войну, как воспитывала девятерых детей, она рассказала журналистам.

В нашем районе немало долгожителей. Мужчины и женщины, перешагнувшие 80-летний, а то и 90-летний рубеж, заслуживают особого внимания. На их долю выпало тяжелое время: война, голод, перестройка, а сейчас они являются свидетелями специальной военной операции на Украине и тревожатся больше нас, потому что не понаслышке знают, что такое настоящая война. Несмотря на все тяготы жизни, некоторые из наших долгожителей чувствуют себя хорошо, слух не подводит, память — тоже. Поэтому общаться с ними и расспрашивать о жизни в то далекое и сложное время нужно побольше.

Одна из таких долгожительниц, которая своими глазами видела, как развивается страна, как улучшается жизнь обычных людей, — Екатерина Дмитриевна Кухно. Она родилась и выросла в Новоиткуле и вот уже 95 лет живет здесь. Родилась она в обычной по тем временам семье, где воспитывали восемь детей. Отца Екатерины Дмитриевны забрали на фронт, и маме пришлось одной поднимать большую семью. Отец с войны так и не вернулся. «Прислали телеграмму, что отец пропал без вести. Мама прочитала телеграмму, обняла нас, долго плакала, и мы все кричали. Отца так и не нашли, ни живым, ни мёртвым», — рассказывает Екатерина Дмитриевна.

Жизнь была тяжелой. Екатерина окончила только четыре класса. Всё её детство забрала война. С малых лет она трудилась на полях, где пололи капусту, морковь, картошку, свеклу. Как рассказывает Екатерина Дмитриевна, не работать было нельзя, грозили тюрьмой. Приходилось трудиться и на покосах, а еще и дома было хозяйство, которое тоже нужно было кормить. А взять с этого хозяйства было нечего — все отдавали на фронт. Для себя на зиму оставляли лишь немного картошки.

— Пять лет шла война. Есть было нечего. Утром встанем и бежим в лес. Собирали медуницу, щавель, саранки — вот это и был наш завтрак. Поели, и на работу. Зимой картошка была, но тоже немного. Помню, был неурожайный год, картошки мало. Постоянно мы голодные были. Вечером ложимся спать на лежанку, а мама спрашивает: «Есть хотите?». А я говорю: «Нет, мам, не хочу». И сестра лежит, тоже говорит, что не хочет. И только слышим, как мама в тишине плачет, — вспоминает Екатерина Дмитриевна.

Сейчас даже сложно представить, что каких-то восемьдесят лет назад дети ложились спать голодными после тяжелого рабочего дня. Но в детстве Екатерины Дмитриевны не было даже одежды. Как рассказывает женщина, мама им делала обувь из ваты, которую приматывали к ноге старыми тряпками, чтобы было удобнее ходить по жесткой скошенной траве. Спать тоже было не на чем. Не было матрасов или перин. Стелили солому, чтобы было помягче, а часто спали просто на голом полу. Укрывались пальто, сразу вдвоем. Как вспоминает женщина, даже на двоих детей этого пальто не хватало. Друг на друга его перетягивали, и все равно какая-то часть тела осталась неукрытой. «После такого сна на досках становились, как зебры, — рассказывает Екатерина Дмитриевна. — А на вечерки как ходили? Ноги грязью намажем, как полусапожки, и так шли. В темноте все равно не разберешь. Мужик на баяне играл, а мы в этих сапожках из грязи пляшем».

Но война закончилась, дети выросли. Страна стала понемногу восстанавливаться. В то время Екатерина Дмитриевна познакомилась со своим мужем. Он пришел из армии, зашел в гости к её подруге Гале. Девушки были к тому же двоюродными сестрами. Так женщина и встретила свою любовь. В браке с супругом Екатерина родила девятерых детей. Но супруг рано ушел из жизни, ему было всего 40 лет. И Екатерина, так же как ее мать когда-то, в одиночку поднимала большую семью. Женщина говорит, что работа у нее была легкая по состоянию здоровья. Много лет она отработала на заправке. После работы приходила домой, занималась хозяйством, детьми. По субботам устраивали стирку, топили баню, а на выходных стряпали пирожки да булочки. Было время, когда она работала поваром в детском лагере. Говорит, что готовка ей всегда нравилась. Вот и сейчас: сама не готовит, но с удовольствием смотрит кулинарные передачи по телевизору.

Время было трудное, и женщине в одиночку тяжело растить девятерых детей. Но, несмотря на все сложности, Екатерина Дмитриевна находила поводы для радости: ходила в кино, на танцы, общалась с подругами. Детей оставляла на свою маму и могла немного отдохнуть от бытовой суеты. Детей тоже старалась радовать. С получки всегда покупала им печенье и конфеты, и такие же подарки старалась делать на день рождения. «Куплю кулек конфет и отдам. Захочет — сам съест, а захочет — поделится с остальными», — рассказывает женщина. Сложно было собирать детей в школу. В то время государство сильно не помогало, лишь выделяли небольшую сумму на семью и иногда помогали вещами, и то не всем: кому-то доставались валенки, кому-то — пальто.

На пенсию Екатерину Дмитриевну провожали с почестями. Всё село её знало и уважало. За свой труд она получала грамоты. С выходом на пенсию стала петь в местном хоре и часто гастролировала по селам района и области. Петь женщина всегда любила и сейчас не отказывает себе в любимом деле. Нет-нет, да и запоет знакомую песню, раздающуюся из телевизора. «Ну, пою иногда. А Малахов-то тоже всё поёт. А что, у меня ещё голос нормальный», — говорит Екатерина Дмитриевна.

Секрет своего долголетия женщина еще не разгадала. Говорит, что господь дал такой век. Вся её семья — Бугровых — долгожители. Хоть женщина и прожила сложную жизнь, что подкосило её здоровье, голос Екатерины Дмитриевны и правда ещё отлично звучит. Вот только ходит плохо, но тут же шутит: «у меня шесть ног: четыре вот у ходунков и две — у меня. Так потихоньку и хожу».

— Я в молодости была весёлой, всюду концерты, пляска, песни, я прожила хорошо. Молодость провела хорошо, весёлая была, — вспоминает женщина. Во времена её молодости Иткульское озеро было местом притяжения людей. — Здесь устраивали праздники, были выездные буфеты. Летом все свободное от работы время чулымцы и иткульчане проводили на озере. Таким безлюдным, как сейчас, оно никогда не было.

Екатерина Дмитриевна не обделена вниманием родных и близких. Живет с дочерью Ольгой, часто её навещают дети и внуки, правнуки — у Екатерины Дмитриевны девять внуков и восемь правнуков. Односельчане её любят, не забывают и поздравляют со всеми праздниками. 19 января поздравляли с юбилеем, приходят на День пожилых людей, на День Победы. А живёт женщина в доме, который своими руками строила со своим супругом много лет назад.  Глядя на таких добрых и светлых людей, как Екатерина Дмитриевна, понимаешь, что жизнь — это ценный дар. И какие бы сложности ни  подбрасывала судьба, всегда будет место для теплых воспоминаний.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО

Редакция

Recent Posts

Открылся пляж! Место отдыха оборудовали на берегу озера Иткуль

Чулымцы устали ждать, пока местные власти помогут благоустроить берег озера, и взялись за дело сами

21 час ago

Усиливается система медицинской реабилитационной помощи

Губернатор Андрей Травников рассмотрел вопросы организации медицинской реабилитации в ходе оперативного совещания в Правительстве региона

21 час ago

В Чулымском районе идёт заготовка кормов

В Чулымском районе продолжается заготовка кормов

22 часа ago

Площадки для сбора мусора обустроят в Чулыме

В этом году в Чулыме появятся семь контейнерных площадок с современными мусорными контейнерами на колесиках

22 часа ago

Сердобольные чулымцы ищут хозяев для двух бродячих собак

Собаки умные, все понимают. Может, найдется для них любящая семья?

2 дня ago

Мало молока. Производство молока в Чулымском районе упало из-за сокращения стада

Поголовье скота на чулымских фермах остаётся небольшим - всего 321 голова

2 дня ago